Все новости

Биография Петра Мамонова

Артист умер на 71 году жизни
' ТАСС'

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 июля 2021 года стало известно, что на 71-м году жизни умер российский музыкант и актер Петр Мамонов.

Происхождение и образование

Петр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в семье Николая и Валентины Мамоновых. Его отец был инженером, мать работала переводчицей со скандинавских языков. Музыкант часто с благодарностью вспоминал методы ее воспитания, которые подготовили его ко взрослой жизни. В 16 лет он впервые начал самостоятельно зарабатывать, к 21 году "умел все - штопать, стирать, готовить, убирать квартиру, строгать, прибивать, чинить".

В 1979 году Петр Мамонов окончил Московский издательско-полиграфический техникум (ныне Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова). В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института (ныне Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета), но не окончил его. Во время учебы в техникуме и институте подрабатывал в типографиях и котельных, также был грузчиком, банщиком, лифтером.

Музыкальное творчество

В подростковом возрасте Петр Мамонов увлекся музыкой и собрал любительский ансамбль. В 1980 году начал писать песни. В 1982 году вместе с младшим братом, гитаристом Алексеем Бортничуком, основал рок-группу "Звуки Му" и стал ее солистом. Через некоторое время к ним присоединились музыканты Павел Хотин и Александр Липницкий. Первое полноценное выступление коллектива состоялось 28 января 1984 года в актовом зале московской английской спецшколы №30. Концерт, приуроченный ко встрече ее выпускников, был организован Липницким по договоренности с директором школы, где он раньше учился. Вместе со "Звуками Му" выступали группа "Браво" и Виктор Цой, а среди зрителей находились исполнители Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и Андрей Макаревич.

В 1983 году Петр Мамонов и его группа начали активную концертно- гастрольную деятельность. Летом 1988 года вышел дебютный музыкальный альбом "Звуков Му", получивший название "Простые вещи", а осенью коллектив впервые отправился на заграничные гастроли, посетив Венгрию и Италию. Содействие в организации выступлений коллектива оказал музыкальный критик Артемий Троицкий, рекомендовавший "Звуки Му" местным организаторам.

О том времени Петр Мамонов, который в 45 лет пришел к вере, говорил без удовольствия.

"Мучительно больно за бесцельно прожитые годы, очень много было сил, а я истратил все это на кайфы. Я чрезвычайно много пил водки и вин всяческих, делал разные наркотические приколы, но желанной цели не достиг. Тогда я стал искать настоящее, и прошло лет 15, пока удалось выпросить его у Бога. Я падал, плакал, разбивал себе лоб и опять падал", - рассказывал он в одном из интервью.

Росту популярности группы способствовало выступление 7 января 1989 года в прямом эфире телепрограммы "Музыкальный ринг" с участием ленинградских и московских музыкальных коллективов. Весной того же года "Звуки Му" отбыли в очередные зарубежные гастроли. Музыканты были приглашены в Польшу, ФРГ, Францию, Великобританию и США. Возвратившись в СССР, группа записала музыкальный альбом "Транснадежность". Сразу после этого она была распущена Мамоновым, поскольку он пришел к выводу, что совместный проект "кончился как идея" и "достиг потолка развития". Петр Мамонов продолжил выступления в дуэте с Алексеем Бортничуком.

В 1994 году он попытался возродить распавшуюся группу: обновленный состав "Звуков Му" выпустил музыкальные альбомы "Грубый закат" (1995) и "Жизнь амфибий, как она есть" (1996). В конце 1990-х Петр Мамонов сосредоточился на сольной карьере. В 2015 году исполнитель собрал музыкальный коллектив, получивший название "Совершенно новые Звуки Му". Вместе с ним выступал с театрально- концертной программой "Приключения Незнайки". В разные годы музыкальный стиль Мамонова характеризовали как экспериментальный рок, психоделический рок, постпанк и лоу-фай.

Работа в театре и кино

Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актера состоялся в начале 1990-х в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. На его сцене он исполнял главные роли в постановках "Лысый брюнет" по пьесе Даниила Гинка (1992-1995) и "Полковнику никто не пишет" по мотивам повести Габриэля Гарсиа Маркеса (1995-1997). Также выступал с моноспектаклями "Есть ли жизнь на Марсе?" (1997-2001), "Шоколадный Пушкин" (2001-2005), "Мыши плюс зелененький" (2005-2008), "Дед Петр и зайцы" (2012-2015). В 2017 году состоялась премьера его музыкального спектакля "Как я читал святого Исаака Сирина".

"Я не столько музыкант, сколько поэт по своему устроению, как я себя чувствую. Я и стихи давно пишу, и вообще у меня такой поэтический подход к действительности", - говорил он о себе.

В 1988 году Петр Мамонов дебютировал в кино, воплотив образ отрицательного героя в драме Рашида Нугманова "Игла". Широкую известность получили его роли в картинах режиссера Павла Лунгина. Их сотрудничество началось в 1990 году с картины "Такси-блюз". Фильм показали на Каннском кинофестивале, где он удостоился не только пальмовой ветви за режиссуру, но и особого упоминания христианского жюри.

"Мы с Павлом знакомы были давно, наши мамы занимались художественным переводом иностранной литературы. Когда мы встретились, все было ясно, у Павла Семеновича был другой план. Он увидел меня и что-то изменил в соответствии с моей личностью. Все великие актеры - личности, нельзя быть плохим человеком и хорошим артистом, есть строгие формулы, какого мы духа, такие и будут формулы", - отмечал Мамонов.

Широкую известность ему принесла роль старца-целителя в фильме Лунгина "Остров", во многом ставшая для артиста знаковой. Он часто сравнивал себя со своим героем, говорил о том, что тоже просил бога о помощи и многое понял в процессе съемок.

"На съемках "Острова" я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал - не выдерживал. Строгая вещь - гроб: лежишь, стеночки узенькие - и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь. Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, то, что уступили, простили, отдали. Блаженнее же отдавать, чем брать. Прикиньте на себя: отдали - и как хорошо на душе! А получили подарочек, ну, пять минут на кухне порадовались, поставили его на табуретку, и - прошла вся радость", - говорил он.

Творческий союз Мамонова и Лунгина перерос в дружбу, которая длилась долгие годы. В интервью ТАСС режиссер называл актера "удивительным явлением". "Когда встречаемся, высекается какая-то искра, и наши совместные работы всегда становятся необыкновенными", - рассказывал Лунгин. Они вновь поработали вместе на площадке исторической драмы "Царь", где Мамонов сыграл Ивана Грозного.

Работа на радио, книги

На радиостанции "Эхо Москвы" выходила авторская программа Петра Мамонова "Золотая полка".

В 2008-2011 годах под названием "Закорючки" были изданы четыре тома его прозы.

Новые смыслы в вере

В середине 1990-х Петр Мамонов принял решение уехать из Москвы в далекую деревню. Он рассказывал, что до 45 лет в нем было "бесконечное стремление к удовольствию", но потом "жить стало незачем".

"Погибал, умирал, был на краю, жить хотелось. Взялся за ум. Стал спасать себя. Сначала тело. Потом о душе задумался. Порой сложно приходится, потому что надо преодолевать себя: страсти бурлят, кипят - ужас, караул! Тогда молюсь: "Господи, помилуй!" Помогает. Не помню о своем прошлом ничего, кроме того, что это был полный бред. Не помню вчерашний день и помнить не хочу. Я устремлен вперед. У меня вечность впереди. День прошел - и я стал ближе к Господу Богу", - делился он.

Мамонов отказался от художественной литературы, чтобы искать смыслы в литературе духовной, старался ежедневно следовать христианскому пути и нести эти мысли в мир - как в своем творчестве, так и в личном общении.

Членство в профессиональных организациях

Петр Мамонов являлся членом Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Награды

Петр Мамонов был удостоен ордена Дружбы (2021).

В 2007 году за работу в фильме "Остров" был удостоен кинопремий "Золотой орел" (номинация "Лучшая мужская роль в кино") и "Ника" (категория "Лучшая мужская роль").

Лауреат премии "Своя колея" им. В. С. Высоцкого (2006).

Личные сведения

Был женат вторым браком на Ольге Мамоновой. У Петра Мамонова осталось четверо детей.

Его жизни и творчеству посвящены документальный фильм "Петр Мамонов. Черным по белому" (2011, режиссер Константин Смилга) и один из выпусков телевизионного цикла "Линия жизни" (2018, ВГТРК).