31 декабря 2022, 09:56

Биография почетного Папы Римского Бенедикта XVI

Он умер 31 декабря на 96-м году жизни

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 декабря 2022 года на 96-м году жизни умер почетный Папа Римский на покое Бенедикт XVI. Об этом сообщил представитель пресс-службы Ватикана.

Происхождение, военная служба

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер (нем. Joseph Alois Ratzinger), родился 16 апреля 1927 года в городе Марктль-на-Инне (Бавария) в семье комиссара жандармерии. В 12 лет поступил в семинарию. В 1941 году, в 14-летнем возрасте, был зачислен в гитлерюгенд - молодежную организацию Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1943 году был призван в армию - служил во вспомогательном подразделении ПВО в Баварии, в строительстве оборонительных укреплений в Австрии, в боевых действиях не участвовал, в 1944 году дезертировал.

Образование и академическая карьера

В 1946-1951 годах изучал теологию и философию в Высшем институте теологии и философии во Фрайзинге и в Мюнхенском университете (в Баварии). В 1953 году получил степень доктора богословия в Мюнхенском университете.

В 1957 году Йозеф Ратцингер возглавил кафедру фундаментальной теологии в Мюнхенском университете и кафедру догматического и фундаментального богословия в Высшем институте теологии и философии Фрайзинга. В 1959 году стал профессором Боннского университета, в 1963 году перешел в Университет Мюнстера (земля Северный Рейн-Вестфалия). В 1966 году получил кафедру догматического богословия в Тюбингенском университете (земля Баден-Вюртемберг). В 1969 году вернулся в Баварию, читал лекции в Регенсбургском университете. В 1976-1977 годах был вице-президентом этого вуза.

Им было написано порядка 30 работ по богословию, в том числе "Введение в христианство" (1968 год; часть трудов написана после избрания на престол). В 1972 году он был одним из учредителей католического журнала Communio ("Причастие"; в настоящее время ведущее издание католической богословской мысли, публикуется на 15 языках), и до начала 2000-х годов оставался одним из его авторов. Владел несколькими языками - итальянским, испанским, английским, латинским, читал тексты на древнегреческом и иврите.

В католической церкви

Йозеф Ратцингер был рукоположен в сан диакона в 1950 году в сан священника - в 1951 году. В 1962-1965 годах в качестве советника архиепископа Кельна Йозефа Фринкса он участвовал в работе Второго Ватиканского собора. В 1969 году получил должность советника при Конференции католических епископов Германии (коллегиальный орган церковно-административного управления Римско-католической церкви в Германии). В марте 1977 года был рукоположен в сан епископа и назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. 27 июня 1977 года Папа Павел VI возвел его в кардиналы, назвав "выдающимся богословом".

В 1981 году Папа Иоанн Павел II назначил его префектом (главой) Конгрегации по вопросам вероучения - влиятельного органа католической церкви, призванного бороться за чистоту веры, председателем Папской библейской комиссии, а также главой Папской международной теологической комиссии. В ноябре 1998 года Ратцингер стал вице-деканом коллегии кардиналов, а в ноябре 2002 года - ее деканом. С 2003 года возглавлял Комиссию по подготовке сборника катехизиса католической церкви.

Во главе церкви

19 апреля 2005 года Йозеф Ратцингер был избран главой Римско-католической церкви и государства Ватикан (265-й папа, интронизация состоялась 24 апреля), став первым папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Выбрав церковное имя Бенедикт XVI, он отдал дань уважения Бенедикту XIV и Бенедикту XV. Бенедикт XIV (Просперо Ламбертини, 1740-1758) был любим католиками, уважаем протестантами, его называли "клириком без хвастовства и алчности, князем без фаворитов". Бенедикт XV (Джакомо делла Кьеза, 1914-1922), занимавший престол в годы Первой мировой войны, вошел в историю как деятельный миротворец.

Бенедикт XVI продолжил курс на диалог католицизма с другими религиозными конфессиями. Событием стала его встреча с Константинопольским патриархатом Варфоломеем I в ноябре 2006 года в Стамбуле (он стал третьим понтификом, посетившим Турцию после Павла VI и Иоанна Павла II).

За время своего понтификата Бенедикт XVI написал три энциклики (основной папский документ по социально-политическим, религиозным или нравственным вопросам, адресованный верующим и служителям церкви). "Бог есть любовь" (Deus caritas est, 2005) посвящена вопросам христианского понимания любви и проблемам благотворительности. "Спасенные надеждой" (Spe salvi, 2007) представляет собой размышления о христианской надежде. "Милосердие в истине" (Caritas in Veritate, 2009) содержит размышления по социальным проблемам труда и занятости в период экономического кризиса. Еще одна энциклика "Свет веры" (Lumen fidei) не была им закончена (она считается первой энцикликой Папы Франциска). Понтифик являлся противником радикальных реформ внутри церкви.

В ходе его правления произошло несколько скандалов. Один из них был вызван расследованием случаев сексуального насилия над детьми со стороны священнослужителей в Ирландии и США. В адрес Ватикана прозвучали обвинения в сокрытии фактов. Были и финансовые скандалы, связанные с Банком Ватикана (Институт религиозных дел), который использовал депозиты клиентов для финансовых спекуляций. В 2012 году разразился скандал, получивший название "Ватиликс". Он был вызван выходом книги журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI", основанной на украденных дворецким Бенедикта письмах понтифика и других секретных документах. В книге Нуцци рассказывается о коррупции в Ватикане и сексуальных скандалах, в центре которых оказывались представители Римско-католической церкви. В декабре 2012 года папа получил 300-страничный доклад, в котором, как сообщила итальянская газета La Repubblica, содержался компромат на влиятельных кардиналов, причастных либо к расхищению церковных финансов, либо уличенных в однополых связях, либо в сокрытии сексуальных преступлений священнослужителей. Эти обстоятельства, как считает La Repubblica, возможно и стали причиной отставки понтифика.

Отставка

11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил, что покидает пост главы Римско-католической церкви и государства Ватикан. По его словам, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей, он отрекается от понтификата "во благо церкви" в пользу более молодого и энергичного, способного отвечать быстрым темпам современного мира. 28 февраля 2013 года он оставил пост, став первым папой с 1415 года, добровольно покинувшим престол.

После отречения Бенедикт XVI сохранил свое папское имя и получил титул Почетного Папы. Завершив исполнение своих обязанностей, он удалился в особняк на Ватиканском холме, который сам выбрал своим убежищем (бывший монастырь "Матер экклезия").