3 августа, 14:15
Статья

Что известно об уголовном деле в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова

Мосгорсуд 3 августа приговорил его к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей

Что известно об уголовном деле в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова
Вадим Белоусов

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 августа 2022 года Московский городской суд приговорил депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. Наказание депутату назначено заочно из-за его неявки на оглашение приговора.

Белоусов в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в составе преступной группы, в которую входил также экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. В 2018 году Госдума VII созыва сняла парламентскую неприкосновенность с Белоусова и дала согласие Генпрокуратуре РФ на привлечение его к уголовной ответственности. Несмотря на судебное разбирательство, в сентябре 2021 года Белоусов был избран депутатом нового созыва Госдумы РФ по списку партии "Справедливая Россия - За правду".

Что известно о Вадиме Белоусове

Вадим Белоусов родился 2 октября 1960 года в Челябинске, окончил политехнический институт. В 1990-х годах занимал должность коммерческого директора Челябинского хлебокомбината №1 (ныне ОАО "Первый хлебокомбинат"). Предприятие входит в холдинг российского агропромышленного объединения "Макфа", советом директоров которого в 1990-е - начале 2000-х годов руководил будущий губернатор Челябинской области Михаил Юревич. С 2004 по 2011 год Белоусов возглавлял управляющую компанию холдинга, вместе с родителями Юревича был совладельцем ОАО "Макфа" (9,29% акций). Также являлся руководителем и совладельцем около 30 компаний в Челябинской, Кировской и других областях, включая челябинское ЗАО "Южуралавтобан". В 2010-2011 годах - депутат Законодательного собрания Челябинской области от партии "Единая Россия" (получил вакантный мандат губернатора Михаила Юревича, отказавшегося после выборов от места в заксобрании). В 2011-2016 годах - депутат Госдумы РФ VI созыва от "Единой России". Весной 2016 года вышел из партии, и в сентябре того же года был избран в Госдуму VII созыва в составе списка кандидатов от "Справедливой России". С 2021 года - депутат Госдумы VIII созыва от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду".

Обвинение в получении взятки

В конце мая 2017 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о коррупции в отношении экс-губернатора Челябинской области и бывшего партнера Белоусова по бизнесу Михаила Юревича. По версии следствия, в период капитального ремонта дорог в регионе в 2011-2014 годах. Юревич со своими сообщниками получил от предпринимателей Челябинской области за общее покровительство не менее 3 млрд рублей. На момент выдвижения обвинения экс-губернатор, который уже являлся фигурантом уголовного дела по факту получения взятки в размере 26 млн рублей, покинул территорию РФ и был объявлен в международный розыск.

По данным следствия, в состав преступной группы, помимо Юревича, входили Вадим Белоусов, его теща - бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Челябинска (в составе холдинга "Макфа") - Маргарита Бутакова и помощник депутата, экс-директор московского представительства филиала "Макфы" Андрей Чуркин. Фигурантам было вменено в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

Как сообщило следствие, в период капитального ремонта дорог в регионе в 2011-2014 годов губернатор Челябинской области совместно с Белоусовым, Бутаковой и "иными лицами" в Москве и Челябинске получил взятку от представителей дорожно-строительного холдинга "Южуралавтобан", подконтрольного Белоусову. Общий размер незаконного вознаграждения за оказание покровительства при распределении госзаказов на содержание, ремонт и строительство дорог составил 3 253 147 000 рублей.

Как считает следствие, Белоусов от имени губернатора связывался с бизнесменами, занятыми в дорожном строительстве, предлагая им выгодные условия заключения госконтрактов в обмен на 20% от всех денежных средств, проступающих на подконтрольные счета организаций. Деньги передавались депутату и экс-губернатору через доверенных лиц.

Двум фигурантам - Бутаковой и Чуркину - изначально вменялось в вину посредничество в получении взяток, но в ноябре 2017 года обвинение переквалифицировали на получение взятки. Чуркин скрылся от следствия.

Снятие депутатской неприкосновенности

19 июня 2018 года в Госдуму VII созыва поступило представление Генпрокуратуры РФ о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности. Обвинение также попросило дать разрешение на привлечение депутата к уголовной ответственности.

6 декабря 2018 года Государственная дума дала согласие Генпрокуратуре РФ на лишение неприкосновенности Белоусова и привлечение его к уголовной ответственности. За проголосовали 353 депутата, против - 21, воздержались двое. Вопрос о лишении депутата иммунитета впервые за 25 лет работы Госдумы обсуждался в закрытом от прессы режиме. По словам спикера палаты Вячеслава Володина, такое решение было принято, чтобы разобраться и "не превращать [обсуждение] в пиар".

Процессуальные действия и суд

15 марта 2019 года Ленинский суд Екатеринбурга рассмотрел вопрос об избрании Вадиму Белоусову меры пресечения. Суд отказался заключать депутата под стражу, поместив его под подписку о невыезде. Такая же мера пресечения была избрана для Маргариты Бутаковой. Свою вину они не признали.

28 августа 2020 года Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. В начале сентября Главное следственное управление Следственного комитета РФ сообщило о завершении расследования. Белоусову и Бутаковой предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ. Дело было направлено в Челябинский областной суд.

25 сентября 2020 года Челябинский облсуд перенаправил дело Белоусова и Бутаковой в Московский городской суд по подсудности. По мнению областного суда, получение участниками организованной группы с июня 2011 года по декабрь 2012 года части взятки в размере свыше 89 млн рублей в Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, "не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела". 11 декабря стало известно, что уголовное дело поступило в Мосгорсуд.

Судебные слушания начались в январе 2021 года в Московском городском суде. Белоусов и Бутакова отказались признавать свою вину.

8 июня 2022 года представитель гособвинения попросил суд признать Белоусова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафа в размере 500 млн рублей и лишения права занимать должности на госслужбе сроком на 15 лет. Также прокурор попросил лишить подсудимого государственной награды - медали "За заслуги перед Отечеством II степени". Бутакову с учетом 80-летнего возраста и наличия хронических заболеваний, представитель гособвинения попросил приговорить к четырем годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 млн рублей.

Приговор

2 августа 2022 года Мосгорсуд начал оглашение приговора в отношении действующего депутата Госдумы Вадима Белоусова и главного бухгалтера "Первого хлебокомбината" Маргариты Бутаковой в рамках рассмотрения уголовного дела о получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. В первый день заседания суд признал Белоусова и Бутакову виновными в инкриминируемом им преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки организованной группой в особо крупном размере")

На время слушания дела в отношении Белоусова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

3 августа Мосгорсуд продолжил оглашать обвинительный приговор. При этом Белоусов в зал суда не явился, адвокат объяснил неявку своего подзащитного занятостью и ранее запланированными рабочими встречами. Однако суд счел эту причину неуважительной.

3 августа Московский городской суд приговорил Вадима Белоусова к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. Также ему назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей. Суд лишил его государственных наград и права занимать руководящие должности после отбытия наказания. Наказание депутату назначено заочно из-за его неявки на оглашение приговора.

Бутакову суд приговорил к четырем годам колонии условно с испытательным сроком на четыре года. Ей назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей.

Суд взыскал в пользу государства с Белоусова и Бутаковой размер полученной им взятки в 3,25 млрд рублей. На погашение ущерба будут направлены денежные средства и недвижимость, изъятые у обвиняемых в ходе следствия. 

Теги:
Россия