Все новости

Что известно о деле бывших полицейских, задержавших Ивана Голунова

Они обвиняются в незаконном задержании и фабрикации уголовного дела журналиста

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 декабря 2020 года Мосгорсуд проведет первое заседание по существу дела в отношении экс-полицейских, обвиняемых в незаконном задержании и фабрикации уголовного дела журналиста Ивана Голунова. ТАСС подготовил материал об этом деле.

Арест и освобождение Ивана Голунова

6 июня 2019 года в Москве на Цветном бульваре сотрудниками полиции был задержан корреспондент интернет-издания Meduza Иван Голунов. Утверждалось, что при обыске у него в рюкзаке и на съемной квартире были найдены наркотические вещества. 8 июня Никулинский районный суд поместил журналиста под домашний арест по подозрению в совершении преступлений по ст. 30 и ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Покушение на сбыт наркотиков в крупном размере").

Задержание журналиста спровоцировало начало громкой общественной кампании в его поддержку. 9 июня стало известно, что при задержании к журналисту применили физическую силу: по словам Голунова, оперативник Максим Уметбаев дважды ударил его в висок. В тот же день дело журналиста было передано для расследования из УВД Западного административного округа (ЗАО) Москвы, где оно велось первоначально, в Главное управление (ГУ) МВД по Москве.

11 июня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Также он рассказал о передаче в Следственный комитет (СК) РФ данных внутреннего расследования о действиях сотрудников полиции, задержавших журналиста. В тот же день Голунов был освобожден из-под домашнего ареста.

13 июня президент РФ Владимир Путин подписал указы об увольнении начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова (как выяснилось, он инициировал расследование в отношении Голунова в конце мая 2019 года), а также начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрия Девяткина. На следующий день глава государства в ходе прямой линии сказал, что МВД России необходимо создать в системе собственной безопасности структуру, которая займется расследованиями злоупотреблений в делах, подобных делу Ивана Голунова.

Расследование и уголовное дело в отношении полицейских

21 июня 2019 года было объявлено, что подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Москве выявили нарушения со стороны сотрудников УВД Западного округа столицы при оперативных мероприятиях в отношении Ивана Голунова.

В середине июля в МВД объявили об увольнении четырех сотрудников УВД по ЗАО Москвы, участвовавших в задержании журналиста. Спустя почти полгода, 19 декабря 2019 года, по факту задержания Ивана Голунова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

29 января 2020 года СК РФ задержал пятерых бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы - Игоря Ляховца (бывшего начальника отделения УВД по борьбе и контролю за оборотом наркотиков) и его подчиненных - Романа Феофанова, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Дениса Коновалова. По версии следствия, сотрудники полиции незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Голунову с целью незаконного его привлечения к уголовной ответственности. 30 января 2020 года Басманный суд постановил арестовать всех пятерых. Их обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств, с причинением тяжких последствий"), ч. 3 ст. 303 ("Фальсификация доказательств") и ч. 2 ст. 228 ("Незаконное хранение наркотиков в крупном размере") УК РФ. Впоследствии к обвинениям была добавлена ч. 3 ст. 35 УК РФ ("Совершение преступления организованной группой").

По версии СК, оперативные сотрудники подбросили журналисту наркотики, чтобы повысить служебные показатели, получить благодарности и поощрения.

5 февраля Генпрокуратура РФ направила Ивану Голунову официальные извинения за необоснованное уголовное преследование.

В середине февраля 2020 года один из задержанных полицейских, Денис Коновалов, признал вину и рассказал следствию, что подбросить наркотики Голунову ему приказал Ляховец. После этого Коновалов был переведен под домашний арест. Частично признал вину в применении физической силы к Голунову также Уметбаев, ему меру пресечения не меняли.

15 июля 2020 года Иван Голунов подал гражданский иск к задержавшим его полицейским на общую сумму в 5 млн рублей.

29 июля расследование в отношении бывших полицейских завершилось. 9 октября дело было передано в Генпрокуратуру, а 21 октября - на рассмотрение в Мосгорсуд. Предварительное слушание прошло 28 октября. Слушания по существу начнутся 14 декабря в частично открытом режиме (за исключением рассмотрения трех секретных томов).