8 октября 2022, 16:08

Что известно о Сергее Суровикине

Что известно о Сергее Суровикине
Сергей Суровикин

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил его командующим объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил командующим объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции генерала армии Сергея Суровикина.

Сергей Владимирович Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске.

Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище (1987 год, с золотой медалью), командный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1995 год, с отличием), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2002 год, с отличием).

В конце 1980-х годов служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Затем командовал мотострелковым взводом, ротой во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М. Калинина. Эта дислоцированная в Подмосковье дивизия неофициально считалась одним из "элитных" подразделений Советской Армии. В 1989 году на учениях Суровикин увел загоревшуюся БМП с боекомплектом от скопления военнослужащих, за что был награжден медалью.

В 1991 году - начальник штаба, исполняющий обязанности командира 1-го батальона 15-го мотострелкового полка. В августе дивизия была задействована в поддержании в столице режима чрезвычайного положения, введенного ГКЧП. В ночь на 21 августа воинская колонна, которой командовал Сергей Суровикин, была блокирована протестующими, в результате столкновения погибли три человека (это были единственные жертвы за время путча), была сожжена БМП. После этого Суровикин был арестован, но в декабре 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело против него и других военнослужащих "за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния". В материалах административного расследования говорилось: "Личный состав батальона... в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники... и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц". По воспоминаниям участников событий, распоряжение освободить капитана Суровикина отдал лично президент РФ Борис Ельцин.

С 1995 года служил в дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой Гатчинской дважды краснознаменной дивизии (ныне - 201-я военная база, штаб - Душанбе), обеспечивающей прикрытие границы Таджикистана с Афганистаном, где продолжалась гражданская война. Занимал посты командира мотострелкового батальона, начальника штаба, командира 149 гвардейского мотострелкового Ченстоховского краснознамённого, ордена Красной Звезды полка (Куляб), начальника штаба дивизии.

После окончания Академии Генштаба продолжил службу в Приволжско-Уральском военном округе, где с 2002 года командовал 34-й Симферопольской ордена Суворова краснознаменной мотострелковой дивизией им. Серго Орджоникидзе (Екатеринбург).

C июня 2004 года - командир 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской краснознаменной дивизии, дислоцированной на территории Чеченской Республики. Это соединение было основой группировки Минобороны в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе и неоднократно принимало участие в боестолкновениях с чеченскими боевиками.

Командуя обеими дивизиями, Суровикин приобрел репутацию жесткого и требовательного военачальника. Во время службы в Чечне широкий резонанс приобрело его публичное обещание "уничтожать троих боевиков за каждого погибшего солдата". Затем служил в 20-й гвардейской краснознаменной общевойсковой армии (штаб - Воронеж): с ноября 2005 года заместитель командующего, с мая 2006 года - начальник штаба - первый заместитель командующего, с апреля 2008 года - командующий армией.

С ноября 2008 года - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС РФ (отвечает за планирование и управление войсками). Традиционно - и в советское время, и в новейшей истории России - ГОУ возглавляли военачальники с преимущественно штабным опытом работы, в то время как Суровикин большую часть военной карьеры находился на командных должностях. К тому же он занял этот пост в условиях масштабной реформы российской армии, начавшейся после "операции по принуждению Грузии к миру". Работал под руководством Анатолия Сердюкова (министр обороны с февраля 2007 года по ноябрь 2012 года) и Николая Макарова (начальник Генштаба в 2008-2012 годах).

С января 2010 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Приволжско-Уральским военным округом (ПурВО, штаб - Екатеринбург). В сентябре 2010 года ПурВО вместе с западной частью Сибирского военного округа вошел в состав вновь образованного Центрального военного округа, ЦВО). В декабря 2010 года Сергей Суровикин занял пост начальника штаба - первого заместителя командующего войсками ЦВО.

С весны 2011 года возглавлял рабочую группу по созданию органов военной полиции ВС РФ, затем исполнял обязанности начальника создаваемого Главного управления военной полиции Минобороны. 7 июля 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что структуру "возглавит генерал-лейтенант Суровикин". Однако против назначения выступил заместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский, указывавший на наличие у кандидата судимости (в 1995 году Суровикин был приговорен к одному году лишения свободы условно за "пособничество в приобретении и сбыте огнестрельного оружия" и нарушении правил его ношения, однако затем судимость была погашена, а в 2012 году приговор был отменен "за отсутствием в деяниях составов преступлений").

В итоге Суровикин так и не был назначен главой военной полиции, а вместо этого в октябре 2012 года стал начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа (ВВО, штаб - Хабаровск). В октябре 2013 года назначен командующим войсками ВВО. На этом посту, в частности, активно занимался созданием военной инфраструктуры на Курильских островах и в Арктике.

С марта 2017 года возглавлял российскую группировку войск на территории Сирийской Арабской Республики. За этот период сирийская армия при поддержке российских военных смогла провести ряд стратегических операций, взяв под контроль большую часть территории страны, основные транспортные коммуникации, нефтяные месторождения и пр.

22 ноября 2017 года указом президента РФ Владимира Путина назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами РФ.

В 2022 году руководил группировкой войск (сил) "Юг" в районе проведения специальной военной операции ВС РФ на Украине.

Генерал армии (с 16 августа 2021 года).

28 декабря 2017 года Сергей Суровикин был удостоен звания Героя Российской Федерации "за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике".

Награжден орденом Святого Георгия IV степени, тремя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги", медалями.