Попытки урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном в 2020-2022 годах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин, 11 января 2021 года. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин, 11 января 2021 года

Стороны оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 октября 2022 года в Сочи по инициативе главы российского государства запланированы трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры трех стран планируют рассмотреть реализацию договоренностей от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года, наметить "дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье". Кроме того, на переговорах будут затронуты вопросы восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

Нагорнокарабахский конфликт

Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. 2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская республика (НКР; не признана ни одним государством - членом ООН) в составе СССР, что положило начало вооруженному противостоянию между Азербайджаном и Арменией. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. По различным оценкам, потери азербайджанской стороны составили от 4 тыс. до 11 тыс. убитыми, армянской - от 5 тыс. до 6 тыс. Политический процесс урегулирования ситуации, который порядка 30 лет велся в рамках Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) и в ходе встреч лидеров Армении и Азербайджана, не принес результатов.

Эскалация конфликта в 2020 году

В сентябре 2020 года в регионе вновь начались активные боевые действия, которые были прекращены лишь после того, как 9 ноября 2020 года Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян заключили соответствующее соглашение. Согласно договоренностям, стороны остались на занятых позициях, ряд районов Нагорного Карабаха перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. По данным властей Азербайджана, жертвами боевых действий в Нагорном Карабахе в 2020 году стали порядка 3 тыс. военнослужащих ВС страны и 100 гражданских лиц. Власти Армении заявили, что с армянской стороны погибли около 4 тыс. человек.

В продолжение процесса урегулирования 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. На ней было подписано новое совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

Акции протеста в Армении в 2020-2021 годах

Подписание 9 ноября 2020 года Путиным, Пашиняном и Алиевым трехстороннего заявления о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе спровоцировало в Армении массовые акции протеста. Оппоненты армянского премьера назвали подписанный документ "капитуляцией". В результате Никол Пашинян подал в отставку. Однако летом 2021 года в стране прошли внеочередные парламентские выборы, по итогам которых его партия упрочила положение, получив абсолютное большинство в законодательном органе, а Пашинян вновь занял пост премьер-министра.

Предложения по делимитации границы и мирному договору

26 ноября 2021 года на переговорах в Сочи Путин, Алиев и Пашинян условились предпринимать шаги для повышения уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и оговорили необходимость создания двусторонней комиссии по делимитации границы с последующей ее демаркацией.

10 марта 2022 года Баку через посредников Минской группы ОБСЕ направил в Ереван предложения по заключению мирного соглашения, содержащие пять базовых принципов для нормализации отношений. В их число входят взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и политической независимости друг друга; подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и обязательства не предъявлять подобные претензии в будущем; отказ от угроз применения силы. Предложения включают также проведение делимитации и демаркации границ и установление дипломатических отношений; открытие транспортных и других коммуникаций и налаживание сотрудничества в прочих сферах, представляющих взаимный интерес.

14 марта МИД Армении распространил заявление, в котором говорилось, что Армения ответила на предложения Азербайджана и обратилась в Минскую группу ОБСЕ для организации переговоров о подписании мирного соглашения с Азербайджаном.

Никол Пашинян 31 марта подтвердил, что для Армении приемлем принцип взаимного признания территориальной целостности и нерушимости границ двух стран. Однако он подчеркнул, что Армения в своих публичных и дипломатических ответах Азербайджану заявила о существовании нагорнокарабахского конфликта и вопроса прав армян, который "должен решаться в контексте всеобъемлющего армяно-азербайджанского урегулирования". Азербайджан же, по мнению главы армянского правительства, пытается решить вопрос Нагорного Карабаха путем депортации живущих там армян.

6 апреля 2022 года в Брюсселе Ильхам Алиев и Никол Пашинян провели встречу при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров лидеры Азербайджана и Армении поручили министрам иностранных дел своих стран начать подготовку к переговорам по мирному договору. Кроме того, была достигнута договоренность о создании до конца апреля текущего года совместной комиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией (первое заседании комиссии состоялось 24 мая на границе двух стран).

13 апреля Никол Пашинян, выступая в армянском парламенте, заявил, что международное сообщество требует от Армении "снизить планку" к требованиям о статусе Нагорного Карабаха, обещая при этом "создать сильную коалицию для обеспечения безопасности жителей" непризнанной республики. По его словам, "у Армении никогда не было территориальных претензий к Азербайджану, а вопрос Карабаха является не территориальным вопросом, а вопросом права".

Обострение в сентябре 2022 года

Несмотря на подготовку к заключению мирного договора, Армения и Азербайджан регулярно продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня на границе двух стран. Новое серьезное обострение конфликта произошло в сентябре 2022 года.

13 сентября 2022 года Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было принято решение обратиться за помощью к России, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с артобстрелами населенных пунктов страны со стороны ВС Азербайджана. В Баку заявили, что это ответ на провокации со стороны Еревана. Позднее Азербайджан сообщал о достижении договоренностей о прекращении огня, однако Армения заявила о продолжении обстрелов.

Вечером 13 сентября Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередной сессии в режиме видеоконференции по предложению Путина решил направить в Армению миссию во главе с генсеком организации Станиславом Засем для оценки ситуации. 15-19 сентября в Армении работала передовая группа миссии организации во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым. 20 сентября в республику прибыл генсек ОДКБ. 29 сентября в Ереване Станислав Зась проинформировал Никола Пашиняна о предварительных итогах миссии организации.

В Совбезе Армении заявили, что в результате обострения конфликта с Азербайджаном 13-14 сентября погибли и пропали без вести 207 человек. Минобороны Азербайджана сообщило о 80 погибших азербайджанских военнослужащих.

Продолжении дискуссии о заключении мирного договора

6 октября 2022 года в Праге по итогам четырехсторонней встречи с участием главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэля Макрона Никол Пашинян и Ильхам Алиев подтвердили приверженность своих стран Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Кроме того, они договорились, что с октября в течение двух месяцев на границе Армении и Азербайджана будет действовать гражданская миссия Евросоюза для помощи в делимитации границ двух стран. Ильхам Алиев после переговоров в Праге заявил, что "при наличии доброй воли" у Еревана Азербайджан и Армения могут подписать мирный договор до конца 2022 года.

27 октября Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что Россия поддерживает идею заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. При этом Владимир Путин напомнил, что ранее Москва предлагала Еревану сохранить контроль над двумя из семи районов для связи с Нагорным Карабахом, а оставшиеся пять передать Азербайджану.

28 октября Пашинян написал в Twitter, что Армения согласна установить межгосударственные отношения с Азербайджаном по принципам, предложенным Россией, и готова подтвердить это на встрече лидеров трех стран 31 октября в Сочи.

В тот же день в режиме видеоконференции состоялся внеочередной саммит ОДКБ. Лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана выступили за разрешение противоречий между Баку и Ереваном политико-дипломатическими средствами. Кроме того, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил о работе миссии организации в Армении.