Все новости

Экспертные оценки действий регулятора

Основные комментарии политики регулятора в условиях непростой экономической ситуации касались решений о переходе к плавающему курсу рубля и резком повышении ключевой ставки.

Центральный банк и правительство РФ принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации в финансовой сфере, заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин 18 декабря 2014 года.

Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной
Владимир Путин
президент РФ

Ставка как индикатор доступа к деньгам

Комментируя решение ЦБ о резком поднятии ставки до 17%, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью "Коммерсантъ FM" указал на то, что таким образом регулятор перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики.

"Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься", - также указал он.

К сожалению, руководство Центробанка запуталось в трех соснах, они не могут никак разобраться во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляции
Сергей Глазьев
советник президента РФ

В свою очередь, депутат фракции КПРФ Госдумы Николай Арефьев  предложил заслушать председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину в Госдуме о причинах повышения ключевой ставки в декабре до 17%.

Коммунист выразил уверенность, что "повышение ключевой ставки до 17% никакого эффекта не даст". Кроме того, "закрываются все пути доступа к деньгам и наращивается инфляция", предупредил Арефьев. 

"Вы посмотрите, что делается сегодня в банках: скупаются последние остатки иностранной валюты, ажиотажный спрос налицо", - добавил он.  "Кроме как вредительством, действия Центробанка я назвать не могу", - заключил парламентарий.

16 апреля 2015 г.  в рамках "Прямой линии" президент Путин выразил мнение, что решение о повышении ключевой ставки Центробанком до 17% несколько запоздало. "Что касается Центрального банка, то у меня нет претензий больших к его работе", - сказал он. По его мнению, можно критиковать ЦБ "за то, что он несколько затянул с принятием решения о ключевой ставке".

"Если бы ЦБ сделал это пораньше, не нужно было бы загонять ее до 17%. Но в целом я хочу подчеркнуть, что все без исключения эксперты, и наши, и зарубежные считают, что ЦБ действует весьма профессионально, эффективно добивается необходимых результатов", - заключил Путин. 

Вместе с тем,  в ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной 10 августа  2015 года президент России Владимир Путин отметил настойчивость Центробанка в укреплении и стабилизации курса рубля, подчеркнув, что ЦБ многое делает для укрепления и стабильности национальной валюты, а также для того, чтобы так же стабильно чувствовала себя российская финансовая система в целом. 

Вместе с тем, 11 августа курс евро впервые с марта превысил 70 рублей - 70,75 рубля. На 13 августа ЦБ РФ установил курс доллара выше 65 рублей (65,02 рубля).

Плавающий курс: запоздалое решение

Введение плавающего курса рубля в прошлом году прошло бы безболезненно. Такое мнение выразил в интервью телеканалу "Россия 24" экс-министр финансов Алексей Кудрин, комментируя отказ регулятора от валютного коридора. "Если бы ЦБ отпустил курс рубля год назад, никто бы этого не заметил", - отметил он.

По мнению Кудрина, в нынешних условиях поддержание курса рубля требует от Банка России значительных ресурсов.

Фиксированный курс рубля потребует существенных золотовалютных резервов, и все равно через два месяца мы придем к тому же курсу
Алексей Кудрин
экс-министр финансов РФ

 "Мне кажется, что это немного запоздалое решение, поскольку, когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - прокомментировал решение регулятора министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Центральному банку это надо было делать раньше, то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе", - поддержал эту точку зрения источник в правительстве, добавив, что горячо поддерживает само решение.

"Выбор режима обменного курса - всегда стратегическое решение, но в данном случае Банк России действует под давлением сиюминутных обстоятельств", -  так прокомментировал действия регулятора глава консалтинговой группы БФИ, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

Было совершенно четко видно, что коридор в том виде, в котором он действовал, не защищал уже рубль от падения
Олег Вьюгин
глава МДМ-банка