Все новости

Хронология случаев нарушения госграницы России кораблями ВМС других стран

23 июня в Минобороны сообщили, что Черноморский флот и Пограничная служба ФСБ остановили нарушение границы британским военным кораблем
Эсминец HMS Defender ВМС Великобритании EPA-EFE/LPhot Ben Shread/BRITISH ROYAL
Описание
Эсминец HMS Defender ВМС Великобритании
© EPA-EFE/LPhot Ben Shread/BRITISH ROYAL

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 июня 2021 года Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы британским военным кораблем. Как сообщили в Минобороны РФ, в 11:52 мск эсминец HMS Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек госграницу РФ и углубился в российские воды в районе мыса Фиолент на 3 км. Эсминец получил предупреждение о применении оружия в случае нарушения госграницы РФ, но не отреагировал на него. В 12:06 и 12:08 российский сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, в 12:19 самолет Су-24М осуществил предупреждающее бомбометание, сбросив четыре бомбы ОФАБ-250 по курсу движения Defender, после чего в 12:23 эсминец покинул границы территориального моря РФ.

ТАСС рассказывает о наиболее громких случаях нарушения морских границ РФ боевыми кораблями и катерами ВМС других стран, произошедших за последние несколько лет.

24 ноября 2018 года два малых артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" ВМС Украины попытались без разрешения пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив. Поскольку на предупреждения суда не отреагировали, по ним был открыт предупредительный огонь, после чего оба катера и буксир были задержаны с экипажами. Три украинских моряка получили ранения, им была оказана медицинская помощь. 7 сентября 2019 года 24 задержанных моряка вернулись на Украину в рамках взаимного освобождения и возвращения на родину групп граждан России и Украины, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. 18 ноября того же года Украине вернули катера и буксир.

13 октября 2020 года в районе мыса Херсонес в акватории Черного моря эсминец ВМС Великобритании HMS Dragon нарушил право мирного прохода через территориальное море РФ. Об инциденте стало известно в мае 2021 года. По сообщению Минобороны РФ, Dragon совершал переход с включенными на излучение радиолокационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей. По информации ФСБ, в ответ на требования немедленно покинуть территориальное море России капитан эсминца заявлял о плохом приеме сигнала. 28 мая 2021 года представитель Минобороны Соединенного Королевства заявил, что Dragon не был участником какого-либо инцидента в районе Крыма в октябре 2020 года, уточнив, что корабль "шел из одного порта в другой самым прямым путем, следуя по признанному безопасным маршруту для всех международных судов через украинские воды". Британская газета The Daily Telegraph тогда уточняла со ссылкой на источник в правительстве Великобритании, что командование корабля не рассматривало воды в районе Крыма как российские, поскольку Лондон не признает присоединение полуострова к РФ.

24 ноября 2020 года в северо-западной части Японского моря на подходах к заливу Петра Великого (93 км южнее Владивостока) государственную границу РФ нарушил эсминец ВМС США DDG-56 John S. McCain. Как сообщило Минобороны РФ, корабль углубился в российское территориальное море более чем на 2 км. Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" ВМС России пригрозил John S. McCain тараном, после чего корабль покинул территориальные воды РФ. 27 ноября 2020 года Москва заявила решительный протест Вашингтону в связи с заходом эсминца в территориальные воды РФ 24 ноября и квалифицировала этот инцидент как провокацию, направленную на нарушение мира. Командование VII флота американских ВМС, в свою очередь, настаивало на том, что эсминец не нарушал госграницу России и действовал в соответствии с международным правом. В командовании американского флота заявили, что зона, в которой находился корабль, не является частью территориальных вод России.

Законодательство

Согласно закону "О государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 года, пограничники и военнослужащие РФ могут применять оружие и боевую технику, в том числе при вторжении в территориальные воды морских судов. Этому должно предшествовать "ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы". Также, согласно закону, оружие и боевая техника могут применяться без предупреждения при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и граждан, для освобождения заложников.

17 сентября 2020 года Минобороны РФ разместило на Федеральном портале проектов правовых актов законопроект о поправках в закон "О государственной границе", добавив к "предупредительным выстрелам" возможность "предупредительного бомбометания авиационных бомб впереди по курсу движения морского (речного) судна - нарушителя государственной границы". В качестве обоснования необходимости принятия таких поправок в оборонном ведомстве указали "приведение в соответствие порядка предупреждения о применении оружия и боевой техники их способам применения". По состоянию на 23 июня 2021 года законопроект об этих поправках не был внесен в Госдуму.