Все новости

Случаи массового отравления суррогатным алкоголем в России

21 октября стало известно, что число погибших от отравления метиловым спиртом в Свердловской области выросло до 24
Сотрудники следственного комитета РФ во время обнаружения склада и пункта производства контрафактного алкоголя в Оренбургской области, 9 октября 2021 год Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Сотрудники следственного комитета РФ во время обнаружения склада и пункта производства контрафактного алкоголя в Оренбургской области, 9 октября 2021 год
© Следственный комитет РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 октября стало известно, что число погибших от отравления метиловым спиртом в Свердловской области выросло до 24 человек. Об этом журналистам сообщила представитель гособвинения в Чкаловском районном суде Екатеринбурга. При этом координатор проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" по региону Дмитрий Чукреев сообщал ТАСС, что количество умерших, по предварительной информации, выросло до 26. С 7 по 14 октября в Чкаловском районе Екатеринбурга несколько человек сбывали гражданам метиловый спирт. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц"). 21 октября судом арестованы двое подозреваемых в сбыте контрафактного алкоголя.

По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 10 206 человек - на 3 755 человек больше, чем в 2019 году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров. В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или некачественный метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям. Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.

Крупнейшие случаи отравления суррогатным алкоголем в России

С учетом ЧП 2021 года в Свердловской области, всего в России зафиксированы пять случаев массового отравления партиями суррогатов, которые приводили к смерти более чем 20 человек.

1 апреля 1994 года на железнодорожную станцию Сызрань (Самарская область) поступила для профилактического ремонта железнодорожная цистерна, снабженная маркировкой "Осторожно, яд". По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где ее должны были промыть перед ремонтом, рабочие обнаружили на дне около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибли 20 человек и еще 44 человека пострадали.

В период с 26 октября по 14 ноября 2005 года в результате употребления спиртных напитков кустарного производства, содержавших метиловый спирт, скончались 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались шесть жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость "Метелица". Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду.

19 декабря 2016 года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" скончались 76 человек. Всего от отравления пострадали 123 человека. Отравление стало самым крупным из ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей"). В период с февраля 2018 по январь 2020 года виновными в распространении суррогата были признаны пять человек - владелец торгового павильона, продавец и еще три жителя Иркутска. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до трех лет в колонии. В августе 2020 года Ленинский районный суд Иркутска признал виновными в производстве и сбыте фальсифицированного "Боярышника" еще семь человек. Было установлено, что с ноября по декабрь 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом "Боярышник" и сбывали его в Иркутске. Осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до десяти лет в колонии общего режима.

7-13 октября 2021 года в Оренбургской области в результате отравления суррогатным алкоголем с содержанием метанола погибли 35 человек, пострадали еще 29. Следователи и полицейские обнаружили два склада и пункт производства, расположенный в частном доме в Орске. Было изъято около 3 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. Возбуждено 14 уголовных дел, объединенных в одно производство. Задержаны 17 человек, 15 из них заключены под стражу, один находятся под домашним арестом и одному избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Крупнейший случай отравления суррогатным алкоголем в мире

До событий 2016 года в Иркутске самый крупный по числу жертву зафиксированный случай отравления суррогатным алкоголем произошел в 9-10 сентября 2001 года в эстонском Пярну. Незадолго до трагедии рабочие местного комбината Baltfet похитили с предприятия 20 канистр с метиловым спиртом и разлили их содержимое в водочные бутылки с этикетками дорогих марок. В результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами. Осуждены за отравление были 19 человек.

Теги