16 августа, 13:23

Биография избранного президента Кении Уильяма Руто

Биография избранного президента Кении Уильяма Руто
Избранный президент Кении Уильям Руто

Политик одержал победу на выборах с 50,4% голосов в первом туре

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 августа 2022 года в Кении были официально опубликованы результаты состоявшихся 9 августа президентских выборов. Их победителем стал действующий вице-президент Уильям Руто. Он набрал 50,4% голосов в первом туре, опередив своего основного соперника бывшего премьер-министра Раилу Одингу (48,85%). Президент Ухуру Кениата (в должности с 2013 года) в выборах не участвовал из-за конституционного ограничения президентского мандата двумя сроками.

Происхождение и образование

Уильям Руто (полное имя - Уильям Самоэй Арап Руто) родился 21 декабря 1966 года в деревне Самбут округа Уасин-Гишу на западе Кении. Семья была небогатой, и в своих политических выступлениях в дальнейшем, подчеркивая связь с простыми кенийцами, Руто заявлял, что первую пару обуви смог купить только в 15 лет, а в детстве зарабатывал продажей цыплят на обочине шоссе недалеко от деревни. Руто принадлежит к третьей по величине и второй по политическому влиянию этнической группе Кении - календжин.

Школьное образование он получил в родном округе, затем переехал в столицу, где изучал биологию в Университете Найроби. После завершения бакалавриата в 1990 году в течение двух лет работал школьным учителем. В 2011 году окончил магистратуру того же университета, а в 2018 году защитил диссертацию, посвященную влиянию человеческой деятельности на экосистемы Кении. Во время учебы возглавлял студенческий христианский союз.

Начало политической карьеры

Руто начал политическую карьеру в 1992 году как член молодежного крыла одной из старейших партий "Национальный союз африканцев Кении" (КАНУ; в 1982-1991 - единственная легальная партия страны, придерживается позиции правого центра). В ходе подготовки к первым в Кении многопартийным выборам 1992 года был одним из лидеров кампании "Молодежь за КАНУ - 92", обеспечившей партии победу (53,2%). Бывшего председателя КАНУ и единственного президента Кении из народности календжин Даниэля арап Мои (у власти в 1978-2002 годах) Руто считает своим наставником в политике.

В 1997 году Руто был избран в парламент от округа Северный Эльдорет (его родные места; впоследствии переизбирался вплоть до 2013 года) и начал карьеру по партийной линии. В составе КАНУ он возглавил избирательный комитет партии, занимался подготовкой к президентским выборам 2002 года.

Накануне выборов в партии произошел раскол. Часть видных членов вышли из ее состава в знак протеста против решения президента Мои выдвинуть на роль своего преемника 38-летнего сына бывшего президента Джомо Кениаты - Ухуру Кениату, не обладавшего достаточным политическим опытом. Поддержавший Кениату Руто получил в возглавляемом КАНУ правительстве пост заместителя министра внутренних дел, а после отставки министра возглавил это ведомство.

По итогам выборов 2002 года (президентские и парламентские выборы традиционно проводятся в Кении одновременно) Ухуру Кениата проиграл кандидату от оппозиции Мваи Кибаки (2002-2013), а КАНУ впервые с момента провозглашения независимости (1963) утратила парламентское большинство. Тем не менее, Руто сохранил за собой место в парламенте, а в 2005 году был избран генеральным секретарем КАНУ (Кениата тогда же стал ее председателем).

Оранжевое демократическое движение

В парламенте нового созыва Руто возглавил комитет по конституционной реформе. Инициатива ее проведения принадлежала президенту Мваи Кибаки и стала основой предвыборных договоренностей, в рамках которых была сформирована приведшая его к власти "Национальная коалиция "Радуга". Однако после выборов Кибаки отказался придерживаться договоренностей и предложил проект, максимально усиливавший президентскую власть. Последовал раскол, в результате которого из "Радуги" вышла часть составлявших ее политических сил, объединившихся в Оранжевое демократическое движение (ОДД) под руководством бывшего сторонника Кибаки Раилы Одинги. КАНУ, также выступавшая против конституционной реформы, поддержала ОДД, и Руто вошел в состав его руководства. Проведенная ОДД кампания оказалась успешной - против изменения конституции проголосовало 57% избирателей.

В коалиционном правительстве

В дальнейшем ОДД было преобразовано в политическую партию. В начале 2006 года Руто заявил о своем намерении выступить ее кандидатом на президентских выборах 2007 года, однако в ходе внутрипартийных праймериз победил Одинга (2656 голосов против 368 у Руто, занявшего третье место). КАНУ тем временем присоединилась к предвыборной коалиции президента Мваи Кибаки "Партия национального единства". Приняв решение поддерживать на выборах Одингу, Руто в октябре 2007 года покинул пост генерального секретаря КАНУ.

На выборах, состоявшихся 27 декабря 2007 года опять победил Кибаки с незначительным перевесом в 232 тыс. голосов. ОДД оспорило итоги голосования, что вылилось в массовые этнополитические столкновения между этносами кикуйю (сторонники Кибаки) и луо (поддерживали Одингу и ОДД). Конфликт, приведший к гибели 1,1 тыс. кенийцев, удалось разрешить при посредничестве бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В соответствии с достигнутыми договоренностями, было сформировано коалиционное правительство. Руто получил в нем пост министра сельского хозяйства, а в 2010 году был переведен во главу министерства высшего образования. На этих должностях он занимался развитием национальных ирригационных систем, обеспечением населения доступными по цене удобрениями, организацией рынков сбыта сельхозпродукции. Начал реформу университетского обучения.

Судебные преследования

15 декабря 2010 года Международный уголовный суд (МУС) предъявил шести кенийским политикам, в том числе Руто, обвинения в преступлениях против человечества, совершенных во время массовых беспорядков, последовавших за выборами 2007 года. Руто своей вины не признал. В апреле 2016 года процесс по его делу был прекращен в связи с нехваткой доказательств и отказом кенийских властей сотрудничать с судом.

Помимо преследования МУС Уильям Руто неоднократно становился участником коррупционных скандалов, его обвиняли в незаконном приобретении земли. Часть из этих дел до сих пор не закрыта.

Вице-президент

В январе 2012 года Руто и часть его сторонников покинули ОДД с намерением основать собственную политическую структуру либеральной направленности - Объединенную республиканскую партию (ОРП). От этой партии Руто планировал выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года. Однако впоследствии, оценив шансы, предпочел вновь объединить усилия с Ухуру Кениатой. В декабре 2012 года ОРП вошла в формируемый Кениатой Юбилейный альянс. Эта коалиция выдвинула Кениату кандидатом на пост президента страны, а Руто - на должность вице-президента.

На выборах 4 марта 2013 года они одержали победу, набрав 50,07% голосов. 9 апреля состоялась инаугурация. С 6 по 8 октября 2014 года Руто временно исполнял обязанности президента, в то время как Кениата принимал участие в заседаниях Международного уголовного суда в Гааге: он тоже входил в число политиков, против которых МУС выдвинул обвинения в связи с постэлекторальными событиями 2007 года (были сняты в 2015 году).

За первый срок пребывания Кениаты и Руто у власти ВВП Кении возрос с $55 млрд до $70,5 млрд, причем ежегодный темп роста экономики (5,7%) значительно превышал средние показатели для Африки южнее Сахары (3,4%). Был реализован ряд значимых инфраструктурных проектов (введена в эксплуатацию железная дорога Найроби - Момбаса, реконструирован ряд аэропортов, построены автомобильные дороги, расширена электросеть). Развивалось социальное обеспечение.

Конфликт с президентом

На выборах 2017 года Кениата и Руто вновь выступили совместно. Юбилейный альянс был преобразован в Юбилейную партию, ОРП окончательно вошла в ее состав. Тандем Кениата - Руто получил 54,3% голосов, однако оппозиция во главе с Раилой Одингой оспорила результаты голосования и через Верховный суд сумела добиться повторных выборов. Незадолго до них Одинга снял свою кандидатуру, заявив, что по-прежнему не верит в легитимность избирательного процесса. Кениата и Руто подтвердили свою победу, набрав 98,3% голосов при рекордно низкой явке - 38%.

Одинга начал кампанию гражданского неповиновения, объявив себя "народным президентом". В марте 2018 года, после переговоров, не ставших достоянием общественности, они с Кениатой неожиданно заявили о примирении и запуске совместной инициативы конституционных реформ. Кроме того, Кениата обещал Одинге поддержку на будущих выборах, охарактеризовав его как человека, который "желает добра Кении и способен принести ей мир".

Так как Руто рассчитывал на поддержку собственной кандидатуры, между ним и президентом произошел раскол. Последовали взаимные обвинения в коррупции, нарушениях конституции и преступных намерениях. Руто выступил против совместной политической программы Кениаты и Одинги "Навести мосты национального единства" (подготовленный в ее рамках конституционный референдум в июне 2021 года был заблокирован Верховным судом). Кениата, не имея конституционной возможности снять противника с должности, в начале 2020 года принял указ, существенно сокративший полномочия и состав аппарата вице-президента.

Выборы 2022 года

В декабре 2020 года Руто возглавил правоцентристскую партию "Объединенный демократический альянс" (ОДА; основана в 2012 году как "Партия действия", в 2020 году пережила "ребрендинг"), которая выдвинула его своим кандидатом в президенты. Для поддержки кандидатуры Руто ОДА объединилась с одиннадцатью малыми партиями в коалицию "Кения кванза" (суах. "Кения прежде всего").

В ходе избирательной кампании Руто продвигал идею "экономики низов" (bottom-up economy), противопоставляя свой электорат, который он определяет как hustlers - молодых, малоимущих, безработных или занятых в неформальном секторе кенийцев - "политическим династиям" в лице Кениаты и Одинги (отцы обоих занимали высшие государственные посты). По мнению Руто, именно hustlers - основа будущего благосостояния Кении. На них были нацелены его обещания борьбы с бедностью, поддержки малого бизнеса, создания новых рабочих мест, предоставления приоритета кенийцам перед иностранцами (вплоть до депортации китайских рабочих, "отнимающих рабочие места"), сокращения практики государственного заимствования и урегулирование госдолга (свыше 60% ВВП), расширения экономических и политических возможностей для социальных низов. В качестве кандидата в вице-президенты в тандеме с ним выступил сенатор Ригати Гачагуа.

Личные сведения

Уильям Руто женат, супруга - Рэйчел Чебет, педагог. У пары шестеро детей.

Владеет обширными участками земли в западной и прибрежной частях Кении, инвестирует в отельный бизнес. 

Теги:
Кения