17 мая 2023, 15:08

История зерновой сделки

Chris McGrath/ Getty Images

МИД РФ 17 мая 2023 года подтвердил продление сделки на два месяца

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 мая 2023 года МИД РФ подтвердил продление зерновой сделки на два месяца, о котором ранее объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. ТАСС подготовил материал об истории зерновой сделки.

Экспорт зерна из России и Украины

Россия и Украина к началу 2020-х годов были одними из основных экспортеров зерна на мировом рынке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), всего в сельскохозяйственном сезоне 2020/2021 годов общий объем международной торговли пшеницей составил 193,2 млн т, а зерном - 479 млн т. На долю России пришлось 9% мирового рынка зерна (42,9 млн т) и 17% рынка пшеницы (32,4 млн т), на долю Украины - 10% всего мирового рынка как пшеницы (20 млн т), так и зерна (51,2 млн т) в целом.

По оценкам ФАО, сельскохозяйственная продукция, поставляемая Россией и Украиной на мировой рынок, была главным источником питания для самых бедных жителей планеты. Более одной трети импортируемой 45 наименее экономически развитыми странами Африки пшеницы произрастало на российских и украинских полях. Кроме того, Россия является ключевым экспортером удобрений: страна занимала первое место в мире по поставкам азотных удобрений, второе - по экспорту калийных и третье место - по экспорту фосфорных.

Проблемы с вывозом зерна после начала СВО

В феврале 2022 года Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и начала специальную военную операцию (СВО) на Украине в ответ на просьбу о помощи со стороны народных республик. Сразу после этого страны Запада начали вводить санкции против России, запретив обслуживание и страхование российских судов и арестовывая российские грузы в своих портах. 14 июня Россельхозбанк, основная российская кредитная организация, через которую происходила оплата закупок отечественной сельхозпродукции, был отключен от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Экспорт зерна с Украины также прекратился: порты этой страны и прилегающие к ним акватории были заминированы Вооруженными силами Украины еще в начале СВО. Железные дороги, которые могли бы использоваться для вывоза продовольствия, были полностью заняты доставкой западного оружия. При этом украинские власти заявляли, что Россия якобы блокирует украинские порты, не давая вывозить пшеницу. Москва эти обвинения категорически отвергала, было объявлено о создании гуманитарных коридоров для выхода невоенных судов из украинских портов.

На заседании Совбеза ООН 21 мая 2022 года была высказана оценка, что запасов пшеницы в мире хватит только на 10 недель. В июне директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бисли предупредил, что в случае затягивания конфликта на Украине число находящихся на грани выживания может вырасти с 276 млн до 323 млн человек.

Переговоры и соглашения

13 июля 2022 года в Стамбуле во дворце Долмабахче состоялась закрытая встреча военных делегаций России, Турции, Украины и представителей ООН по вопросу экспорта украинского зерна. По заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, Россия представила предложения по организации вывоза сельхозпродукции из черноморских портов, "исключающие использование данных логистических цепочек для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники, а также недопущение провокаций". Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш констатировал "субстантивное согласие по многим аспектам" на переговорах в Стамбуле. 20 июля президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с лидерами Турции и Ирана в Тегеране сказал, что Москва готова содействовать вывозу украинского зерна при условии снятия всех ограничений на российский продовольственный экспорт.

22 июля 2022 года Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна. Документ Россия и Украина заключили отдельно: каждая из стран подписала его с Турцией и ООН. Свои подписи под соглашением с Россией поставили министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш. От Украины документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Соглашение предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна. Сопровождение судов военными кораблями не допускается.

Наблюдение за погрузкой зерна в портах Украины было возложено на представителей этой страны, Турции и ООН. Также 27 июля был создан совместный координационный центр (СКЦ) в Турции, в который вошли представители этой страны, а также России, Украины и ООН. Под его контролем грузовые суда досматриваются на выходе и при входе в Черное море, чтобы не допустить провоза оружия и боеприпасов. Срок действия соглашения составлял 120 дней с возможностью продления.

Кроме того, РФ и ООН в Стамбуле приняли меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Документ подписали первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и генсек ООН. Согласно меморандуму, всемирная организация подключается к работе по снятию ограничений, препятствующих экспорту российской продукции и удобрений. Срок действия договоренностей - три года. Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, цель документа, рассчитанного на три года, заключается в том, чтобы "устранить препятствия, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики, добиться конкретных исключений для этой продукции из-под действия ограничительных мер".

Действие сделки

Безопасные полосы действуют в Черном море ежедневно с 08:00 до 19:00 мск для выхода из портов Черноморск, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 морских миль и шириной 3 мили.

Первое судно с украинским зерном - сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне - вышло из порта Одессы 1 августа 2022 года. Оно доставило груз в Джибути для дальнейшей отправки в Эфиопию 30 августа.

Утром 29 октября 2022 года Вооруженные силы Украины нанесли массированный удар с использованием 7 морских и 9 воздушных дронов по кораблям и инфраструктуре ВМФ РФ в Севастополе. В тот же день Министерство обороны и МИД РФ объявили, что Россия приостанавливает свое участие в зерновой сделке, поскольку атаке подверглись корабли и суда, задействованные в обеспечении безопасности зернового коридора. 2 ноября 2022 года Минобороны РФ заявило о получении письменных гарантий от украинской стороны о том, что она не будет использовать черноморский коридор в военных целях. В ведомстве отметили, что это произошло благодаря посредничеству ООН и Турции. В связи с этим Россия со 2 ноября возобновила действие зерновой сделки.

17 ноября 2022 года в МИД РФ сообщили о том, что сделка была автоматически продлена на 120 дней в отсутствие возражений сторон. 14 марта 2023 года замглавы МИД РФ Александр Грушко сообщил, что сделка продлена. При этом было условлено, что срок продления составит на 120, а 60 дней, из-за невыполнения условий меморандума по продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений.

По данным СКЦ на 17 мая 2023 года, с начала реализации договоренностей из портов Украины 952 рейсами было вывезено 30 282 тыс. т сельхозпродукции. 50% пришлось на долю кукурузы, 28% - пшеницы, 10% - на семена подсолнечника и подсолнечное масло. 45,8% поставок пришлось на долю Азиатско-Тихоокеанского региона, 40,8% - Западной Европы, 12,3 % - Африки, еще 1,1% получили страны Восточной Европы.

Проблемы с реализацией сделки и меморандума

Российские власти неоднократно указывали на неисполнение некоторых пунктов Стамбульских соглашений, в том числе договоренности о том, что зерно должно идти преимущественно в беднейшие страны. 2 марта 2023 года МИД РФ констатировал, что зерновая сделка не работает, западные страны саботируют выполнение российской части договоренностей. Не были сняты односторонние санкции, затрудняющие страхование и обслуживание в портах российских судов с продовольствием. Россельхозбанк остался под санкциями ЕС, Великобритании, Японии, Австралии и Канады, а также секторальными санкциями США. При этом 28 февраля 2023 года ЕС выпустил разъяснение, в котором сообщил, что Россельхозбанк в качестве альтернативы SWIFT может использовать бумагу, факс, электронную почту. Турецкая сторона ранее сообщила о потенциальной готовности государственного банка Ziraat проводить операции по оплате российского зерна и удобрений.

Также не был решен вопрос с поставками российских удобрений. 29 ноября 2022 года первое судно с 20 тыс. т российских удобрений вышло из порта Нидерландов - груз был доставлен в Малави в марте 2023 года. 22 апреля стало известно, что из Риги в Кению отправлена ранее арестованная партия российских удобрений в 34 тыс. т. Однако еще более 200 тыс. т остаются заблокированными на европейских складах, несмотря на то, что российская сторона намеревалась безвозмездно передать их беднейшем странам. Не был разблокирован и еще один канал экспорта российских удобрений: Киев продолжает препятствовать возобновлению работы аммиакопровода Тольятти - Одесса.