История Московского международного кинофестиваля

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Смотр пройдет с 20 по 27 апреля

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 апреля 2023 года открывается 45-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ).

История фестиваля

Московский международный кинофестиваль - один из старейших мировых киносмотров (второй после Венецианского кинофестиваля). Впервые он прошел 21 февраля - 1 марта 1935 года под названием "Советский кинофестиваль в Москве". Фестиваль открылся в кинотеатре "Ударник" показом фильма "Чапаев" Георгия и Сергея Васильевых. Жюри возглавлял режиссер Сергей Эйзенштейн. Главный приз, "Большой серебряный кубок", был присужден киностудии "Ленфильм" за картины "Чапаев", "Юность Максима" Григория Козинцева и Леонида Трауберга и "Крестьяне" Фридриха Эрмлера. Второй и третьей премий были удостоены авторы иностранных картин: француз Рене Клер за фильм "Последний миллиардер" и компания Уолта Диснея (США) за мультфильм "Три поросенка". В связи с осложнением обстановки в Европе, в том числе из-за гражданской войны в Испании, этот фестиваль так и остался единственным, проведенным в советской столице в 1930-е годы.

В конце 1950-х годов по инициативе Екатерины Фурцевой (в 1960-1974 годах - министр культуры СССР) было принято решение возродить Московский кинофестиваль. Фестиваль 1935 года не включается в официальную хронологию, поэтому первый порядковый номер носит киносмотр, открывшийся в Москве 3 августа 1959 года. Главную награду ("Большой приз") тогда получила драма Сергея Бондарчука "Судьба человека", снятая по одноименному рассказу Михаила Шолохова.

В 1969 году главная награда кинофестиваля получила название "Золотой приз".

В 1972 году мероприятию была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (фр. Federation International des Associations de Producteurs de Films, FIAPF). В марте 2022 года FIAPF объявила о приостановке аккредитации ММКФ в связи с ситуацией на Украине.

До 1995 года киносмотр проводился регулярно один раз в два года, чередуясь с фестивалем в Карловых Варах (Чехия). В 1995 году было объявлено, что Московский кинофестиваль станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах он не проводился. В 1999 году его президентом стал режиссер Никита Михалков, с этого времени ММКФ проходит каждый год.

Организатор и регламент

Московский международный кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Согласно утвержденному 22 декабря 2022 года Минкультом перечню проводимых на территории РФ международных кинофестивалей, организатором ММКФ является ООО "Медиафест".

По регламенту 45-го ММКФ в основном конкурсе принимают участие не менее 12 полнометражных фильмов и не менее семи документальных, производство которых было закончено не ранее 1 мая 2022 года. Также проводится конкурс короткометражного кино. Для всех категорий создаются свои международные жюри.

Место проведения

Традиционно церемонии открытия и закрытия проходят в театре "Россия" (до 2012 года - кинотеатр "Пушкинский"). Только в 2012 году церемонии 34-го киносмотра проходили в киноцентре "Октябрь" из-за ремонта в "Пушкинском". В том же году был изменен цвет ковровой дорожки, по которой идут гости фестиваля, - с зеленого на красный (этот цвет дорожки используется по настоящее время).

Награды

С 1989 года главным призом ММКФ является "Золотой Георгий" - статуэтка, изображающая Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем дракона (как на гербе Москвы).

Кроме награды за лучший фильм основной конкурсной программы, на Московском кинофестивале вручаются призы за лучшую режиссерскую работу, мужскую и женскую роли, а также специальный приз жюри. Фильмы основного конкурса также могут быть удостоены приза зрительских симпатий, наград от жюри российской кинокритики и Федерации киноклубов России. Призами также награждаются фильмы - победители конкурсов документального и короткометражного кино. Оргкомитет и дирекция фестиваля вручают почетный приз "За вклад в мировой кинематограф" и специальный приз за актерское мастерство "Верю. Константин Станиславский".

Лауреаты

В разные годы главная награда ММКФ присуждалась фильмам таких всемирно известных режиссеров, как Стэнли Крамер, Акира Куросава, Анджей Вайда, Франческо Рози. Трижды главных призов фестиваля были удостоены кинокартины японского режиссера Канэто Синдо (1963, 1971, 1999), дважды - Сергея Бондарчука (СССР; 1959, 1965), Федерико Феллини (Италия; 1963, 1987), Золтана Фабри (Венгрия; 1965, 1977), Хуана Антонио Бардема (Испания; 1977, 1979). Среди советских и российских режиссеров, фильмы которых получали главную награду ММКФ, - Григорий Чухрай (1961), Сергей Герасимов (1967), Станислав Ростоцкий (1969), Юрий Ильенко (1971), Витаутас Жалакявичюс (1973), Георгий Данелия (1977), Александр Алов и Владимир Наумов (1981), Глеб Панфилов (1983), Элем Климов (1985), Карен Геворкян (1991), Дмитрий Месхиев (2004), Алексей Учитель (2005), Вера Сторожева (2007), Николай Досталь (2009), Эдуард Новиков (2018), Андрей Зайцев (2020).

ММКФ-2022

44-й Московский международный кинофестиваль проходил с 26 августа по 2 сентября 2022 года. Изначально планировалось, что он будет проведен с 21 по 28 апреля, но 11 марта дирекция смотра сообщила о его переносе на вторую половину 2022 года. Решение было обусловлено тем, что международная ситуация не позволяла кинематографистам из разных стран принять участие в ММКФ.

Главный приз получил фильм "Без предварительной договоренности" иранского режиссера Бехруза Шоайби. Обладателем приза за лучшую режиссуру стал сербский кинематографист Синиша Цветич ("Усекновение"). Награды за лучшее исполнение мужской роли был удостоен румын Костел Кашкавал ("Глас вопиющего в пустыне"). Лучшей актрисой стала иранка Пега Ахангарани ("Без предварительной договоренности").

ММКФ-2023

Фестиваль пройдет с 20 по 27 апреля.

Жюри основного конкурса возглавит индийский режиссер и продюсер Рахуль Равель. В основную конкурсную программу вошли 11 картин, в том числе 2 российские: "14+. Продолжение" (режиссер Андрей Зайцев) и "Первая любовь" (Светлана Проскурина). Также в основной программе представлены киноленты из Аргентины, Бангладеш, Мексики, Сербии, Японии и других стран.

Фильмом открытия фестиваля станет драма Бориса Хлебникова "Снегирь", снятая по мотивам романа Георгия Владимова "Три минуты молчания". В ходе церемонии закрытия будет показан фильм "42 секунды" (режиссеры Алекс Мурруль и Дани де ла Орден, Испания - Франция).

Официальный сайт - http://45.www.moscowfilmfestival.ru.