26 октября, 13:32

Хронология учений стратегических ядерных сил СССР и России

Хронология учений стратегических ядерных сил СССР и России

Президент России Владимир Путин 26 октября наблюдал за тренировкой стратегических сил сдерживания

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 октября 2022 года президент России, верховный главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) РФ Владимир Путин наблюдал за тренировкой стратегических сил сдерживания, включавшей в себя пуски ракет различных типов. По сообщению пресс-службы Кремля, задачи тренировки выполнены в полном объеме, все ракеты достигли целей. В рамках учения имитировалось нанесение массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника.

ТАСС подготовил досье об учениях советских и российских стратегических ядерных сил. Согласно официальным сообщениям, это вторые учения такого рода в 2022 году и 11-е - с 2010 года.

Стратегические силы сдерживания (ССС) - компонент Вооруженных сил РФ. Предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также для нанесения поражения агрессору в войне с применением различных видов оружия, включая ядерное. ССС состоят из Стратегических наступательных сил (СНС) и Стратегических оборонительных сил (СОС). Основным компонентом СНС являются Стратегические ядерные силы (СЯС, ядерная триада). Они включают в себя Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), часть сил Военно-морского флота (ВМФ) - морские СЯС, а также часть Воздушно-космических сил (ВКС) - авиационные СЯС. Формирование стратегических ядерных сил началось в 1950-х годах. Основу их вооружения сейчас составляют стационарные и мобильные наземные комплексы межконтинентальных баллистических ракет (МБР), стратегические атомные подводные лодки (АПЛ), а также стратегические бомбардировщики, оснащенные стратегическими крылатыми ракетами класса "воздух - поверхность" и авиабомбами.

Советские годы

Одними из первых учений советских СЯС стали специальные учения "Роза" в сентябре 1961 года. Они подтвердили надежность и точность ракет Р-12: 12 и 16 сентября две таких ракеты, запущенные из района города Салехарда (ныне Ямало-Ненецкий автономный округ), доставили ядерные заряды к целям на остров Новая Земля (Архангельская область).

В числе крупнейших проверок советских СЯС была "семичасовая ядерная война" 18 июня 1982 года, когда в ходе учений стратегических сил "Щит-82" отрабатывались нанесение условного ядерного удара по противнику, отражение его ракетной атаки, боевые действия в космосе, в воздухе, на море, высадка десанта и прочее. Первоначально предполагалось запустить в ходе учений до 70 ракет разных типов, однако затем это число было сокращено до девяти (включая три ракеты-носителя со спутниками военного назначения).

1990-е годы

В 1990-х годах в российских Вооруженных силах ежегодно проводились учебные пуски МБР наземного и морского базирования. В 1994 году дважды проходили комплексные штабные тренировки по управлению СЯС (собственных названий такие тренировки не имели). 22 июня 1994 года президент РФ Борис Ельцин наблюдал за тренировкой на командном пункте Генштаба ВС РФ. Тогда с полигона РВСН близ Мирного (Архангельская область) был произведен учебно-боевой пуск МБР "Тополь" по боевому полю на Камчатке. В июне и июле 1996 года прошли оперативные учения морских СЯС - подводные крейсера Тихоокеанского (ТОФ) и Северного флотов (СФ) поразили ракетами условные цели на севере европейской части России, а также в акваториях Тихого океана и на Камчатке. Использовались ракеты, снятые с длительного хранения. В 1997 году субмарины ТОФ и СФ выполнили 10 успешных пусков баллистических ракет (в том числе в рамках стратегического командно-штабного учения "Редут-97").

2000-е годы

В 2000-х годах в РВСН ежегодно выполнялось несколько учебно-боевых и испытательных пусков МБР. В числе масштабных учений была, в частности, стратегическая командно-штабная тренировка "Безопасность-2004". В ее рамках в феврале 2004 года были запущены МБР наземного и морского базирования (РС-18, "Тополь" и "Синева"), ракета-носитель "Молния-М" с космическим аппаратом военного назначения, также проводились пуски крылатых ракет самолетами Дальней авиации. 12 октября 2008 года президент Дмитрий Медведев наблюдал в Плесецке за учебно-боевым пуском МБР "Тополь", выполненным в ходе командно-штабных учений Омского ракетного объединения РВСН.

2010-2020-е годы

28 октября 2010 года состоялись крупные учения СЯС. Запущенная из Плесецка (Архангельская область) ракета "Тополь" поразила условную цель на полигоне Кура (Камчатка), ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Брянск" успешно выполнил стрельбу ракетой "Синева" из акватории Баренцева моря по тому же полигону, РПКСН "Святой Георгий Победоносец" из акватории Охотского моря поразил ракетой Р-29Р условную цель на полигоне Чижа в Архангельской области.

20 октября 2012 года в ходе учений СЯС был повторен сценарий 2010 года в части пусков "Тополя" с Плесецка и Р-29Р с борта "Святого Георгия Победоносца" в Охотском море. Кроме того, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 выполнили пуски крылатых ракет по полигону Пембой близ Воркуты (одна из ракет послужила мишенью для испытания зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С"). Впервые полеты ракет контролировали с помощью новой системы управления СЯС.

30 октября 2013 года президент Владимир Путин руководил внезапной проверкой и учениями СЯС, войск Воздушно-космической обороны (ВКО, с 2015 года - Космические войска в составе Воздушно-космических сил, ВКС), флота и Дальней авиации. РПКСН "Брянск" и "Святой Георгий Победоносец" в акваториях Баренцева и Охотского морей провели ракетные стрельбы из подводного положения, боевые расчеты РВСН выполнили пуски МБР "Тополь" с космодрома Плесецк и "Воевода" из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области.

8 мая 2014 года очередные учения СЯС снова прошли под руководством Путина. Участвовали силы и средства всех военных округов, РВСН, войск ВКО и командования Дальней авиации. Из Плесецка запустили МБР "Тополь" по полигону Кура, на авиационном полигоне Западного военного округа Ту-95МС выпустил крылатые ракеты по наземным целям, субмарины СФ "Тула" и ТОФ "Подольск" запустили две ракеты из акваторий Баренцева и Охотского морей.

30 октября 2015 года все компоненты ядерной триады провели запуски баллистических и крылатых ракет, показав высокую боеготовность СЯС. Боевые расчеты РВСН запустили МБР "Тополь" из Плесецка, стратегические бомбардировщики Ту-160 нанесли удары крылатыми ракетами по целям на полигонах Пембой и Кура. Из Баренцева и Охотского морей баллистические ракеты запускали АПЛ "Брянск" и "Подольск".

26 октября 2017 года в ходе плановой тренировки по управлению СЯС боевой расчет РВСН произвел с космодрома Плесецк пуск МБР "Тополь", субмарины ТОФ и СФ запустили ракеты из акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области и из Баренцева моря по полигону Кура. Самолеты Дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, поднятые с базовых аэродромов Украинка, Энгельс и Шайковка, успешно отстрелялись крылатыми ракетами по наземным целям на полигонах Кура (Камчатка), Пембой (Республика Коми) и Теректа (Казахстан).

11 октября 2018 года в учениях были задействованы все компоненты СЯС и средства системы предупреждения о ракетном нападении. Проводились учебно-боевые пуски баллистических ракет подводных лодок из акваторий Баренцева и Охотского морей, крылатых ракет воздушного базирования с самолетов Дальней авиации. Единая космическая система и наземные радиолокационные станции отследили все пуски баллистических ракет с субмарин. Были поражены все учебные цели на полигонах Кура, Чижа, Пембой и Теректа.

15-17 октября 2019 года состоялись учения СЯС "Гром-2019". К ним были привлечены около 12 тыс. военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, 105 летательных аппаратов различного назначения, в том числе пять стратегических ракетоносцев, 15 надводных кораблей и пять атомных подводных ракетоносцев, а также 310 единиц боевой и специальной техники. Все запущенные баллистические и крылатые ракеты достигли целей.

9 декабря 2020 года прошла тренировка по управлению СЯС под руководством Путина. По информации Минобороны РФ, к участию в тренировке привлекались силы и средства наземной, морской и авиационной составляющих стратегических ядерных сил. Ведомство распространило видеозапись прошедших в рамках учений пусков крылатых ракет Х-101 и Х-555 с самолетов Ту-160 и Ту-95МС, пуска из подводного баллистической ракеты атомным ракетным крейсером "Карелия" проекта 667БДРМ "Дельфин", а также пуска межконтинентальной баллистической ракеты мобильного базирования ракетного комплекса "Ярс" с космодрома Плесецк.

19 февраля 2022 года были проведены учения российских сил стратегического сдерживания, включавшие в себя пуски гиперзвуковых аэробаллистических ракет "Кинжал", крылатых ракет "Калибр", гиперзвуковой ракеты "Циркон" по наземным и морским мишеням, ракет "Ярс" и "Синева" по полигону Кура на Камчатке, крылатых ракет воздушного базирования (в том числе Х-55) по полигонам Кура и Пембой. Как доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу, они проводились для отработки "управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил". К учениям привлекались силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов. Из Кремля за учениями наблюдали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.