История введения санкций ЕС против России в связи с Украиной

История введения санкций ЕС против России в связи с Украиной
Штаб-квартира Европейского союза в Брюсселе

Страны Евросоюза 5 октября 2022 года согласовали восьмой пакет мер против РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 октября 2022 года страны Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против РФ. Он предполагает, в частности, запрет на импорт продукции сталелитейной промышленности и машиностроения, бытовой техники, химических продуктов, пластика, сигарет, бумаги и других товаров из России, а также на предоставление IT- и юридических услуг российским организациям. Кроме того, страны ЕС договорились о введении потолка цен на российскую нефть, в санкционный список будут внесены десятки россиян. Ожидается, что санкционный пакет будет одобрен лидерами ЕС на саммите 6-7 октября. Санкции вступят в силу после их публикации в "Официальном журнале ЕС". ТАСС подготовил материал об истории европейских антироссийских санкций и об ограничениях, введенных Евросоюзом после начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине.

Санкции в 2014-2021 годах

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет. Саммит ЕС в марте 2015 года постановил, что ограничения против России должны оставаться в силе до выполнения Минских соглашений, не уточняя, что должно случиться, если их выполнение будет блокировать Киев. Санкции периодически продлевались и расширялись.

Санкции в связи с признанием ДНР и ЛНР и спецоперацией РФ на Украине

В феврале 2022 года Евросоюз начал вводить санкции в связи с признанием Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР; провозгласили независимость в апреле 2014 года) и началом российской спецоперации на Украине.

23 февраля ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы РФ, которые проголосовали за независимость Донбасса (им запрещен въезд в ЕС и заморожены их активы). Кроме того, в черный список были внесены 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе. Евросоюз также запретил вести европейским компаниям бизнес с ЛНР и ДНР и принял решение ввести санкции против госдолга России, ограничив доступ к капиталу и финансовым рынкам сообщества.

25 февраля в связи с началом СВО на Украине ЕС согласовал второй пакет мер. В санкционный список были внесены 78 россиян, в том числе президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров (им не запрещен въезд, но в случае обнаружения их активов в банках ЕС, они подлежат заморозке), премьер-министр Михаил Мишустин, депутаты Госдумы и члены Совета безопасности РФ, поддержавшие спецоперацию на Украине. ЕС запретил госфинансирование торговли с Россией и инвестиции в РФ. Под финансовые и технологические секторальные ограничения подпали 64 ключевые структуры РФ. Кроме того, ЕС принял решение ограничить с 12 апреля доступ правительства РФ, Центробанка России, Альфа-банка, "Открытия", банка "Россия" и Промсвязьбанка к европейскому рынку капитала. Также были запрещены поставки товаров и технологий для нефтепереработки. Санкции затронули и визовую политику. 26 февраля этот санкционный пакет был дополнен запретом на новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов и предписанием вернуть сданные в лизинг самолеты.

С 28 февраля начал вводиться третий санкционный пакет. Были заморожены активы ЦБ РФ. Под действие санкций подпали 26 человек, в том числе пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Транснефти" Николай Токарев, а также страховое общество "Согаз". 2 марта ЕС принял решение отключить банки ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ от международной системы межбанковских платежей SWIFT (вступило в силу 12 марта). В тот же день ЕС запретил продавать, поставлять, экспортировать в Россию банкноты, номинированные в евро, а также вкладывать деньги в проекты, финансируемые совместно с Российским фондом прямых инвестиций, ввел запрет на вещание Sputnik и RT/Russia Today в ЕС. 9 марта в новую редакцию были включены 14 бизнесменов и членов их семей, а также 146 парламентариев, которые "проголосовали за ратификацию Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Донецкой и Луганской народными республиками". ЕС также ввел ограничения на экспорт в РФ навигационных и морских радиокоммуникационных технологий и др.

15 марта ЕС начал применять четвертый пакет ограничительных мер. Санкционный список был расширен на 15 физических и девять юридических лиц, среди которых Роман Абрамович и директор Первого канала Константин Эрнст, компании "Роснефть-аэро" и АО "Рособоронэкспорт". ЕС также запретил иметь деловые отношения с 12 российскими компаниями, в которых государственное участие составляет больше 50%. В их числе промышленная корпорация "Оборонпром", Ростех, "Газпромнефть", "КАМАЗ". Однако запрет не был распространен на "операции, которые строго необходимы для покупки, импорта или транспортировки ископаемого топлива, в частности угля, нефти и природного газа, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из или через Россию в Евросоюз". При этом, ЕС ввел ограничение на торговлю с Россией товарами из железа и стали. Также были запрещены поставки в Россию предметов роскоши, премиальные духи, алкоголь, бытовой техники и одежды (стоимостью более €300 за единицу).

8 апреля 2022 года Совет ЕС утвердил пятый пакет санкционных мер в отношении России из-за спецоперации на Украине. Был введен запрет на импорт из России угля и других твердых ископаемых видов топлива, участие компаний из РФ в госзакупках в ЕС, сделки с рядом ключевых российских банков. Был запрещен экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования, заход российских судов в порты ЕС, осуществление деятельности транспортных компаний на территории ЕС. Также были введены ограничения против ряда физических лиц.

3 июня 2022 года ЕС принял шестой пакет, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти (до декабря 2022 года) и нефтепродуктов (до февраля 2023 года) из России. Временные исключения из эмбарго предусмотрены для импорта по трубопроводам для тех государств ЕС, которые сильно зависят от поставок из РФ и не имеют альтернатив. Введен запрет на предоставление услуг российским компаниям в нефтяной отрасли. Кроме того, от SWIFT были отключены Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банки (с 14 июня 2022 года), запрещено вещание российских государственных телеканалов "Россия-24", "РТР-Планета", "ТВ-Центр". Евросоюз добавил в санкционный список 65 граждан России и Украины и 18 юрлиц.

21 июля Совет ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России, включающий запрет на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, если оно происходит или экспортировано из РФ. При этом ЕС отменил некоторые запреты на поставку РФ отдельных товаров, например, продовольствия и удобрений, и услуг для авиации. В черный список были внесены 54 физических и 10 юридических лиц, среди которых Россотрудничество, фонд "Русский мир", Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова (ограничения против институтов культурной и публичной дипломатии введены впервые), Сбербанк, первый вице-премьер РФ Андрея Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин.