30 ноября 2022, 09:21

Биография Цзян Цзэминя

Биография Цзян Цзэминя
Цзян Цзэминь

Бывший председатель Китайской Народной Республики умер 30 ноября в возрасте 96 лет

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 ноября 2022 года в Шанхае в возрасте 96 лет умер бывший председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь.

Происхождение, образование

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в городе Янчжоу восточной провинции Цзянсу. Его дед Цзян Шиси был коммерсантом и доктором традиционной китайской медицины. Об отце, Цзян Шицзюне, известно мало. По некоторым сведениям, он был коллаборационистом и работал в марионеточном правительстве в Нанкине (с 1937 по 1945 год Цзянсу была оккупирована Японией). Согласно официальной биографии Цзян Цзэминя, в 1939 году с согласия родителей его усыновила вдова дяди, коммуниста Цзян Шанцина. Достоверно известно, что его семья принадлежала к интеллигенции. Наряду с современным, Цзян Цзэминь получил основы традиционного конфуцианского образования: учился музыке, стихосложению и каллиграфии. В 1946 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), годом позднее окончил электротехнический факультет одного из ведущих вузов страны - университета Цзяотун (Шанхай).

Трудовая деятельность

Еще до окончания университета начал работу на предприятии пищевой промышленности в Шанхае, впоследствии стал заместителем директора мыловаренной фабрики, а затем возглавил отдел электрооборудования шанхайского конструкторского бюро при Первом министерстве машиностроения КНР.

В 1955 году проходил практику на 1-м Государственном автомобильном заводе имени И.В. Сталина в Москве (в 1956-2016 годах - завод имени И. А. Лихачева, ЗИЛ), после чего до 1962 года работал на первом в Китае автомобилестроительном заводе в городе Чанчунь (северо-восточная провинция Цзилинь, построен при содействии СССР).

В 1962-1980 годах работал на различных предприятиях и в исследовательских институтах Шанхая и Уханя, а также в департаменте международных связей Первого министерства машиностроения в Пекине.

В партии и правительстве

С 1980 году Цзян Цзэминь находился на руководящих должностях в Государственных комитетах по импортно-экспортному контролю и по делам иностранных инвестиций. В этот период курировал создание и работу первой в Китае специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь.

В 1982-1985 годах - министр электронной промышленности КНР.

В сентябре 1982 года был избран членом ЦК, в ноябре 1987 года - членом Политбюро ЦК КПК.

В 1985 году стал мэром Шанхая, а в 1987 году - секретарем Шанхайского городского комитета КПК. На этих должностях способствовал проведению реформ и политики расширения связей крупнейшего города страны с внешним миром. Когда в апреле 1989 года в Шанхае начались антиправительственные волнения, Цзян Цзэминь смог разрешить конфликт без ввода войск (в то время как в Пекине студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь были подавлены с помощью армии). Действия Цзян Цзэминя в этой ситуации были отмечены на самом высоком уровне: он был выбран преемником фактического лидера КНР - председателя Центрального военного совета КНР Дэн Сяопина.

Лидер КНР

С июня 1989 года Цзян Цзэминь стал членом Постоянного комитета Политбюро, генеральным секретарем ЦК КПК. В ноябре того же года он стал председателем Военного совета ЦК КПК, в апреле 1990 года - председателем Центрального военного совета КНР, 27 марта 1993 года - председателем КНР. Таким образом, Цзян Цзэминя считали лидером так называемого третьего поколения китайских руководителей (после Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина). В официальной китайской печати его называли "ядром" коллективного руководства страны.

На посту председателя КНР последовательно проводил курс Дэн Сяопина на строительство "социализма с китайской спецификой", что подразумевало проведение либеральных реформ в экономике при сохранении контроля партии над политической сферой. В тот период, когда Цзян Цзэминь возглавлял партию и государство, китайская экономика прибавляла в среднем по 10% к ВВП. На это же время пришлись такие важные внутриполитические события, как воссоединение с Сянганом (Гонконгом) в 1997 году и Аомэнем (Макао) в 1999 году, а также вступление в ВТО в 2001 году, успешное преодоление последствий азиатского финансового кризиса 1997-1998 годах.

В 2000 году Цзян Цзэминь впервые выступил с идеей о "трех представительствах", по которой партия должна "выражать интересы передовых производственных сил, передовой культуры и всего китайского народа". В результате КПК частично отказалась от классового подхода при кадровой политике. На практике это означало, что были сняты ограничения на вступление в партию предпринимателей и представителей других категорий, традиционно не относящихся к пролетариату.

Цзян Цзэминь сыграл важную роль в налаживании отношений между Россией и Китаем, итогом этого процесса стало подписание во время его визита в Россию в июле 2001 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Также он был одним из инициаторов создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, 2001).

14 ноября 2002 года Цзян Цзэминь официально ушел в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПК. 15 марта 2003 года он покинул и высший государственный пост - председателем КНР был избран Ху Цзиньтао, представитель четвертого поколения китайских руководителей. Процесс передачи власти завершился в марте 2005 года, когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту председателя Центрального военного совета.  

Теги:
Китай