Все новости

Противостояние Дональда Трампа и соцсетей. Как президент США лишился своих аккаунтов

Подписчиками главы Белого дома в Twitter были 89 млн человек, в Facebook - 35 млн, в Instagram - почти 25 млн
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/ANNA MONEYMAKER / POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/ANNA MONEYMAKER / POOL

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 января президент США Дональд Трамп планирует выступить с заявлением по поводу блокировки его аккаунтов в соцсетях после беспорядков, произошедших у Капитолия 6 января. ТАСС рассказывает о противостоянии президента и крупнейших коммуникационных платформ.

Дональд Трамп - активный пользователь соцсетей, он предпочитает напрямую обращаться к американцам без посредничества пресс-службы и СМИ. После прихода в Белый дом в 2017 году он ежедневно публиковал многочисленные сообщения в Twitter, регулярно делал посты в Facebook и Instagram. Его подписчиками в Twitter были 89 млн человек, в Facebook - 35 млн, в Instagram - почти 25 млн.

Президент неоднократно критиковал IT-компании и соцсети за использование цензуры. Еще в 2018 году он утверждал, что Facebook, Twitter и Instagram ограничивают показ публикаций его сторонников. "Республиканцы чувствуют, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы не можем допустить этого, мы будем строго регулировать их деятельность или закроем их", - заявил Трамп.

В мае 2020 года Дональд Трамп обвинил Twitter "в удушении свободы слова" и вмешательстве в президентские выборы. Это произошло после того, как сервис пометил два его сообщения, речь в которых шла о возможных махинациях при голосовании по почте в ходе выборов в ноябре 2020 года, ссылкой, предлагающей пользователям проверить достоверность высказывания.

28 мая 2020 года президент подписал указ о регулировании деятельности социальных сетей, направленный на "предотвращение онлайн-цензуры". Целью этого указа он назвал защиту свободы выражения мнений и демократии, поскольку крупные онлайн-платформы получили "неконтролируемую власть", обладая "огромными, если не беспрецедентными, возможностями для определения, как общество будет интерпретировать события; полномочиями цензурировать и удалять информацию".

После выборов 3 ноября, победителем которых американские СМИ объявили демократа Джозефа Байдена, Трамп неоднократно заявлял о фактах мошенничества в ходе подсчета голосов. Эти сообщения в аккаунтах Трампа и его избирательного штаба соцсети стали помечать как "недостоверные". А в декабре Twitter ограничил возможность подписчиков президента ставить "лайки" под некоторыми его сообщениями, маркированными как "спорные". В частности, эти ограничения касались постов главы Белого дома с критикой решения Верховного суда США, который не принял к рассмотрению иск об аннулировании результатов голосования на президентских выборах в ряде штатов.

После того как 14 декабря коллегия выборщиков подтвердила результаты общенационального голосования, Трамп выступил с призывом выйти на демонстрацию у Капитолия 6 января - в день, когда Конгресс США планировал официально объявить Джозефа Байдена избранным президентом. Глава Белого дома написал в Twitter: "Фальсификации на выборах более чем достаточны для объявления победителем Трампа. Статистически невозможно проиграть выборы 2020 года. Большой протест будет в Вашингтоне 6 января. Будь там, будь яростным!" Митинг перерос в беспорядки, сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса и сорвали процедуру утверждения итогов выборов. В ходе беспорядков погибли пять человек, более 60 получили ранения. В американскую столицу были введены силы Национальной гвардии. Противники президента обвинили его в подготовке мятежа с целью захвата власти.

7 января глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что учетные записи Трампа в Facebook и Instagram будут заморожены до конца его президентского срока. 9 января аккаунт президента навсегда заблокировал Twitter, который использовался им в качестве основной политической трибуны. Представители соцсети заявили, что будут блокировать аккаунты любого пользователя, который предоставит слово Дональду Трампу. Кроме того, к блокировке профилей Трампа и его сторонников приступили соцсети Twitch, Snapchat, Reddit и Discord. Google и Apple удалили из своих магазинов Google Play и App Store приложение Parler, поскольку соцсеть не цензурировала размещаемые на ней посты и пользовалась популярностью не только у сторонников Трампа, но и у радикальных консерваторов и представителей ультраправых движений. YouTube пообещал удалять каналы, которые распространяют дезинформацию о прошедших выборах, TikTok и Pinterest стали удалять контент с хэштегами с поддержкой Трампа, сервис Shopify заблокировал магазины, которые продают товары с символикой Трампа.