Биография Синдзо Абэ

Бывший премьер-министр Японии умер 8 июля

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 июля умер бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подвергшийся нападению во время предвыборного выступления в городе Нара на острове Хонсю. Впервые в послевоенной истории страны жертвой покушения стал политик такого уровня.

Происхождение и образование

Синдзо Абэ родился 21 сентября 1954 года в Токио. Его отец - Синтаро Абэ - в 1982-1986 годах был министром иностранных дел, а его дед по материнской лини - Нобусукэ Киси - в 1957-1960 годах возглавлял правительство.

В 1977 году Синдзо Абэ окончил юридический факультет университета Сэйкэй в Токио. В 1978-1979 годах учился в Высшей школе государственной политики при Университете Южной Калифорнии (США). Вернувшись в Японию, три года проработал в сталелитейной компании Kobe Steel. Затем поступил на госслужбу, заняв в ноябре 1982 года пост помощника министра иностранных дел (в это время ведомством руководил его отец).

Партийная деятельность

С конца 1980-х годов Синдзо Абэ работал в аппарате секретариата Либерально-демократической партии (ЛДП). В июле 1993 года он впервые был избран депутатом Палаты представителей (нижняя палата парламента), неоднократно переизбирался, последний раз - в 2017 году.

В октябре 1999 года Абэ был назначен директором отдела ЛДП по социальным делам, также возглавил комитет по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Палаты представителей. В 2003-2006 годах занимал пост генерального секретаря ЛДП. В 2006 году стал председателем партии. В 2012 году вновь был избран на этот пост, переизбирался в 2015 и 2018 годах.

Премьер-министр в 2006-2007 годах

26 сентября 2006 года как лидер победившей на выборах партии Абэ занял пост премьер-министра, став самым молодым главой кабинета Японии со времен Второй мировой войны. Начал реформы, направленные на стимулирование экономического роста, выступил за более тесное военное сотрудничество с США, а также за изменение 9-й статьи конституции 1947 года. Она запрещает Японии иметь военный потенциал и прибегать к силе для решения международных споров (при этом в Японии существуют Силы самообороны; с 1992 года им было разрешено участвовать в миротворческих операциях ООН, не связанных с ведением боевых действий).

В середине 2007 года популярность кабинета Синдзо Абэ резко упала, что было связано с неспособностью правящей коалиции (ЛДП и партии "Новая Комэйто") договориться с оппозицией по поводу участия страны в антитеррористических операциях в Афганистане, а также коррупционные скандалы, в которых фигурировали некоторые министры. 12 сентября 2007 года Синдзо Абэ объявил об отставке (официальной причиной было названо обострение язвенной болезни).

На посту премьер-министра (2012-2020)

26 декабря 2012 года Синдзо Абэ вновь был утвержден парламентом на должность премьер-министра и с тех пор сформировал пять кабинетов.

В 2013 году он представил экономическую стратегию, основными направлениями которой стали агрессивная кредитно-денежная политика, гибкая фискально-бюджетная политика и проведение структурных реформ, направленных на привлечение частных инвестиций (в СМИ получила название "абэномика").

21 ноября 2014 года на фоне экономической рецессии и снижения рейтинга правящей коалиции (в составе ЛДП и партии "Новая Комэйто") Абэ распустил парламент. Заручившись поддержкой населения на выборах в декабре 2014 года, он добился принятия законов, изменивших трактовку 9-й статьи конституции и расширивших полномочия Сил самообороны Японии. В частности, было закреплено право на "коллективную самооборону", снят запрет на применение оружия в ходе миротворческих операций за рубежом.

Абэ выступал за укрепление связей с Москвой, неоднократно заявляя, что намерен решить проблему заключения мирного договора между Россией и Японией до истечения срока полномочий на посту главы правительства (сейчас страны не имеют мирного договора; основным препятствием является спор вокруг ряда островов в южной части Курильского архипелага). За годы работы у него сложились крепкие дружеские отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Итогом их усилий стали договоренности о сотрудничестве в области энергетики и о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Их реализация приостановлена весной 2022 года на фоне санкций, введенных в отношении РФ в связи с СВО РФ на Украине.

С начала второго премьерского срока в 2012 году рейтинг одобрения его деятельности почти всегда оставался высоким - на уровне 50-70%. Только в марте 2018 года он упал до 31%. Это было вызвано скандалом с фальсификацией документов по сделке о приобретении государственной земли по заниженной стоимости организацией "Моритомо гакуэн", к которой якобы были причастны премьер и его жена.

28 августа 2020 года Синдзо Абэ, находящийся непрерывно во главе правительства рекордные 7 лет и 8 месяцев (дольше всех в истории страны; всего с учетом первого срока был премьером 3196 дней), объявил о решении уйти в отставку из-за ухудшающегося состояния здоровья (обострения язвенного колита). "Мне очень жаль, что мы не решили проблему мирного договора [с РФ] и вопрос изменения конституции. То, что я ухожу, не закончив эти дела, разрывает мне сердце", - заявил он. 16 сентября 2020 года он сложил с себя полномочия премьер-министра.