20 сентября, 11:18

Биография актера Сергея Пускепалиса

Биография актера Сергея Пускепалиса
Сергей Пускепалис

Он погиб в ДТП в Ростовском районе Ярославской области

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 сентября в дорожно-транспортном происшествии в Ростовском районе Ярославской области погиб российский актер и режиссер Сергей Пускепалис.

Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в поселке Олымский (Касторенский район Курской области) в семье геолога. В детстве жил с родителями в поселке Билибино (Чукотский автономный округ) и городе Железноводске (Ставропольский край).

В 1985 году окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова (ныне Театральный институт Саратовской государственной консерватории, академии, им. Л. В. Собинова). Выпускник курса народного артиста СССР Юрия Киселева.

В 1985-1988 годах Сергей Пускепалис проходил срочную службу в Военно-морском флоте СССР (служил в Североморске). Вышел в запас в звании старшины первой статьи. Вернувшись в Саратов, более 10 лет работал актером в местном Театре юного зрителя.

В 2001 году окончил в Москве режиссерский факультет Российской академии театрального искусства - ГИТИС (ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС). Руководителем курса был народный артист РФ профессор Петр Фоменко.

Получив профессиональное режиссерское образование, Сергей Пускепалис ставил спектакли в театрах Самары и Петропавловска-Камчатского. В 2003-2007 годах являлся главным режиссером Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина. Среди его постановок: "Женитьба Фигаро" по комедии Бомарше, "Сирена и Виктория" по произведению Александра Галина, "Блин-2" по пьесе Алексея Слаповского, "Любовь к ближнему" по произведению Леонида Андреева. Также он преподавал на театральном факультете Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

В 2007 году в Московском театре Олега Табакова инсценировал пьесу Александра Островского и Николая Соловьева. В 2009 году в Московском театре "Современник" поставил спектакль "Бог резни" по трагикомедии Ясмины Реза.

В 2009-2010 годах Сергей Пускепалис был главным режиссером Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова (Ярославль). Поставил на его сцене спектакли "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Александра Володина и "Три сестры" по произведению Антона Чехова.

В 2011-2013 годах сотрудничал с Московским художественным академическим театром им. А. П. Чехова. Поставил в нем спектакль "Дом" по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон, а также "Прошлым летом в Чулимске" по произведению Александра Вампилова.

С декабря 2018 года по август 2019 года был заместителем художественного руководителя МХАТ им. М. Горького по творческой работе. В 2019 году инсценировал в этом театре повесть Валентина Распутина "Последний срок". Являлся режиссером МХАТ им. М. Горького.

Весной 2019 года представил в Московском театре Олега Табакова спектакль "Русская война Пекторалиса" по мотивам повести Николая Лескова "Железная воля".

С августа 2019 года Сергей Пускепалис работал художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле. Поставил в нем спектакли "Забыть Герострата!" по трагикомедии Григория Горина и "Предстоящее событие" по комедийной пьесе Игоря Глинкова.

Сергей Пускепалис широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала эпизодическая роль в мелодраме Алексея Учителя "Прогулка" (2003). Среди наиболее известных киноработ: врач Сергей Маслов в драме "Простые вещи" (2006, режиссер Алексей Попогребский), начальник полярной станции Сергей Гулыбин в фильме "Как я провел этим летом" (2010, Алексей Попогребский), капитан Иван Греков в сериале "Жизнь и судьба" по мотивам романа Василия Гроссмана (2012, Сергей Урсуляк), Андрей Гарин в фильме-катастрофе "Метро" (2012, Антон Мегердичев), Владимир Каленый в сериале "А у нас во дворе…" (2012-2017, телепремьера - 2017, Ольга Музалева), капитан научно-исследовательского судна Валентин Севченко в драме "Ледокол" (2016, Николай Хомерики), сотрудник правоохранительных органов Константин Проскурин в детективном сериале "Шифр-2" (2020, Вера Сторожева). В общей сложности снялся в более чем 30 фильмах и сериалах.

В 2015 году Сергей Пускепалис дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив драму "Клинч" по пьесе Алексея Слаповского. Являлся соучредителем кинокомпании "Кедр про".

Был членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Российской академии кинематографических искусств "Ника". Входил в состав совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

Являлся соучредителем Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи "Наставники России", Благотворительного фонда поддержки и развития театра им. Федора Волкова.

В феврале 2020 года Сергей Пускепалис был избран заместителем председателя партии "За правду" Захара Прилепина. В феврале 2021 года вошел в состав центрального совета партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" (ранее существовавшие партии "За правду" и "Патриоты России" тогда же были ликвидированы). В августе 2021 года стал доверенным лицом этой партии на выборах в Госдуму VIII созыва.

Заслуженный артист РФ (1999).

За роль в фильме "Простые вещи" был удостоен приза кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Лучшая мужская роль" (2007) и приза кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия) в аналогичной категории, а также премии "Ника" в номинации "Открытие года" (2008). В 2010 году вместе с партнером по фильму "Как я провел этим летом" Григорием Добрыгиным получил приз "Серебряный медведь" за лучшую мужскую роль Берлинского кинофестиваля (Германия). Лауреат кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении" (2018, "А у нас во дворе...").

Жизни и карьере Сергея Пускепалиса посвящен документальный фильм из телевизионного цикла "Острова" (2015, режиссер Ольга Ларина).