Все новости

День Победы в странах бывшего СССР. Досье

Во всех странах бывшего СССР, кроме прибалтийских государств, 9 мая является официальным или государственным праздником и выходным днем

ТАСС-ДОСЬЕ. В Азербайджане в День Победы над фашизмом праздничные мероприятия проходят по всей республике. В этом году в рамках празднования юбилейной даты будут проведены научные конференции, круглые столы, посвященные вкладу азербайджанцев в Победу в Великой Отечественной войне (ВОВ). Также подготовлены циклы теле- и радиопередач, организованы спортивные соревнования, выставки, показ художественных и документальных фильмов, выпущены почтовые марки и открытки, посвященные Великой Победе. В воинских частях, школах и вузах пройдут встречи с ветеранами. Во всех учебных заведениях страны планируется проведения единого урока, посвященного Великой Отечественной войне. В настоящее время в республике проживают около 1,3 тыс. ветеранов ВОВ.

В Армении 9 мая носит название "Праздник Победы и Мира". Центром торжеств является ереванский парк Победы, где расположена могила Неизвестного солдата. В церемонии возложения венков к ней принимают участие руководители правительства и Вооруженных сил республики, представители дипломатического корпуса и общественности, командование российских войск и пограничников, дислоцированных в Армении. В честь 70-летия Победы в Ереване и городе Гюмри, где размещена российская 102-я военная база, состоятся военные парады, где ожидается участие около 200 военнослужащих Минобороны России. Во всех школах и вузах, в воинских частях будут проведены "Уроки мужества и памяти" и встречи с ветеранами. В настоящее время в республике проживают около 1,1 тыс. участников Великой Отечественной войны.

В Белоруссии в День Победы 9 мая во всех городах проходят официальные торжественные мероприятия, возложение цветов к военным монументам. В Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве производятся праздничные салюты. В столице ежегодно проходит шествие ветеранов по проспекту Независимости, которое завершается возложением цветов к монументу на площади Победы. В шествии также принимают участие военнослужащие Минобороны и Генштаба, рота почетного караула, военные оркестры. В этом году в Минске пройдет военный парад с участием авиации, посвященный 70-летию Победы. В нем будут задействованы российские военнослужащие и российская техника. Последний парад состоялся в 2010 году. В Белоруссии проживают около 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. - участники ВОВ.

На Украине праздник будет отмечаться 8 и 9 мая. Ранее, 9 апреля 2015 года Верховная рада приняла несколько законов, согласно которым 8 мая провозглашено Днем памяти и примирения, 9 мая - Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Этими документами в стране запрещена советская символика, в официальных документах термин "Великая Отечественная война" предписано заменить на "Вторая мировая война"; сражавшиеся против Красной Армии бойцы ОУН-УПА признаны "борцами за независимость Украины". 8 мая в Киеве в Музее истории Великой Отечественной войны будет открыта выставка, на которой будут представлены "семейные хроники ветеранов, участников, погибших во Второй мировой войне". В этот же день пройдет акция "Первая минута мира" (с 22:00 до 23:01), после завершения которой будет коллективно исполнен гимн Европы. На 9 мая запланировано возложение цветов к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата. Кроме того, от площади Славы и до Музея истории ВОВ пройдет Марш мира, в котором примут участие украинские и иностранные оркестры. Проведение политических мероприятий, в том числе военных парадов, 9 мая в стране не планируется. Полноценный военный парад в Киеве последний раз проходил в 2010 году. В 2011 году состоялся парад военной техники, в 2012 году - праздничный концерт военных оркестров, в 2013 и 2014 гг. - военно-историческое шествие. В настоящее время на Украине проживают более 37 тыс. участников Великой Отечественной.

В странах Балтии проживают около 12 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

В Латвии в официальный список памятных дат внесено 8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны (рабочий день). На сайте МИД отмечается, что после войны, "в отличие от Западной Европы, где народы вернули себе независимость, в Латвии и Балтии этого не произошло". В этот день власти Латвии проводят ряд официальных церемоний. В 2015 году они пройдут на Братском кладбище в Риге и на территории Саласпилсского мемориала (бывший нацистский концлагерь недалеко от Риги). 9 мая праздничные неофициальные мероприятия проходят по всей стране. В Риге десятки тысяч жителей, в основном русскоязычное население, собираются в Парке Победы, чтобы возложить венки к памятнику советским воинам-освободителям. В последние годы в мероприятии, как правило, участвуют представители посольства России и других стран в Латвии и делегация Рижской думы. Проводятся праздничные концерты. Завершается празднование красочным салютом.

В Литве, как и в Латвии, официально окончание Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая (памятная дата, рабочий день). В числе официальных мероприятий 2015 года - богослужение в костеле святых Иоаннов, возложение венков к мемориалам, посвященным жертвам нацизма и Холокоста (Паняряй, пригород Вильнюса), жертвам Второй мировой войны и защитникам свободы Литвы на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. В праздновании Дня Победы 9 мая, проводимом ветеранскими организациями и посольством России, официальные власти не участвуют. Ключевые мероприятия - возложение цветов на Ефросиньевском кладбище в Вильнюсе, где захоронены более 1,1 тыс. советских военнопленных и мирных граждан, и к памятнику советским воинам на Антакальнисском кладбище, где покоятся более 3 тыс. военнослужащих.

Власти Эстонии отмечают окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая. Для властей страны это, прежде всего, день поминовения жертв и павших. В частности, 8 мая правительственные делегации возлагают венки к памятнику жертвам Холокоста в Клоога (под Таллином), к мемориальному комплексу Марьямяги в Таллине. Русскоязычное население страны отмечает 9 мая как День Победы. Основные мероприятия проходят в Таллине на Военном кладбище у памятника воинам-освободителям "Бронзовый солдат". В Тарту, Пярну, Раквере, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарве у мемориалов советским воинам зажигают поминальные свечи.