Все новости

Китайская автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-5". История и характеристики

Она доставила 16 декабря на Землю образцы лунного грунта
Запуск аппарата "Чанъэ-5", ноябрь 2020 года AP Photo/Mark Schiefelbein
Описание
Запуск аппарата "Чанъэ-5", ноябрь 2020 года
© AP Photo/Mark Schiefelbein

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 декабря 2020 года китайская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Чанъэ-5" доставила на Землю образцы лунного грунта. Капсула с инопланетным веществом приземлилась, как и планировалось, в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. В результате Китай стал первой за последние 44 года страной (после советской "Луны-24" в 1976 году), реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны, и третьей страной после США и СССР, которой удалось осуществить такую задачу. 

Лунная программа КНР

"Чанъэ-5" (англ. Chang'e 5) является очередным этапом китайской программы по исследованию Луны, которая стартовала в марте 2003 года (название получила по имени героини китайских легенд, обретшей бессмертие и вознесшейся на Луну). Эта миссия официально была утверждена в 2011 году. Ее цель - осуществление посадки на Луну, сбор образцов грунта и доставка его на Землю.

Первой в рамках китайской лунной программы в октябре 2007 года была запущена АМС "Чанъэ-1". Автоматическая станция проработала на окололунной орбите 16 месяцев, с ее помощью была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением. В октябре 2010 года в космос была выведена АМС "Чанъэ-2", в задачу которой входил поиск и фотографирование потенциальных районов приземления первого китайского лунохода. Запущенная в декабре 2013 года станция "Чанъэ-3" доставила на поверхность естественного спутника Земли первый китайский луноход "Юйту" (Yutu, с кит. "нефритовый заяц"), который проработал до 2016 года.

В рамках подготовки пятой миссии в октябре 2014 года экспериментальный автоматический аппарат "Чанъэ-5Т1" совершил облет Луны и вернул на Землю возвращаемую капсулу.

В декабре 2018 года АМС "Чанъэ-4" стала первым космическим аппаратом, совершившим посадку на обратной (невидимой с Земли) стороне Луны. Она же доставила на поверхность естественного спутника Земли луноход "Юйту-2". Хотя первоначально планировалось, что он будет работать три месяца, его миссия продолжается по настоящее время.

Характеристики АМС "Чанъэ-5"

Автоматическая станция "Чанъэ-5" разработана Китайской академией космической техники (China Academy of Space technology, CAST), входящей в структуру Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC).

Общая масса АМС - 8,2 тонн. Она состоит из орбитального, посадочного, лунного взлетного и возвращаемого модулей. Посадочный модуль оснащен роботизированной буровой установкой, набором камер, минеральным спектрометром, инструментами-анализаторами температуры проб, почвенного газа, георадаром.

Согласно разработанной китайскими конструкторами схеме, на поверхность спутника Земли должен спуститься посадочный модуль с лунным взлетным, а возвращаемый модуль (капсула) - остаться в составе орбитального. В этом отличие концепции "Чанъэ-5" от похожих советских АМС "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24", возвращаемый модуль которых стартовал сразу с Луны после забора проб.

Ход миссии

Первоначально миссия "Чанъэ-5" была запланирована на 2017 года, затем ее перенесли на конец 2019 года, а потом - на ноябрь 2020 года.

Запуск АМС "Чанъэ-5" состоялся 23 ноября 2020 года (23:30 мск) с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) при помощи ракеты-носителя "Великий поход - 5" (используемые обозначения: CZ-5 - Changzheng-5, "Чанчжэн-5", или LM-5 - Long March 5, "Лонг марч - 5"). 28 ноября автоматическая станция успешно вышла на окололунную орбиту. 29 ноября ее посадочный модуль с лунным взлетным отделился от орбитального и начал готовиться к спуску на поверхность естественного спутника Земли. Комплекс из орбитального и возвращаемого модулей остался на орбите Луны на высоте около 200 км от ее поверхности.

1 декабря 2020 г. (18:11 мск) "Чанъэ-5" совершила посадку на Луну недалеко от расчетного места в северо-западной части видимой стороны спутника Земли. Связка из ее посадочного и взлетного модулей успешно села в районе крупнейшего лунного моря - Океана Бурь, к северу от пика Рюмкера, горной вершины вулканического происхождения. После прилунения посадочный модуль приступил к сбору реголита - сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны. Работы по сбору реголита продолжались 19 часов. Всего планировалось добыть 2 кг грунта как с глубины около 2 м, так и при помощи механического манипулятора с поверхности Луны. Для сравнения, советские автоматические миссии доставляли с Луны около 100 г каждая, а американские пилотируемые - несколько десятков килограмм.

3 декабря 2020 года взлетный модуль с образцами грунта, упакованными в специальный контейнер, стартовал с поверхности спутника Земли и вышел на запланированную окололунную орбиту. 6 декабря он произвел успешную стыковку с орбитальным комплексом и перегрузил контейнер с образцами реголита в возвращаемый модуль. Выполнив свою задачу, 8 декабря взлетный модуль под контролем специалистов группы управления миссией был сведен с орбиты и возвращен на Луну. Это было сделано для того, чтобы он не превратился в космический мусор.

Доставленный реголит будет изучен китайскими специалистами с научной точки зрения, а также с целью реализации проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.