Все новости

Как власти Москвы вводили и смягчали ограничения из-за распространения коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 октября объявил в городе нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября включительно

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 октября 2021 года мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что "ситуация с ковидом в Москве развивается по худшему сценарию" и установил своим указом в городе нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. В этот период в Москве будут закрыты общепит, организации сферы услуг и непродовольственные магазины. В школах и детских садах объявлены каникулы, вузы с 28 октября перейдут на дистанционный режим. Также мэр ввел с 28 октября QR-коды для посещения музеев и театров, а с 8 ноября - для посещения мероприятий с участием более 500 человек. Социальные карты не прошедших вакцинацию или не переболевших коронавирусом москвичей старше 60 лет и хронических больных после длинных ноябрьских нерабочих дней будут заблокированы.

О том, как московские власти вводили и смягчали ограничения в связи с пандемией COVID-19, - в материале ТАСС.

2 марта 2020 года в Москве был подтвержден первый случай COVID-19: коронавирус выявили у жителя столицы, прилетевшего из Италии.

5 марта (в этот день в столице был зарегистрирован еще один заболевший) - мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ №12-УМ о введении в городе бессрочного режима повышенной готовности. Прибывающим в Москву из стран с неблагополучной ситуацией (Китая, Италии, Ирана и др.) предписали соблюдать режим изоляции на дому в течение 14 дней с момента возвращения.

10 марта (новых заболевших выявлено не было) был введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников свыше 5 тыс. человек.

21 марта (+6 новых заболевших) все учебные заведения были закрыты и переведены на дистанционный режим.

25 марта (+120) было запрещено проведение любых массовых мероприятий, приостановлена работа кинотеатров, ночных клубов, детских игровых и досуговых центров. Закрылись для посещения несколько крупных парков по списку, куда вошли ЦПКиО им. Горького, "Музеон", "Царицыно", "Кусково" и "Сокольники". Однако коммунальные службы вскоре после этого закрыли и другие парковые зоны столицы, а также детские площадки и скверы.

26 марта (+136) т.н. обязательный режим самоизоляции был введен для пожилых людей старше 65 лет и лиц, страдающих рядом хронических заболеваний.

28 марта (+114) была приостановлена работа объектов общепита (за исключением обслуживания навынос и с доставкой), розничной торговли (кроме аптек и продовольственных магазинов), парикмахерских и т. д.

29 марта (+197) режим самоизоляции распространили на всех жителей столицы независимо от возраста. Покидать квартиру стало допустимо только для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, посещения ближайших магазинов и аптек, выгула домашних животных (на расстоянии до 100 м от места жительства), выноса мусора.

2 апреля (+595) за нарушение режима самоизоляции установлены штрафы в размере от 4 до 5 тыс. рублей. Также были введены штрафы для организаций за несоблюдение санитарных норм. По истечении 6 апреля первого срока нерабочих дней, объявленных 25 марта президентом Владимиром Путиным, в городе возобновилась работа строек.

13 апреля (+1355) было приостановлено строительство (кроме объектов транспорта и медицины), прекращена работа большинства организаций (за исключением предприятий непрерывного цикла) и служб каршеринга.

12 мая (+5392) закончился введенный президентом режим нерабочих дней. В Москве было введено обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте, такси и на объектах торговли, за нарушение установлены штрафы в 4-5 тыс. рублей. С 12 мая в городе возобновили работу более 300 крупных промышленных предприятий и строек.

27 мая (+2140) было принято решение о разрешении с 1 июня прогулок для всех жителей, независимо от возраста и занятий спортом по особому графику. Анонсировано открытие всех парков.

9 июня (+1572) были отменены самоизоляция (в т.ч. для москвичей старше 65 лет), пропускной режим и график прогулок, разрешена работа парикмахерских, салонов красоты, ветклиник и других.

16 июня (+1416) в полном объеме заработали стоматологические клиники, летние веранды ресторанов и кафе, почти все другие виды бизнеса. Посетителей с ограничениями начали принимать музеи и библиотеки.

23 июня (+1081) вернулись к полноценной работе рестораны и кафе, фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Центры "Мои документы" перешли в режим свободного посещения. Были отменены ограничения на работу библиотек и детских садов, а также запреты использования элементов общественной инфраструктуры: детских площадок, уличных тренажеров, лавочек во дворах, скверах и парках.

13 июля (+672) было отменено обязательное ношение масок на улицах (сохранено это требование в общественном транспорте, магазинах и иных общественных местах). В обычном режиме заработали образовательные учреждения, аттракционы, парки культуры и отдыха, культурные центры. Отменены все ограничения в сфере предпринимательства, предоставления услуг и иных видов деятельности, кроме санитарных требований. Компании и организации получили право самостоятельно решать, оставлять сотрудников на "удаленке" или возвращать в офисы.

25 сентября (+1560) мэр порекомендовал москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями оставаться дома из-за роста заболеваемости коронавирусом. Также работодателям рекомендовали вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы.

29 сентября (+2300) было принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах - с 5 по 18 октября.

1 октября (+2424) работодателей столицы обязали перевести с 5 октября на удаленную работу не менее 30% сотрудников.

6 октября (+4082) было объявлено о блокировке с 9 октября льготных проездных и социальных карт у школьников и пожилых людей.

14 октября (+4618) мэр Собянин сообщил, что с 19 октября школьники с 6-го по 11-й классы перейдут на дистанционное обучение.

10 ноября (+5902) столичным ресторанам и клубам запретили обслуживать клиентов в период с 23:00 до 06:00. Кроме того, студентов колледжей и вузов, подведомственных властям Москвы, перевели на дистанционную форму обучения. Всем организациям столицы, чья работа связана с очным присутствием граждан, было рекомендовано ввести систему QR-кодов для регистрации посетителей. Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% от вместимости помещений. Также было приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей, закрыты музеи, галереи.

29 декабря (+5641) зимние каникулы учеников 1-го - 11-го классов были продлены на неделю, до 17 января. В тот же день мэр Собянин заявил, что транспортные карты москвичей старшего возраста, вакцинировавшимся от COVID-19, будут разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

14 января 2021 года (+5893) было объявлено о том, что с 18 января ученики 1-го - 11-го классов вернутся к очному обучению.

21 января (+3458) разрешили открыться колледжам, спортивным школам и другим. Транспортные карты их учащимся разблокировали. При этом дистанционное обучение в столичных вузах было продлено до 6 февраля. Также с 22 января открылись библиотеки, музеи и другие учреждения культуры, возобновились выставки, зрелищные, развлекательные, просветительские и иные подобные мероприятия.

8 марта (+1421) домашний режим для пожилых москвичей и горожан из групп риска стал рекомендательным. Были разблокированы социальные карты москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

12 июня (+6701) мэр Собянин подписал указ, рекомендовавший организациям и индивидуальным предпринимателям ввести до 19 июня включительно "режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день". 12-21 июня в этом режиме в столице функционировали, в частности, органы исполнительной власти, социальные учреждения, в т.ч. центры госуслуг и ЗАГСы, учреждения помощи семье и детям, центры "Моя работа" и "Моя карьера" и др. Была приостановлена работа детских игровых комнат и фуд- кортов в торговых центрах, в организациях общепита запретили обслуживать посетителей с 23:00 по 06:00 (кроме обслуживания навынос). Было запрещено посещение зоопарков, а также использование детских площадок, беседок и другой парковой инфраструктуры.

16 июня (+5782) главный санитарный врач по Москве Елена Андреева издала постановление об обязательной вакцинации 60% работников сферы услуг.

18 июня (+9120) были запрещены массовые мероприятия численностью свыше 1 тыс. человек.

22 июня (+6555) было объявлено, что с 28 июня заведения общепита в городе разрешено посещать только лицам, прошедшим вакцинацию, переболевшим COVID-19 в течение последних шести месяцев либо имеющим отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Впоследствии из этого правила было сделано исключение для летних веранд. Также был введен запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек.

8 июля (+6040) московские власти разрешили посещение зоопарков, использование парковой инфраструктуры.

16 июля (+5382) были отменены с 19 июля QR-коды для входа в объекты общественного питания (их разрешалось сохранить по усмотрению самих заведений), работать им также разрешили в ночное время.

30 июля (+3481) в Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественном транспорте, магазинах и других общественных местах.

13 августа (+2529) власти столицы отменили обязательное требование о переводе 30% сотрудников компаний и организаций на удаленный режим работы. При этом работодателям рекомендовалось сохранять дистанционный режим работы компании, если это возможно без ущерба для ее деятельности. Также были отменены все ограничения на посещение зоопарков, включая крытые павильоны в них.

24 августа (+1105) Сергей Собянин заявил о переводе в разряд рекомендательных требования обязательного ношения масок для учителей в школах.

19 октября (+5700) мэр Москвы своим указом ввел с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года домашний режим для москвичей в возрасте старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. На этот же срок столичных работодателей обязали перевести на дистанционный режим не менее 30% от общего числа сотрудников. От необходимости соблюдать домашний режим освобождаются граждане, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошедшие вакцинацию.