Все новости

Чем запомнился 2020 год в России и странах СНГ

Основные события года - от внесения изменений в Конституцию РФ до боестолкновений в Нагорном Карабахе

9 января

В столице Абхазии начались беспорядки, организованные оппозицией, с требованием отставки действующего главы государства Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов президента республики. 10 января Верховный суд отменил итоги президентских выборов 8 сентября 2019 года. На фоне протестов оппозиции 12 января Рауль Хаджимба ушел в отставку. Повторные президентские выборы прошли в Абхазии 22 марта, победу на них одержал оппозиционер Аслан Бжания, набрав 56,5% голосов. Его инаугурация состоялась 23 апреля.

15 января

Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором озвучил ряд важных инициатив. В числе мер социальной поддержки глава государства назвал увеличение суммы материнского капитала, выплаты при рождении первого ребенка, обеспечение горячим питанием всех учеников младших классов, ежегодное увеличение число бюджетных мест в вузах и другие. Владимир Путин также предложил провести голосование граждан по внесению изменений в Конституцию РФ, которые предусматривают расширение полномочий президента, парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

После оглашения послания президента правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. По словам Медведева, решение было принято в контексте предложенных главой государства изменений в конституцию. 16 января Дмитрий Медведев занял пост заместителя председателя Совета безопасности РФ.

21 января

Президент РФ Владимир Путин утвердил структуру и состав правительства во главе с бывшим руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. В кабинет вошли девять вице-премьеров и 21 министр. Упразднено Министерство по делам Северного Кавказа, его функции переданы Минэкономразвития.

29 января

Президент РФ Владимир Путин прекратил полномочия главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия главы государства. В течение года сменилось руководство еще нескольких российских регионов: республик Коми, Дагестан и Мордовия, Калужской, Архангельской и Белгородской областей, Камчатского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа. 20 июля в связи с утратой доверия президента от должности был освобожден губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств. После ареста Фургала в Хабаровске начались акции в его поддержку.

По делу журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова задержаны пять бывших сотрудников полиции УВД по Западному административному округу Москвы. Их обвиняют в том, что они подбросили журналисту наркотические средства с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности. Рассмотрение уголовного дела экс-полицейских началось в Мосгорсуде 14 декабря.

30 января

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке из-за вспышки пневмонии в Китае, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. 31 января стало известно о выявлении в Забайкальском крае и Тюменской области первых двух человек, зараженных коронавирусом. Всего в 2020 году, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, было зарегистрировано 2 992 706 случаев заражения, выздоровели 2 398 254 человека, умерли 53 659. 7 декабря в Москве, а затем и в других регионах РФ стартовала бесплатная и добровольная вакцинация от нового коронавируса.

10 февраля

В Пензе семь фигурантов дела террористического сообщества "Сеть" осуждены на сроки заключения от 6 до 18 лет.

18 февраля

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Владислава Суркова от должности своего помощника.

4 марта

Верховная рада отправила в отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука и утвердила на этот пост Дениса Шмыгаля, бывшего вице-премьера - министра развития общин и территорий.

14 марта

Президент РФ подписал закон о внесении изменений в конституцию. 1 июля поправки были одобрены общероссийским голосованием. В течение года Госдума приняла ряд законов в развитие новых норм основного закона, в том числе о правительстве и Госсовете РФ, о праве экс-президентов стать пожизненными сенаторами, о приоритете Конституции РФ над международными актами и другие.

9 мая

Парады по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войны прошли в Минске и Ашхабаде. На остальном постсоветском пространстве массовые мероприятия были отменены. Военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве 24 июня.

13 мая

Госдума приняла изменения в избирательное законодательство, устанавливающие возможность дистанционного голосования на выборах и референдумах. 21 июля принят законопроект, предусматривающий голосование в течение нескольких дней, но не более трех. Соответствующие законы были подписаны президентом РФ 23 мая и 31 июля.

29 мая

В Норильске (Красноярский край) на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норильский никель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара свыше 20 тыс. т нефтепродуктов разлилось на грунт и попало в водоемы. 3 июня президент РФ согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева признать аварию в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в почти 148 млрд рублей. Требования о добровольном возмещении ущерба были направлены НТЭК.

3 июня

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку правительство Сергея Румаса в связи с предстоящими выборами главы государства, назначенными на 9 августа. 4 июня новым премьер-министром Белоруссии был назначен Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета республики.

8 июня

Актер Михаил Ефремов, управляя автомобилем в нетрезвом виде, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем на Смоленской площади Москвы. 9 июня пострадавший в ДТП водитель фургона Сергей Захаров скончался. 8 сентября Пресненский суд Москвы признал Ефремова виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также лишил Ефремова водительских прав на три года и взыскал с него 800 тыс. рублей в пользу старшего сына погибшего.

18 июня

Роскомнадзор разблокировал мессенджер Telegram на территории России.

26 июня

Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор трем фигурантам дела "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова за хищение около 129 млн рублей при реализации театрального проекта "Платформа". Серебренников приговорен к трем годам лишения свободы условно.

7 июля

Советник главы госкорпорации Роскосмос, в прошлом журналист Иван Сафронов был задержан и арестован по обвинению в госизмене. В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, при этом конечным получателем секретных сведений были США. Вину Сафронов признавать отказался. В его поддержку в Москве и других городах прошли несогласованные митинги.

24 июля

Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п., до нового исторического минимума в 4,25% годовых. На этом уровне она сохранилась до конца года.

29 июля

В Белоруссии по подозрению в подготовке массовых беспорядков в преддверии президентских выборов были задержаны 33 гражданина РФ, которых в Минске назвали сотрудниками "частной военной компании". Российская сторона расценила случившееся как "не соответствующее союзническим отношениям Москвы и Минска". 14 августа Белоруссия вернула России ее 32 граждан. Еще один задержанный, который имеет вместе с российским белорусское гражданство, остался на территории республики. 27 августа в интервью телеканалу "Россия 24" президент РФ Владимир Путин назвал задержание российских граждан результатом провокации со стороны "украинских спецслужб совместно с американскими".

9 августа

В Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которую называли основным соперником президента. Оппозиция не признала итоги голосования. С 9 августа в республике продолжаются массовые акции протеста, которые сопровождаются столкновениями митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. Представители оппозиции во главе с Тихановской, покинувшей Белоруссию, заявили о создании координационного совета по организации так называемого трансфера власти. Официальный Минск расценил эти действия как попытку захвата власти в стране. 23 сентября состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Евросоюз, США, Великобритания и Канада не признали ее легитимность и ввели санкции в отношении ряда официальных лиц республики.

20 августа

Летевший из Томска в Москву самолет, на борту которого находился Алексей Навальный, экстренно совершил посадку в аэропорту Омска. Навальный был госпитализирован, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату ИВЛ. 22 августа его транспортировали на лечение в Германию, в берлинскую клинику Charite. 2 сентября правительство ФРГ выступило с утверждением, что Навальный якобы подвергся воздействию вещества из группы "Новичок". В связи с этим 3 сентября Евросоюз призвал международное сообщество к единой реакции на эту ситуацию и оставил за собой право вводить санкции в отношении России. 23 сентября Навальный был выписан из клиники, впоследствии обвинил в покушении на себя российские спецслужбы.

28 августа

Председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев объявил о своей отставке на фоне массовых протестов в Цхинвале. Они начались после сообщения о смерти местного жителя, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД республики. 29 августа президент Южной Осетии Анатолий Бибилов освободил Пухаева от должности и отправил в отставку кабинет министров.

13 сентября

В 83 российских регионах прошло голосование на выборах различного уровня. Из-за пандемии коронавируса власти впервые отошли от формата единого дня голосования и разрешили местным избиркомам провести выборы в течение трех дней. 11 и 12 сентября установили как дополнительные дни, а 13 сентября как основной день голосования. В общей сложности в России состоялось более 9 тыс. различных избирательных кампаний и местных референдумов. В четырех регионах прошли довыборы депутатов Госдумы, в 20 субъектах избрали глав исполнительной власти, в 11 - новые составы региональных парламентов.

27 сентября

В Нагорном Карабахе начались активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении было введено военное положение, объявлена мобилизация. Россия, США, страны Евросоюза, а также другие государства и международные организации призвали стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Была достигнута договоренность, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, под контроль Баку перейдет ряд районов вокруг непризнанной НКР, в регионе будут размещены миротворцы из РФ. 1 декабря Россия и Турция, которая поддерживала в конфликте Азербайджан, заключили соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. После достижения соглашения о прекращении боевых действий в Армении начались массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна.

5 октября

В столице Киргизии Бишкеке начались массовые беспорядки, организованные оппозицией после прошедших 4 октября парламентских выборов. 6 октября ЦИК республики признал итоги голосования недействительными. 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Полномочия главы государства были возложены на нового премьера Садыра Жапарова, однако он сложил их, чтобы принять участие в досрочных выборах главы государства 10 января 2021 года. Повторные парламентские выборы должны состояться не позднее 1 июня 2021 года.

11 октября

В Таджикистане состоялись выборы президента страны. Победу на них с результатом 90,92% одержал действующий глава государства Эмомали Рахмон.

1 ноября

В первом туре выборов президента Молдавии лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду набрала 36,16% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 32,61%. 15 ноября во втором туре выборов Санду одержала победу с результатом 57,72% голосов, Додона поддержали 42,28% избирателей. Инаугурация Майи Санду состоялась 24 декабря.

10 ноября

Госдума впервые утвердила вице-премьера и пять федеральных министров в соответствии с законом о правительстве, принятым 6 ноября 2020 года в развитие новых норм Конституции РФ. Члены кабинета назначаются президентом после утверждения их кандидатур Госдумой, кроме министров так называемого силового блока, которых глава государства назначает после консультаций с Советом Федерации. В тот же день президент подписал соответствующие указы.

11 ноября

Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% с 13% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. 18 ноября закон одобрил Совет Федерации, 23 ноября документ подписал президент РФ Владимир Путин.

19 ноября

В Приморском крае начались осадки в виде дождя, перешедшего в снег и ледяной дождь. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций. В результате более 180 тыс. человек, проживающих в 73 населенных пунктах, остались без электроснабжения. Из-за отключений электричества во Владивостоке перестали работать насосные станции, подающие воду и отопление в дома горожан. 20 ноября в Приморье был введен режим ЧС регионального уровня. С 21 ноября по 6 декабря было закрыто автомобильное движение по мосту на остров Русский во Владивостоке в связи с опасностью падения наледи с вантовых опор. Региональный режим ЧС отменен 10 декабря.

20 ноября

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи, их функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

23 ноября

Правительство РФ утвердило концепцию реорганизации структуры институтов развития, в соответствии с которой в России будет создан единый институт развития на базе госкорпорации ВЭБ.РФ. Госкорпорации Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа, имеющие стратегическое значение, будут сохранены. Восемь институтов развития будут ликвидированы, их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

2 декабря

Президент России Владимир Путин предложил возглавить компанию "Роснано" первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. 3 декабря правительство России утвердило директиву об избрании Куликова председателем правления УК "Роснано". На этом посту он сменил Анатолия Чубайса, который в свою очередь был назначен спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. 

Теги
Лукашенко, Александр ГригорьевичПутин, Владимир ВладимировичМедведев, Дмитрий АнатольевичАбхазияМишустин, Михаил ВладимировичБелоруссияУкраинаКиргизияТаджикистанРоссияМолдавияЮжная ОсетияРахмон, ЭмомалиХаджимба, Рауль ДжумковичСеребренников, Кирилл СеменовичСурков, Владислав ЮрьевичЧубайс, Анатолий БорисовичЖээнбеков, Сооронбай ШариповичДодон, ИгорьСанду, МайяПротесты в БелоруссииДело Кирилла СеребренниковаРумас, Сергей НиколаевичДело Ивана ГолуноваГончарук, Алексей Валерьевич75-летие ПобедыПандемия COVID-19Шмыгаль, Денис АнатольевичБжания, Аслан ГеоргиевичГолосование по поправкам в конституциюРазлив топлива на ТЭЦ в НорильскеГоловченко, Роман АлександровичДТП с участием Михаила ЕфремоваЕфремов, Михаил ОлеговичДело Ивана СафроноваСитуация в зоне нагорнокарабахского конфликтаЗадержание россиян в БелоруссииКризис в БелоруссииГоспитализация Алексея НавальногоЕдиный день голосования - 2020Политический кризис в КиргизииЖапаров, Садыр НургожоевичКуликов, Сергей Александрович