25 апреля 2022, 12:52

Случаи вандализма и сноса советских памятников в 2022 году

Случаи вандализма и сноса советских памятников в 2022 году
Памятник красноармейцу в городе Седлец, Польша, 20 апреля 2022

В литовских городах Кедайняй и Шета местные власти решили демонтировать два памятника советским воинам Великой Отечественной войны

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 апреля в литовских городах Кедайняй и Шета местные власти приняли решение демонтировать два памятника советским воинам Великой Отечественной войны.

После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине в западных странах участились случаи вандализма в отношении памятников и мемориалов в честь советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Российский МИД неоднократно выражал возмущение по поводу осквернения и демонтажа монументов, называя "позорным явлением" войну с памятниками советским воинам-освободителям на Западе.

2 марта 2022 года в Молдавии вандалы раскрасили в цвета украинского флага мемориальный комплекс "Виктория", расположенный у села Леушены Хынчештского района, в 80 км от Кишинева. Вину за содеянное взяла на себя Партия национального единства. Ее секретарь, бывший министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что таким образом молодежное крыло формирования хотело выразить поддержку Украине.

3 марта неизвестные осквернили памятники советским воинам в Литве. Инциденты произошли в приграничном с Калининградской областью РФ Юрбаркском районе, а также в Кайшядорском районе, расположенном недалеко от Каунаса. На мемориал в деревне Пашалтуонис Юрбаркского района вандалы нанесли оскорбительные надписи и свастику. В городе Жасляе Кайшядорского района краской облили ограждение и сам памятник советскому солдату. В связи с данными инцидентами премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала своих сограждан "избегать провокаций".

9 марта посольство РФ в Словакии сообщило, что в городе Свидник в Восточной Словакии на мемориальном кладбище солдат Советской Армии осквернен памятник советским воинам-освободителям. Бои за Дуклинский перевал, где плечом к плечу с советскими солдатами сражались бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса, стали самыми кровопролитными на территории Словакии за время Второй мировой войны. За освобождение Словакии на Дукле погибли 21 тыс. красноармейцев. На мемориальном кладбище в Свиднике похоронено 9 тыс. из них.

9 марта был осквернен памятник на могиле советских солдат в городе Дзялдово Варминьско-Мазурского воеводства, расположенного на севере Польши. Злоумышленники облили монумент серой краской и нарисовали на нем свастику. Тремя днями ранее, 6 марта, мемориал уже был осквернен вандалами.

19 марта в Афинах осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции во время Второй мировой войны. Вандалы написали на постаменте желтой краской "Азов" и нарисовали "волчий крюк" - символ украинского батальона. На следующий день у памятника прошла манифестация жителей Афин, представителей ряда левых, общественных и антифашистских организаций, Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР, которые осудили осквернение мемориала и возложили к нему цветы. Монумент работы известного российского скульптора Вячеслава Клыкова, был установлен в Афинах в 2005 году в парке у центрального проспекта Сингру. Памятник посвящен советским солдатам и офицерам, которые бежали из нацистского плена и сражались в годы Второй мировой войны в греческих партизанских отрядах.

23 марта в местности Хжовице на юго-западе Польши демонтировали памятник солдатам-освободителям Красной армии. Это событие прошло в присутствии директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого, чиновников и представителей местных властей и транслировалось в прямом эфире польского телевидения. Памятник в Хжовице был возведен в 1949 году на месте гибели 620 красноармейцев 1-го Украинского фронта. Он был исполнен в виде обелиска с надписью на русском и польском языках "Вечная слава героям Советской армии, погибшим за свободу народов в 1945 году".

26 марта посольство РФ в Греции осудило нападение вандалов на памятник адмиралу Ушакову в г. Керкира на острове Корфу в Ионическом море, отметив, что эта акция направлена и против совместного исторического наследия России и Греции. Мемориальная композиция в исторической части города была установлена в память об освобождении Корфу и других Ионических островов эскадрой русского адмирала Федора Ушакова от оккупации наполеоновскими войсками в 1799 году.

29 марта на постамент знаменитого монумента "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке неизвестные нанесли краской две большие звезды синего и желтого цветов. Кроме того, в ночь на 30 марта советские танки, входящие в архитектурный ансамбль мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага. Сам памятник не поврежден. Российское посольство направило ноту в МИД ФРГ, указав на недопустимость осквернения мемориалов и соблюдения Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 года. 7 апреля стало известно об очередном акте вандализма в отношении мемориала. На объекты архитектурного ансамбля были нанесены оскорбительные надписи русофобского содержания, в том числе призывающие к убийству "всех русских". 18 апреля вандалы вновь осквернили мемориал в берлинском Трептов-парке, исписав ворота на входе в комплекс. Монумент "Воин-освободитель", установленный в Германии в 1949 году  является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма.

3 апреля в соцсетях появилось видео, на котором неизвестные обмотали черной пленкой танк - памятник Второй мировой войны в польском г. Гданьске. Памятник - танк Т-34/79 из 1-й танковой бригады им. Героев Вестерплятте, которая в марте 1945 года участвовала в освобождении Гданьска, - был установлен в 1946 году на проспекте маршала Рокоссовского (с 1956 года - проспект Победы) в память о польских и советских солдатах.

7 апреля в парке Раху г. Тапа Эстонии вандалы нанесли краску белого цвета на памятник, установленный на братской могиле воинского захоронения и увековечивающий память о советских солдатах. В тот же день стало известно, что в парке "Святой Георгий" в г. Добрич Болгарии вандалы облили красной краской памятник советскому солдату на территории военного мемориального комплекса и нанесли антироссийские оскорбительные надписи. Кроме того, в литовском г. Мариямполе 7 апреля был облит краской зеленого цвета и темной жидкостью памятник советским солдатам. Подобным образом были осквернены памятники советским солдатам в г. Шета Кедайнского района и Куркляй Аникщяйского района Литвы.

11 апреля в эстонском г. Отепе неизвестные раскрасили памятник советским воинам в цвета украинского флага. Кроме того, они оставили на монументе надпись синей краской в виде буквы Y.

12 апреля стало известно, что вандалы осквернили мемориал советским воинам в литовском г. Жасляй. Монумент, установленный на братской могиле в 1949 году, где захоронены почти 400 солдат и офицеров советской армии, отдавших жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был залит красной краской.

18 апреля в Таллине (Эстония) неизвестные осквернили установленный на военном кладбище памятник воину-освободителю, известный как "Бронзовый солдат", срезав с него орден Красной Звезды. Мемориал был воздвигнут в 1947 году рядом с братской могилой 13 солдат. В 2007 году эстонские власти перенесли памятник из центра города на военное кладбище.

18 апреля на мемориале советским воинам в Скаудвиле (Литва) вандалы нарисовали украинский флаг. В боях за освобождение Скаудвиле в октябре 1944 года погибли 165 солдат и офицеров советской армии. Погибших похоронили на городском кладбище. На могиле был установлен обелиск в виде колонны, увенчанной звездой.

20 апреля по инициативе Института национальной памяти Польши в стране было снесено три монумента. Первый - памятник красноармейцу в городе Седлец. Он был установлен в 1945-1948 годах. Изначально памятник располагался в месте захоронения 130 солдат Красной армии. Позднее останки были эксгумированы, а памятник перенесли к зданию местной администрации. Второй - мемориал в местности Мендзыблоче в Великопольском воеводстве Польши. Это гранитный валун на цоколе их каменных блоков с таблицей: "99 солдатам 1-й Армии Войска Польского и 9 солдатам Советской Армии, погибшим 30-31 января 1945 года в боях за освобождение Злотова". Надпись с таблички под постаментом: "Прохожий, знай, что мы отдали жизнь за родину". На третьем, в местности Гарцарско в Дольношленском воеводстве, написано: "Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость советского отечества".

21 апреля стало известно, что вандалы осквернили памятник павшим в годы Второй мировой войны советским солдатам в Потсдаме (Германия). По данным правоохранительных органов, инцидент произошел между 18 и 19 апреля. На территории мемориала находятся почти 400 могил и монумент в память о павших воинах Красной армии. Ранее газета Tagesspiegel со ссылкой на правоохранительные органы Берлина сообщила о 16 случаях осквернения вандалами советских мемориалов в столице ФРГ с начала проведения Россией специальной военной операции на Украине. По ее информации, сенатор по внутренним делам германской столицы Ирис Шпрангер приказала полиции принять более строгие меры по охране памятников после того, как советский мемориал в Трептов-парке был осквернен вандалами.

23 апреля вандалы осквернили памятник советским солдатам Великой Отечественной войны в г. Паланге (Литва).

24 апреля был осквернен памятник советским солдатам Великой Отечественной войны в поселке Жалёйи в Вилкавишкского района Литвы. Вандалы залили его краской синего и желтого цветов.