31 марта 2022, 07:12

Что известно о биолабораториях Пентагона за пределами США

Что известно о биолабораториях Пентагона за пределами США

Вашингтон, по данным России, разместил в некоторых соседних с Россией государствах сеть биологических лабораторий, где ведется работа с опасными вирусами

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 марта в Госдуме запланировано первое заседание парламентской комиссии по расследованию деятельности биологических лабораторий на Украине.

Согласно данным РФ, Соединенные Штаты разместили в ряде соседних с Россией государств сеть биологических лабораторий, где под эгидой Пентагона ведется работа с опасными вирусами. Американская сторона утверждает, что лаборатории действуют в интересах безопасности США и их союзников, и отвергает версию о возможном создании в этих учреждениях биологического оружия.

Управление Минобороны США по сокращению военной угрозы

С 1998 года в системе Минобороны США действует Управление по сокращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Эта организация отвечает за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ, ядерное, химическое и биологическое оружие); разрабатывает мероприятия и средства защиты вооруженных сил и населения США и их союзников на случай применения ОМУ. DTRA было образовано 1 октября 1998 года в ходе реорганизации Минобороны США и объединения ранее существовавших Агентства по специальным вооружениям (Defense Special Weapons Agency), Агентства по инспекциям на местах (On-Site Inspection Agency) и Управления технологической безопасности (Defense Technology Security Administration), а также Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction, также известна как программа Нанна - Лугара, в ее рамках США оказывали помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия).

Пентагоном были развернуты Программа уменьшения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program) и Программа совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program). В рамках программ с правительствами ряда стран были заключены соглашения о совместном противодействии угрозе особо опасных инфекций (в том числе вспышек заболеваний, "вызванных намеренно или случайно"). По информации посольства США на Украине, часть координации работы биологических лабораторий ведется через Украинский научно-технологический центр (УНТЦ, STCU, штаб-квартира в Киеве). Центр был создан в 1993 году по инициативе США, Канады и Швеции для оказания поддержки ученым и специалистам, которые были связаны с работами по созданию советского ОМУ и с ракетными технологиями. В настоящее время странами-участниками УНТЦ являются Азербайджан, Канада, Грузия, Молдавия, Швеция, Украина, США, Узбекистан, а также Европейский Союз.

Обеспокоенность России

Первым о возможной угрозе со стороны биолабораторий с американским участием заявил Геннадий Онищенко (руководитель Роспотребнадзора в 2004-2013 годах). В 2011-2013 годах он неоднократно утверждал, что африканская чума свиней, очаги которой с 2007 года регистрировались на территории 24 субъектов РФ (при ликвидации очагов были уничтожены более 440 тыс. голов свиней), могла быть занесена в Россию из Грузии. Глава Роспотребнадзора называл происходящее "искусственно привнесенной ситуацией" и "экономической диверсией" и упоминал грузино-американский Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси в качестве возможного источника вируса.

31 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, в которой упоминалось расширение сети военно-биологических лабораторий США на территории соседних с Россией государств. В документе подчеркивалась "неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства".

4 октября 2018 года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что США развернули обширную военно-биологическую программу на территории сопредельных с Россией государств. По словам Кириллова, целью лабораторий является "сбор данных об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций со штаммами патогенных микроорганизмов, способных в том числе бороться с действием вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам". Военачальник расценил существование лабораторий, расположенных на сопредельных с Россией и Китаем территориях, как "постоянный источник биологических угроз для наших государств".

15 января 2019 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал в интервью "Российской газете", что в мире насчитывается порядка 200 "биологических военных лабораторий" США, а "их деятельность имеет мало общего с мирной наукой". Официальную позицию РФ поддерживают китайские власти. 29 апреля 2020 года МИД КНР указал на опасность существования биолабораторий США на территории бывшего СССР.

Объекты в Грузии, Армении, на Украине

Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, созданный на американские средства, с 2011 года действует в поселке Алексеевка близ Тбилисского международного аэропорта в Грузии. 11 сентября 2018 года на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе утверждал, что располагает документами, подтверждающими проведение в центре опасных экспериментов, и призывал американские власти расследовать деятельность лаборатории. Гиоргадзе указывал, что военные и частные подрядчики США могли ставить там секретные эксперименты над людьми. Представитель Пентагона Эрик Пэхон в беседе с корреспондентом ТАСС 15 сентября 2018 года утверждал, что США не разрабатывают биологическое оружие в центре Лугара. Согласно комментарию МИД РФ от 26 мая 2020 года, РФ направляла грузинской стороне запрос на посещение центра российскими профильными экспертами "на взаимовыгодных условиях". По состоянию на март 2022 года об их допуске в центр Лугара не сообщалось.

В сентябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал в интервью российской газете "Коммерсантъ", что по его поручению российские специалисты были допущены к американским лабораториям на армянской территории. По словам Пашиняна, специалисты из РФ тогда убедились, что в лабораториях "нет ничего страшного".

Министерство здравоохранения Украины и Минобороны США подписали 29 августа 2005 года соглашение в сфере уменьшения биологической угрозы. Документ предусматривал создание на Украине сети лабораторий, специализирующихся на определении возбудителей инфекционных болезней. В августе 2017 года хакерская организация "КиберБеркут" опубликовала материалы расследования, согласно которому с 2009 года в стране было оснащено 15 биологических лабораторий, входящих в структуры Минздрава. В 2020 году депутаты Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин требовали от украинских властей проверить деятельность лабораторий, после появления которых на территории Украины были отмечены вспышки опасных заболеваний. В ответ посольство США в Киеве сообщало, что Программа уменьшения биологической угрозы работает на Украине совместно с украинским правительством "над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины".

14 февраля 2022 года заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Олег Постников рассказал на круглом столе в Совете Федерации, что российская сторона плотно взаимодействует с государствами постсоветского пространства по вопросам обеспечения биологической безопасности. Дипломат уточнил, что межправительственные меморандумы о взаимопонимании по вопросам обеспечения биобезопасности уже подписаны с Таджикистаном, Туркменистаном, Арменией и Узбекистаном. По словам Постникова, продолжался "диалог с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией".

Данные, полученные после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине

6 марта 2022 года официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации на Украине вскрыли факты реализуемой военно-биологической программы, финансируемой США. Как отметил Конашенков, полученные документы подтверждают, что в украинских биолабораториях, в непосредственной близости от территории России, осуществлялась разработка компонентов биологического оружия.

В свою очередь, начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов представил доклад, согласно которому на территории Украины была сформирована сеть из более чем 30 биолабораторий, которые можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Как следует из доклада, заказчиком проводимых работ является DTRA. По данным Минобороны РФ, работы ведутся по трем основным направлениям: мониторинг биологической обстановки, отбор и передача штаммов и биоматериалов, в том числе полученных от военнослужащих, а также научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биооружия, специфичных для данного региона.

Например, с 2021 года Пентагоном выполняется проект "Диагностика, наблюдение и предотвращение зоонозных заболеваний в вооруженных силах Украины" с объемом финансирования $11,8 млн. В 2020-2021 годах Министерство обороны Германии проводило на территории Украины изучение возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита, хантавирусов в рамках реализации украино-германской инициативы по обеспечению биологической безопасности на внешних границах Евросоюза. Авторы доклада утверждают, что под предлогом испытаний средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции из Украины в НИИ им. Уолтера Рида сухопутных войск США было вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, в первую очередь относящихся к славянскому этносу.

По словам Игоря Кириллова, 24 февраля, в день начала специальной военной операции ВС РФ на Украине, все лаборатории получили задачу от Министерства здравоохранения Украины полностью уничтожить хранившиеся там биоагенты. Анализ актов уничтожения показывает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза во Львовской биолаборатории, возбудителей дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве.

Как сообщили в российском оборонном ведомстве, деятельность биологических лабораторий уже привела к неуправляемому росту заболеваемости на Украине особо опасными инфекциями, в том числе краснухой, дифтерией, туберкулезом, корью. Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита.

По данным Минобороны РФ, военно-биологическая деятельность на территории Украины осуществлялась в том числе в Киевском НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского, Институте ветеринарной медицины в Киеве, Центре общественного здоровья Минздрава Украины в Киеве, Институте микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова в Харькове, Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова в Одессе и Львовском НИИ эпидемиологии и гигиены.

Согласно полученным Минобороны РФ данным, США выделили на финансирование программы около $200 млн.

7 марта 2022 года МИД Украины заявил, что страна не занимается разработкой биологического оружия. Украинский Минздрав отверг "экстренную зачистку следов военно-биологической программы, финансируемой за средства Минобороны США" и заявил, что на территории Украины нет американских лабораторий.

8 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал США раскрыть информацию о размещенных на Украине военных биолабораториях и вирусах, над которыми там велись исследования. По словам дипломата, "согласно данным, опубликованным американской стороной, США располагают 26 биолабораториями и другими объектами на Украине, которые полностью контролируются американскими военными".

10 марта генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ВС РФ обнаружили доказательства финансирования Пентагоном исследований по созданию механизма скрытого распространения смертоносных патогенов. Как подчеркнул генерал, "в созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей". В тот же день представитель Пентагона Джон Кирби, выступая на брифинге, назвал утверждения о разработке биологического оружия в лабораториях на Украине "классической российской пропагандой" и призвал не верить им.

11 марта официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил на брифинге, что всемирная организация не располагает мандатом по расследованию ситуации с биолабораториями на Украине.

17 марта начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что ВС РФ располагают документами, подтверждающими передачу биопроб из Украины третьим странам, в том числе Германии, Великобритании и Грузии. В частности, 5 тыс. образцов сыворотки крови украинских граждан были переданы в аффилированный с Пентагоном Центр им. Лугара в Тбилиси, 773 биопробы - в референс-лабораторию в Великобритании. Согласно данным Минобороны РФ, хотя соглашение о совместной деятельности Пентагон заключал с Министерством здравоохранения Украины, финансирование в объеме $32 млн получили лаборатории Министерства обороны Украины в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. По словам Кириллова, данные биолаборатории были выбраны DTRA и компанией-подрядчиком Black & Veatch в качестве исполнителей "проекта Ю-Пи-8, направленного на изучение возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза и хантавирусов".

18 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу RT, что Россия будет настаивать на рассмотрении ситуации с биолабораториями на Украине в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и в Совбезе ООН.

22 марта Госдума РФ на пленарном заседании приняла постановление о поддержке инициативы о проведении парламентского расследования работы биолабораторий на Украине. 23 марта Совет Федерации единогласно принял постановление о возбуждении парламентского расследования.

24 марта начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов сообщил, что 30 украинских лабораторий в 14 населенных пунктах принимали участие в полномасштабной военно-биологической деятельности, а к их финансированию был причастен фонд Хантера Байдена и Фонд Сороса. Всего, по данным Минобороны РФ, США и их союзники вывезли за пределы Украины около 16 тыс. биопроб в рамках своей военно-биологической деятельности. Подобный масштаб, по мнению Игоря Кириллова, говорит о поиске наиболее опасного для этого региона биологического агента.

В тот же день на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи лидеров G7 канцлер Германии Олаф Шольц назвал российские сведения о разработках на Украине химического и биологического оружия "абсолютно не соответствующими истине".

25 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет постоянно поднимать тему военно-биологической деятельности США в Совете Безопасности ООН. В тот же день председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин рассказал в интервью ТАСС, что его ведомство возбудило уголовное дело о разработке на Украине биооружия массового поражения и устанавливает обстоятельства произошедшего.

26 марта на сайте британской газеты Daily Mail были опубликованы электронные письма сына президента США Джо Байдена бизнесмена Хантера Байдена, свидетельствующие о том, что Байден-младший оказывал услуги подрядчику Пентагона, который занимался биологическими проектами на Украине. Согласно изданию, Хантер Байден помог медицинской компании Metabiota, сотрудничающей с Black & Veatch в рамках исследований о смертоносных патогенах, заключить многомиллионный контракт с американским правительством. Кроме того, он свел представителей Metabiota с руководством украинской энергетической компании Burisma Holdings для реализации "научного проекта" с участием лабораторий высокого уровня биозащиты на Украине. Как отмечается в публикации, Байден-младший сыграл важную роль в том, что Metabiota было позволено провести исследование патогенов всего в нескольких километрах от границы с Россией.

28 марта секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на встрече с гендиректором Генеральной дирекции документации и внешней безопасности Алжира Нуреддином Макри выразил уверенность в том, что собранные Россией доказательства о работе биолабораторий США на Украине покажут миру, что Вашингтон продолжил "традиции Третьего рейха".