Все новости

От объявления ВОЗ о пандемии до выборов в США. Основные международные события 2020 года

В декабре генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир столкнулся с величайшим гуманитарным кризисом со Второй мировой войны. Его причинами стали конфликты, изменение климата и пандемия

3 января

В результате ракетного удара США погиб командующий иранскими силами спецназначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. В ответ Иран объявил ВС США "террористической организацией". В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке. В результате атаки, по данным иранской стороны, погибли 80 американских военнослужащих и было разрушено 104 инфраструктурных объекта. Пентагон опроверг информацию о жертвах.

5 января

Иран объявил об отказе от последних ограничений (на количество центрифуг для обогащения урана), принятых в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2015 году (поэтапное сокращение обязательств начал в мае 2019 года спустя год после выхода США из сделки).

8 января

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле запустили газопровод "Турецкий поток". Он проходит по дну Черного моря и предназначен для поставки российского газа в Турцию и европейские страны. Его общая протяженность - около 1100 км, суммарная мощность - 31,5 млрд кубометров в год.

9 января

Палата общин британского парламента одобрила в третьем чтении законопроект о выходе королевства из состава Евросоюза. 22 января его утвердила Палата лордов, 23 января подписала королева Великобритании Елизавета II, и он обрел статус закона. 29 января за соглашение о Brexit проголосовало подавляющее большинство депутатов Европарламента, а 30 января его утвердил Совет ЕС. 31 января Великобритания покинула ЕС.

15 января

США и Китай подписали соглашение о первой фазе торговой сделки. Документ призван обеспечить безопасность интеллектуальной собственности США, прекратить практику принудительной передачи Китаю технологий американских компаний, значительно расширить закупки китайской стороной продукции американского агросектора, устранить барьеры для американского финансового сектора на китайском рынке.

23 января

Символические "Часы Судного дня", которые с 1947 года демонстрируют, сколько осталось человечеству до исчезновения (проект американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков") были переведены на 20 секунд вперед и теперь показывают 23:58:20. Впервые за 70 лет существования "часов" их стрелки находятся так близко к ядерной "полуночи". В числе причин изменения "времени" эксперты назвали ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 года.

28 января

Президент США Дональд Трамп обнародовал политическую часть плана по урегулированию палестино-израильского конфликта ("сделка века"), который подразумевает взаимное признание двух государств, увеличение территории Палестины вдвое, ее отказ от вооруженной борьбы, признание Иерусалима "неделимой столицей" Израиля и одновременно с этим Восточного Иерусалима - столицей арабского государства (речь идет об иерусалимском пригороде Абу-Дис). Палестинский лидер Махмуд Аббас отверг "сделку века", назвав ее заговором.

30 января

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку пневмонии в Китае, вызванной новым типом коронавируса, международной чрезвычайной ситуацией, 11 марта - пандемией. Страны G20 договорились выделить более $21 млрд на борьбу с коронавирусом и $5 трлн на преодоление финансовых последствий пандемии. В течение года в большинстве стран вводились карантинные меры, были отменены или перенесены крупнейшие международные мероприятия, в том числе Олимпиада в Токио и чемпионат Европы по футболу. В настоящее время общее количество инфицированных в мире превышает 73 млн, число умерших приближается к 1,7 млн.

6 февраля

Сенат Конгресса США оправдал президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, инициированной демократами в 2019 году. Поводом к ней стала информации о том, что он пытался добиться от властей Украины расследования в отношении своего конкурента на выборах 2020 года Джозефа Байдена и его сына в связи с их деятельностью в этой стране.

29 февраля

США и радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) подписали соглашение о выводе американских войск из Афганистана и запуске мирного процесса в стране. Вашингтон обязался снять санкции с членов этого движения и содействовать их исключению из санкционного списка ООН. В свою очередь "Талибан" должен прекратить террористическую и военную деятельность и отказаться от сотрудничества с другими группировками. Вывод войск начался 9 марта, по состоянию на октябрь 2020 года их численность снизилась с 12 до 5 тыс. Завершить вывод контингента планируется к маю 2021 года.

23 марта

ЕС впервые приостановил действие базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста. Это решение, принятое для поддержки экономики в ответ на пандемию COVID-19, разрешает отходить от критериев Пакта - бюджетного дефицита в 3% ВВП и предела госдолга в 60% ВВП.

6 апреля

Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах. 13 октября NASA заключило с рядом стран договор ("Соглашение Артемиды") об участии в американской лунной программе.

10 апреля

Страны ОПЕК+ на экстренном заседании согласовали сокращение добычи нефти всеми 23 странами на 9,7 млн баррелей в сутки в мае - июне 2020 года, на 7,7 млн баррелей - в июле - декабре, и на 5,8 млн баррелей - до апреля 2021 года. При этом в сделке приняли участие и другие нефтедобывающие страны, включая США, Норвегию, Аргентину и Канаду. Общая сумма снижения добычи составит 15-20 млн баррелей в сутки.

15 апреля

США приостановили взносы во Всемирную организацию здравоохранения, обвинив ее в сокрытии данных о распространении коронавируса и в том, что она вовремя не рекомендовала странам прервать сообщение с Китаем и закрыть границы. 29 мая Вашингтон прекратил отношения с ВОЗ из-за "отсутствия необходимых мер" по реформированию организации.

4 мая

Польша объявила о начале строительства газопровода Baltic Pipe, который пройдет от норвежского шельфа в Северном море по территории Дании, а затем по дну Балтийского моря к побережью Польши. Как заявил глава польского государства Анджей Дуда, трубопровод "имеет большое значение для энергетического суверенитета ЕС".

25 мая

Федеральное сетевое агентство ФРГ освободило "Северный поток-2" от норм газовой директивы ЕС на территории страны на 20 лет (директива требует разделения деятельности по добыче и транспортировке газа, а также предоставление доступа к трубопроводу другим поставщикам). 1 октября датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию "Северного потока - 2" на шельфе страны при соблюдении ряда условий, обеспечивающих безопасное функционирование газопровода.

21 мая

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. 22 ноября США завершили процедуру выхода.

30 мая

Состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска с двумя астронавтами на борту. Это первый в истории пилотируемый запуск, который осуществила частная компания, а также первый с 2011 года полет астронавтов на американском корабле с территории США. 31 мая Crew Dragon пристыковался к МКС. 2 августа корабль отстыковался от станции и приводнился в Мексиканском заливе у берегов Флориды. 16 ноября SpaceX запустила Crew Dragon с первой регулярной пилотируемой миссией (Crew-1) на МКС.

10 июля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении статуса мечети музею Айя-София в Стамбуле. Этот бывший христианский собор, возведенный в Византийской империи, а затем - мечеть времен Османской империи, является архитектурным и историческим памятником мирового значения. 24 июля там прошел первый с 1934 года пятничный намаз.

18 августа

В Мали военные отстранили от власти президента Ибрагима Бубакара Кейта, распустили парламент и создали Национальный комитет спасения народа. 25 сентября в должность временного президента, который должен в течение 18 месяцев обеспечить переход к гражданскому правлению и провести парламентские и президентские выборы, вступил Ба Ндао.

15 сентября

При посредничестве США Израиль подписал соглашение о нормализации отношений с Бахрейном и ОАЭ. 10 декабря такое соглашение было заключено с Марокко.

5-12 октября

Состоялось присуждение Нобелевских премий. Награда в области физиологии и медицины была присуждена американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону (за открытие вируса гепатита C). Премию в области физики получили британец Роджер Пенроуз (за исследования, связанные с черными дырами) и ученые из ФРГ и США Райнхард Генцель и Андреа Гез (за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре галактики). Лауреатами премия по химии стали ученые из Франции и США Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна (за развитие метода редактирования генома). Премией по литературе была отмечена американская поэтесса Луиза Глюк (за "ее точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее"). Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН (за "усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов"). Премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике 2020 года были удостоены американские ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон (за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов).

3 ноября

В США в ходе всеобщих президентских выборов демократ Джозеф Байден заручился поддержкой необходимых для победы голосов выборщиков. Дональд Трамп отказался признавать поражение, заявив, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями со стороны демократов. Избирательный штаб Трампа и представители Республиканской партии подали более пяти десятков исков в суды различной инстанции, однако им не удалось одержать ни одной победы, которая могла бы повлиять на исход выборов. 14 декабря Коллегия выборщиков подтвердила победу Байдена, отдав ему 306 голосов, Дональду Трампу - 232 голоса.

15 ноября

10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее пять торговых партнеров (Австралия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония) заключили соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве. Оно образует крупнейшую в мире зону свободной торговли как по населению (2,2 млрд), так и по ВВП (30% мирового ВВП).

1 декабря

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир столкнулся с величайшим гуманитарным кризисом со Второй мировой войны. Его причинами стали конфликты, изменение климата и пандемия COVID-19. ООН нуждается в $35 млрд, чтобы "получить жизненно необходимую помощь для 160 млн человек, оказавшихся в наиболее уязвимом положении". "Количество людей, столкнувшихся с угрозой голода, удвоилось, сотни миллионов детей не могут посещать школы, а уровень крайней нищеты вырос впервые за 22 года", - подвел итог генсек ООН.

2 декабря

Страны Евросоюза согласовали аналогичный американскому "акту Магнитского" европейский санкционный режим, в рамках которого Брюссель будет вводить ограничительные меры в отношении ответственных, по мнению сообщества, за нарушения в области прав человека в любой стране мира.