22 ноября, 08:55

Биография телеведущего Александра Акопова

Биография телеведущего Александра Акопова
Телеведущий Александр Акопов

23 ноября он вступит в должность генерального директора телеканала СТС

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 ноября 2022 года исполняется 65 лет российскому продюсеру, телеведущему Александру Акопову. 23 ноября он вступит в должность генерального директора телеканала СТС.

Происхождение и образование

Александр Завенович Акопов родился 22 ноября 1957 года в Москве.

В 1979 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева (ныне Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет) по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1979-1982 годах работал в строительной сфере.

Кандидат искусствоведения. В 2011 году в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии, Москва) защитил диссертацию на тему "Телесериал начала XXI века в контексте традиций отечественной кинодраматургии".

Работа в телевизионной сфере

С 1987 по 1990 год Акопов был ответственным редактором программы КВН молодежной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

В 1988 году создал одну из первых негосударственных компаний, занимавшихся производством телевизионных передач и рекламных материалов, - "Игротехника".

В 1992 году стал одним из учредителей компании "Видео интернешнл". C апреля по ноябрь 1992 года - сопродюсер спецпроекта американской телесети PBS, посвященного кампании по выборам президента США.

В 1994 году был ведущим телепрограммы "Великолепная семерка" (1-й канал "Останкино").

С 1994 по 1996 год - заместитель директора телеканала "ТВ-Новости". Организовал и возглавил информационный канал "Деловая Россия" на РТР (впоследствии "Россия", ныне "Россия-1").

В 1996-2002 годах - директор продюсерского центра, генеральный продюсер, генеральный директор телеканала "Россия", заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

С 2002 по 2015 год занимал пост президента созданной им кинокомпании "Амедиа".

В 2013-2015 годах возглавлял Ассоциацию продюсеров кино и телевидения (в настоящее время является членом правления).

В 2013 году стал президентом Фонда "Академия Российского телевидения".

В 2015 году вместе с Наталией Шнейдеровой создал продюсерскую компанию Cosmos studio. В том же году учредил компанию "АА медиа инвест" и возглавил ее в качестве генерального директора.

С октября 2022 года является ведущим телеигры "Сто к одному" ("Россия-1").

17 ноября 2022 году было объявлено, что Александр Акопов станет заместителем генерального директора медиахолдинга "Национальная медиа группа" по развлекательному вещанию и генеральным директором телеканала СТС. Его назначение вступит в силу 23 ноября.

В общей сложности Акопов реализовал более 100 телепроектов, среди которых сериалы "Простые истины", "Марш Турецкого", "Закон", "Бригада", "Идиот", "Бедная Настя", "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой", программы "ОСП-Студия", "Два рояля", "Здоровье с Еленой Малышевой", "Диалоги о животных с Иваном Затевахиным", "Жди меня".

Член Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Преподавательская деятельность

В 2006-2008 годах Акопов руководил мастерской "Продюсирование в кино и телевидении" во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова.

В середине 2010-х годов преподавал в Академии медиаиндустрии, был профессором кафедры сценарного мастерства и искусствоведения. Выпустил учебные пособия "Особенности драматургии отечественного многосерийного телефильма 1960-1980-х годов" (2015) и "Телесериал 2000-х: процессы глобализации и новые драматургические решения" (2016).

В 2021 году было объявлено о создании Института кино в рамках факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ (первый набор студентов прошел в 2022 году). Александр Акопов является профессором факультета креативных индустрий, директором Института кино и академическим руководителем образовательной программы "Кинопроизводство". Он преподает учебные курсы "Введение в драматургию" и "Основы мастерства продюсера".

Награды

Александр Акопов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001).

Неоднократно удостоен премии ТЭФИ в категории "Продюсер". 

Теги:
Россия