17 ноября 2022, 11:28

История зерновой сделки

История зерновой сделки

17 ноября 2022 года стало известно, что стороны - участницы стамбульских договоренностей продлят зерновую сделку на 120 дней

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 ноября 2022 года дипломатический источник в Анкаре сообщил ТАСС, что стороны - участницы стамбульских договоренностей готовят совместное заявление по продлению зерновой сделки на 120 дней. ТАСС подготовила материал об истории сделки.

Доля России и Украины на мировом рынке зерна

В 2021 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), всего в сельскохозяйственном сезоне 2020/2021 годов на долю России и Украины приходилось порядка 30% мирового экспорта пшеницы, 20% - кукурузы и 55% - подсолнечного масла. Сельскохозяйственная продукция, поставляемая этими государствами на мировой рынок, была главным источником питания для самых бедных жителей планеты. Кроме того, Россия является ключевым экспортером удобрений: в 2020 года страна занимала первое место в мире по поставкам азотных удобрений, второе - по экспорту калийных удобрений и третье место по экспорту фосфорных.

Предыстория сделки

В феврале 2022 года Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и начала специальную военную операцию на Украине в ответ на просьбу о помощи со стороны народных республик. События на Украине, а также масштабные санкции, которые Запад ввел против России, повлекли нарушения поставок зерна, что усилило остроту продовольственного кризиса в ряде стран мира. В украинских портах из-за их минирования украинскими военными, по различным данным, было заблокировано от 1,5 млн до 22 млн тонн зерна, предполагавшегося на экспорт. Вывезти его по суше оказалось невозможно: мощности железных дорог на Украине перегружены военными перевозками.

Российский экспорт продовольствия и удобрений, в свою очередь, столкнулся с отказами в обслуживании в портах и страховании судов. Формально страны Запада сделали исключения для перевозок продовольствия из России, однако трудности с оплатой поставок и страхованием коснулись и таких перевозок. 14 июня Россельхозбанк, основная российская кредитная организация, через которую происходила оплата закупок отечественной сельхозпродукции, был отключен от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Подготовка и подписание соглашения и меморандума

В мае 2022 года генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения для поставщиков российских удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. В рамках этой инициативы обсуждался также вопрос разминирования акватории Черного моря для создания безопасных транспортных коридоров. Предложения ООН были поддержаны Китаем и Турцией. Турецкие власти заявили, что могут предоставить гарантии безопасности поставок украинского зерна по Черному морю. 30 мая президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что российская сторона готова экспортировать удобрения и продовольствие при условии снятия с Москвы санкций.

Переговоры по подготовке сделки шли почти два месяца.

13 июля 2022 года в Стамбуле во дворце Долмабахче состоялась первая закрытая встреча военных делегаций России, Турции, Украины и представителей ООН по вопросу экспорта украинского зерна.

22 июля 2022 года во дворце Долмабахче состоялось подписание "зерновой сделки". На церемонии присутствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Соглашение об экспорте зерна Россия и Украина заключили отдельно: каждая из стран подписала документ с Турцией и ООН. Свои подписи под соглашением с Россией поставили министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш. От Украины документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Кроме того, 22 июля в Стамбуле был заключен Меморандум о взаимопонимании между РФ и секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Документ подписали первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и генсек ООН. Согласно меморандуму, всемирная организация должна была подключиться к работе по снятию ограничений, препятствующих экспорту российской продукции и удобрений. Срок действия договоренностей составлял три года.

Зерновая сделка и ее реализация

Соглашение предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного. Разминировать их акваторию не предполагалось. Суда выходят из Черного моря по согласованному коридору, безопасность которого обеспечивает Украина. Сопровождение судов военными кораблями не допускается.

Наблюдают за погрузкой зерна в портах Украины представители этой страны, Турции и ООН. За вывозом зерна следит созданный 24 июля совместный координационный центр в Стамбуле, в который вошли представители Турции, а также России, Украины и ООН. Под его контролем грузовые суда досматриваются на выходе и входе в Черное море, чтобы не допустить провоза оружия и боеприпасов. Срок действия соглашения первоначально составлял 120 дней (истекал 19 ноября 2022 года), но допускалась возможность продления.

Первое судно с украинским зерном - сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне - вышло из порта Одессы 1 августа 2022 года В целом к середине ноября по морскому зерновому коридору с Украины было вывезено свыше 10 млн тонн зерновых (в основном, кукурузы). Всего коридором воспользовались около 400 судов. По данным МИД РФ, 51% поставок пришлось на развитые страны и только 3% - в те государства, которые ООН называет беднейшими. Около 70 судов за время действия сделки были задержаны или отстранены из-за систематических нарушений и попытки контрабанды в тайниках.

Проблемы при реализации соглашения

Российские власти неоднократно заявляли о неисполнении некоторых пунктов сделки, в том числе договоренности о том, что зерно должно преимущественно идти в беднейшие страны. На это обращал внимание Владимир Путин. Он также подчеркивал, что ограничения на поставки за рубеж российского зерна и удобрений грозят обернуться дальнейшим ухудшением ситуации на мировом продовольственном рынке. Обещания по снятию санкций с российского судоходства, занятого в экспорте зерна и удобрений, не были выполнены: остались проблемы со страхованием и обслуживанием судов в портах, а также оплатой поставок.

14 октября, спустя несколько дней после теракта на Крымском мосту (8 октября 2022 года), Путин предупредил, что Москва может отказаться от продления договоренностей с Украиной, Турцией и ООН по экспорту продовольствия через Черное море, если подтвердится, что взрывчатку для теракта вывезли из Одессы на зерновозе.

27 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин выразил возмущение тем, что арестованные в европейских портах российские удобрения не отдают беднейшим странам, хотя компании из РФ готовы бесплатно передать их в том числе африканским государствам, которые остро в них нуждаются. По данным МИД РФ, в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов были задержаны 280 тыс. тонн удобрений.

Приостановка Россией действия сделки и ее возобновление

Утром 29 октября 2022 года Вооруженные силы Украины нанесли массированный удар с использованием 7 морских и 9 воздушных дронов по кораблям и инфраструктуре ВМФ РФ в Севастополе. В тот же день Министерство обороны и МИД РФ объявили, что Россия приостанавливает свое участие в зерновой сделке, поскольку атаке подверглись корабли и суда, задействованные в обеспечении безопасности зернового коридора. Как отметили в Минобороны, Украина, которой помогали специалисты из Великобритании, воспользовалась для нападения маршрутом, частично проходившим по коридору, и как минимум один беспилотник мог быть запущен с судна, находившегося в границах безопасной зоны.

2 ноября Минобороны РФ заявило о получении письменных гарантий от украинской стороны о том, что она не будет использовать черноморский коридор в военных целях. В ведомстве отметили, что это произошло благодаря посредничеству ООН и Турции. В связи с этим Россия со 2 ноября возобновила действие зерновой сделки. В свою очередь Эрдоган сообщил, что с РФ также достигнута договоренность о поставках зерновых бедным странам в Африке, в частности в Джибути и Судан.

2 ноября Путин заявил, что Москва оставляет за собой право выйти из зерновых соглашений, если Киев нарушит обещания по неиспользованию гуманитарного коридора для военных целей. Однако даже в случае выхода из сделки Россия готова безвозмездно "поставить весь объем зерна, который был поставлен с территории Украины, в адрес беднейших стран".

3 ноября глава Акар сообщил, что функционирование морского коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с Украины после возвращения России к участию в зерновой сделке полностью нормализовано.

После возобновления сделки продолжились переговоры о продлении ее действия. 12 ноября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил журналистам, что Россия считает переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT ключевым вопросом, чтобы продвинуться в вопросе снятия препятствий для экспорта отечественной сельхозпродукции. Важность сделки была особо подчеркнута в совместном коммюнике, принятом 16 ноября по итогам саммита G20 на Бали (Индонезия). Также было объявлено, что 21 ноября из Нидерландов в Малави будет отправлена первая партия российских удобрений, поставка которой ранее блокировалась.