5 сентября, 05:15
Статья
Восточный экономический форум

Что известно о крупнейших заключенных на ВЭФ контрактах

Всего за годы проведения форума были подписаны соглашения на общую сумму 15,7 трлн рублей

Что известно о крупнейших заключенных на ВЭФ контрактах

ТАСС-ДОСЬЕ. 5-8 сентября во Владивостоке состоится очередной Восточный экономический форум (ВЭФ). Всего в 2015-2019 годах и 2021 году в рамках ВЭФ были подписаны соглашения на общую сумму 15,7 трлн рублей. Из них рекордным стал 2021 год - 380 соглашений на сумму 3,6 трлн рублей.

ТАСС подготовил материал о 10 самых крупных соглашениях, заключенных на ВЭФ, сумма которых не является коммерческой тайной.

Амурский ГПЗ

В ходе Восточного экономического форума в 2015 году "Газпром" и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подписали соглашение о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Свободненском районе Амурской области. Предполагается, что он станет самым мощным в России, выработка товарного газа запланирована на уровне 42 млрд куб. м в год. Кроме того, ежегодно он будет выпускать 60 млн куб. м гелия. Амурский ГПЗ станет одним из основных звеньев технологической цепочки поставки топлива по газопроводу "Сила Сибири". Общий объем инвестиций - 948 млрд рублей. Торжественная церемония начала строительства состоялась 14 октября 2015 года. На ВЭФ-2017 инвестор и заказчик проекта, "Газпром переработка Благовещенск", получил статус резидента территории опережающего развития "Свободный". 9 июня 2021 года была введена в строй первая технологическая линия завода, вторая линия заработала 6 сентября 2021 года. Остальные четыре линии будут вводиться последовательно до января 2025 года.

Комбинат ВНХК в Находке

В 2017 году на ВЭФ АО "Корпорация развития Дальнего Востока" подписало с АО "Восточная нефтехимическая компания" ("дочка" НК "Роснефть") соглашение о реализации инвестпроекта по созданию в Находке (Приморский край) комплекса нефтехимического и нефтеперерабатывающего производств, в том числе по выпуску моторных масел стандарта "Евро-5". Общий объем инвестиций - 796 млрд рублей. В декабре 2017 года проект предприятия был одобрен Главгосэкспертизой. Дата начала строительства еще не определена. Проект является якорным для территории опережающего развития "Нефтехимический".

Амурский ГХК 

На ВЭФ-2016 Минэкономразвития РФ и компания "Сибур" подписали соглашение о строительстве Амурского газохимического комплекса (ГХК) стоимостью 500 млрд рублей. На нем планируется производить 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Базовое проектирование завода началось весной 2018 года. Церемония начала строительства состоялась 18 августа 2020 года. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 годы.

Находкинский завод минеральных удобрений

В 2016 году на форуме Фонд развития Дальнего Востока и "Национальная химическая группа" подписали протокол о намерениях по строительству в Находке в районе бухты Козьмино завода по производству минеральных удобрений. На ВЭФ-2017 соответствующее соглашение было подписано Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений". На заводе планируется выпускать 3 млн тонн карбамида, 1,8 млн тонн метанола в год для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. На ВЭФ в 2021 году было подписано соглашение между НЗМУ, ВЭБ.РФ и ВТБ по реализации второй очереди проекта. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 387,7 млрд рублей, ныне оценка инвестиций - 445 млрд рублей. Он на 70-75% будет реализован за счет заемных средств. Строительство первой очереди началось в конце 2019 года, 31 августа 2022 года было получено разрешение на строительство морского терминала.

Дальневосточные индустриальные парки

В 2019 году на ВЭФ было подписано соглашение между АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспортa" и банком "ФК "Открытие" по инвестиционному проекту в формате государственно-частного партнерства, в результате которого планируется создать сеть из семи индустриальных парков во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Советской Гавани, Благовещенске, Чите и Улан-Удэ, центр ядерной медицины в Бурятии и круглогодичный детский лагерь в Якутии. Общая сумма инвестиций - 442,5 млрд рублей. Открытие центра ядерной медицины в Улан-Удэ планируется в третьем квартале 2022 года, детского центра "Полярная звезда" близ Якутска - в конце 2022 года.

Разведка месторождений в Якутии

В 2019 году на ВЭФ Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта и АО "НК "Туймаада-нефть" подписали соглашение на сумму 364,7 млрд рублей о геологическом изучении и промышленном освоении нефтегазовых участков в Якутии.

Баимская рудная зона

В 2018 году в ходе ВЭФ было подписано четырехстороннее соглашение на сумму 360 млрд рублей между правительством Чукотского АО, Минвостокразвития РФ, ООО "ГДК Баимская" (основные владельцы на тот момент - Роман Абрамович и Евгений Швидлер) и казахстанской KAZ Minerals Plc о добыче меди и золота на Баимской рудной зоне на Чукотке. Прежде всего, добыча начнется на месторождении Печанка. Предполагается, что совокупные инвестиции в проект могут составить до 570 млрд рублей. Комбинат планируется запустить в 2027 году, он позволит увеличить добычу меди в России на 20%, валовой региональный продукт Чукотки вырастет в четыре раза. Электрифицирован комбинат будет при помощи новых плавучих атомных энергоблоков, строительство корпуса первого из них началось в Китае в августе 2022 года.

Вторая очередь Удокана

На ВЭФ в 2021 году Минвостокразвития РФ, правительство Забайкальского края и компания "Удоканская медь" подписали соглашение о намерении по второй очереди освоения Удоканского медного месторождения (горнообогатительный комбинат первой очереди выйдет на проектную мощность в 2022 году). Сумма инвестиций в проект составит около 289 млрд рублей.

Новые Superjet для "Аэрофлота" 

В 2018 году Объединенная авиастроительная корпорация и ПАО "Аэрофлот" подписали соглашение о поставке ста новых самолетов Superjet 100, которые выпускаются на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. За 210 млрд рублей российский перевозчик увеличит свой парк региональных лайнеров в три раза. Поставку планируется завершить в 2026 году.

Завод по производству метанола в Ненецком АО

На ВЭФ в 2021 году ООО "Русхим Газ", Минвостокразвития РФ, Газпромбанк, ВТБ и ВЭБ.РФ подписали соглашение о строительстве завода в Ненецком АО по производству метанола мощностью 1,800 млн тонн в год. Ресурсной базой должно стать Кумжинское месторождение. В рамках проекта планируется построить также портовый терминал в районе поселка Индига. Объем инвестиций - 204 млрд рублей. Запуск первой очереди запланирован на 2027 год.