Все новости

В Югре завершился VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC

В деловой и выставочной части участвовали более 2,5 тыс. экспертов из 50 стран

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 июня. /ТАСС/. VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC завершился в Ханты-Мансийске, сообщают в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

"За два дня деловую часть форума посетили 1785 человек. С учетом работающей в рамках форума выставки "Информационные технологии для всех" речь идет о более чем 2,5 тыс. человек. На 21 мероприятии с участием 72 спикеров прозвучало 173 доклада, подписано девять соглашений", - сказано в сообщении.

Одной из центральных тем форума стала телемедицина. "В ходе мероприятия стало известно, что будет подана заявка в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила на церемонии открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания почти для 3 млрд человек", - отмечают в департаменте.

По словам модератора стратегической сессии "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС" председателя совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" Михаила Натензона, "результаты дискуссий оцениваются как чрезвычайно удачные".

"Мы планировали подписать соглашение о создании международного телемедицинского сообщества для координации действий по подготовке заявки в банк БРИКС и реализации самого проекта. Это был тяжелый документ, который мы готовили полгода, - отметил Натензон. - Обсуждение на форуме прошло без серьезных изменений документа, и мы его подписали".

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, форум в Ханты-Мансийске показал себя эффективной международной дискуссионной площадкой, где обсуждаются актуальные направления развития информационных технологий, идет поиск инструментов для их продвижения. "Очень важно, что этот поиск ведется на всех уровнях - международном, региональном и муниципальном, - отметил он. - Об этом свидетельствуют как результаты проведения панельных дискуссий, стратегических сессий, круглых столов, так и Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО "Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства".

По словам замгубернатора, все предложения, внесенные в ходе обсуждения, будут учтены и войдут в итоговую Югорскую декларацию, работа над которой идет в настоящее время.