9 мая 2022, 10:51

Инциденты с российскими дипломатическими миссиями в 2022 году

Инциденты с российскими дипломатическими миссиями в 2022 году
Посол РФ в Польше Сергей Андреев

Посла РФ в Польше Сергея Андреева 9 мая облили красной краской во время попытки возложить цветы на военном мемориальном кладбище советских солдат в Варшаве

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 мая 2022 года посол РФ в Польше Сергей Андреев подвергся атаке во время попытки возложить цветы на военном мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. Посла РФ, сопровождавшую его супругу и группу дипломатов облили красной краской и не дали пройти к мемориалу.

После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине в западных странах участились случаи русофобии, вандализма, нападения на российские диппредставительства, конфискации дипломатической собственности. МИД РФ неоднократно выражал возмущение по поводу сложившейся ситуации. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, российское дипведомство фиксирует угрозы для своих дипломатов, работающих за рубежом.

25 февраля 2022 года у посольства РФ в Вильнюсе (Литва) произошел инцидент с участием собравшихся на акцию в поддержку Украины. Один из них с кулаками набросился на российского дипломата. На следующий день злоумышленник облил неизвестной жидкостью ограду здания посольства и табличку с названием дипмиссии и гербом России. В Клайпеде 25-летний мужчина пытался краской сделать надпись на ограде генерального консульства.

28 февраля несколько человек забросали пиротехникой здание посольства России в Гааге (Нидерланды). Были повреждены также автомобили посольства.

28 февраля посол РФ в Рейкьявике (Исландия) Михаил Носков сообщил о нападении на российское консульство. После митинга, проходившего у консульского отдела посольства, один из его участников выломал ворота и попытался сломать камеру.

3 марта глава российской дипломатической миссии в Австралии Алексей Павловский сообщил, что в посольство была доставлена посылка с подозрительным порошком. Ранее дипмиссия получила два конверта с аналогичным содержимым.

В ночь на 7 марта было совершено нападение на представительство Россотрудничества в Париже. Злоумышленники пытались поджечь здание Русского дома науки и культуры, бросив на его территорию бутылку с зажигательной смесью, никто не пострадал. Посольство России во Франции направило соответствующую ноту в министерство иностранных дел республики.

7 марта в Дублине (Ирландия) грузовик намеренно протаранил ворота посольства России. Его водителя задержали. Сам инцидент произошел при попустительстве дежуривших у здания посольства сотрудников ирландской полиции.

11 марта стало известно о том, что неизвестные нанесли надписи на стену Российского центра науки и культуры (Русского дома) в Берлине.

18 марта Европейский парламент запретил вход в свои комплексы зданий в Брюсселе и Страсбурге российским и белорусским дипломатам и официальным лицам. По словам президента Европарламента Роберта Метсола, "в Доме демократии (имеется в виду Европарламент — прим. ТАСС-ДОСЬЕ) не место тем, что разрушает демократический миропорядок".

24 марта неизвестные залили краской табличку у входа в посольство России в Эстонии. Инцидент произошел в ходе акции перед зданием российской дипмиссии в Таллине. Злоумышленник облил краской табличку у входа в посольство и часть фасада здания.

28 марта перед зданием российской дипмиссии в Варшаве (Польша) собралась группа из нескольких человек. У них были с собой транспаранты, а также фотографии с разрушенными домами на Украине. Трое мужчин облили красной краской забор и окно посольства.

6 апреля в ворота российского посольства в Бухаресте (Румыния) на большой скорости врезался автомобиль, водитель которого выкрикивал лозунги против спецоперации России на Украине. Машина загорелась, водитель погиб. По словам российского посла Валерия Кузьмина, в машине находились несколько канистр с горючим, после того, как водителя попытались вытащить из автомобиля, он поджег бензин. Как сообщил испанский телеканал Antena 3, погибшего звали Богдан Дрэгич. Накануне суд первой инстанции приговорил его к 15 годам заключения за насилие над падчерицей. Дрэгич возглавлял неправительственную организацию по защите прав отцов на воспитание ребенка при разводе.

11 апреля польские власти заняли здание в Варшаве, являющееся российской дипломатической недвижимостью. Жилой комплекс на улице Собеского, состоящий из двух соединенных между собой многоэтажных зданий, был построен СССР в 1970-х годах для семей советских дипломатов. Утром к зданию прибыли судебные исполнители и потребовали передать объект польской госказне в лице мэрии Варшавы. Протест российских дипломатов был проигнорирован. Польские представители болгаркой срезали замки на воротах и калитке и заняли объект. Посольство РФ направило в МИД Польши ноту протеста. Посетивший территорию комплекса посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что будет просить власти Польши передать российскую недвижимость Украине на правах долгосрочной аренды. Ранее власти Польши заявляли, что планируют конфисковать активы и имущество России на территории страны.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".