Все новости

Статистика проведения прямых линий c Владимиром Путиным в 2001-2015 гг.

Впервые подобный формат общения президента с народом был реализован 24 декабря 2001 года

ТАСС-ДОСЬЕ. "Прямая линия с Владимиром Путиным" – телевизионная программа, в ходе которой глава государства отвечает в прямом эфире на вопросы жителей России и ближнего зарубежья. Впервые такой формат общения президента с гражданами страны на общенациональных теле- и радиоканалах был организован 24 декабря 2001 г. В дальнейшем прямые линии проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 гг. Всего Владимир Путин участвовал в 13-ти передачах, из них девять раз в качестве главы государства и четыре - как председатель правительства. По словам президента, "прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество".

Вопросы президенту задают как приглашенные в московскую студию программы гости, так и жители городов, где организованы прямые включения. Кроме того, за несколько дней до начала эфира начинает работать Единый центр приема сообщений, куда поступают вопросы по телефону, через сайты www.moskva-putinu.ru, москва-путину.рф и с помощью sms- и mms-сообщений (бесплатно). Причем вопросы через интернет были доступны уже в 2001 г., а с помощью sms - с 2003 г. С 2014 г. видеовопрос президенту можно записать при помощи любого мобильного устройства, используя приложение, которое называется "Москва-Путину". Зарегистрироваться в нем можно автоматически через свой аккаунт социальных сетях. Кроме того, видеообращение можно направить и со стационарного компьютера через сайты единого центра. В 2016 г. впервые к главе государства можно обратиться через социальную сеть "ВКонтакте", которая также будет вести трансляцию прямой линии. В случае, если вопрос будет отобран для прямой линии, с пользователем свяжутся по указанному им телефонному номеру.

В ходе первой прямой линии в 2001 г. Владимиру Путину было задано меньше всего вопросов - 400 тыс. В дальнейшем их число постоянно увеличилось, достигнув максимума в 2015 г. - 3,25 млн.

Во время первого теледиалога президента с гражданами прямые включения осуществлялись из восьми административных центров субъектов РФ. В последующие годы прямые включения шли как из небольших населенных пунктов (например, из села Подгородняя Покровка Оренбургской обл.) и с территорий крупных промышленных предприятий. Кроме того, в разные годы телестанции работали в ближнем зарубежье: в 2002 г. - в Душанбе (Таджикистан), в 2003 г. - на российской авиабазе в г. Канте (Киргизия), в 2005 г. - в Риге (Латвия), в 2006 г. - в Севастополе, в 2007 г. - в Актау (Казахстан). Всего за 2011–2015 гг. в эфире прямых линий было более 100 прямых включений из регионов России и государств – бывших республик СССР. В октябре 2012 г. было принято решение о переносе времени выхода программы на более теплое время года, с тем, чтобы погодные условия не мешали проведению прямых включений из регионов. С 2013 г. прямые линии стали проводиться в апреле.

Продолжительность программ постоянно увеличивалась. В 2001 г. президент РФ общался с гражданами 2 часа 20 минут, а в 2013 г. был поставлен рекорд по продолжительности – 4 часа 47 минут. Если сложить все время, которое Владимир Путин провел, отвечая на вопросы во время прямых линий, то оно составит более 45 часов. Всего в ходе 13-ти передач Владимир Путин ответил на 899 вопросов.

Хронология

Первая прямая линия состоялась 24 декабря 2001 г. Трансляция велась в телеэфире каналов ОРТ и РТР, а также на радио "Маяк". Всего поступило более 400 тыс. вопросов. Теледиалог продолжался 2 часа 20 минут, за это время президент РФ ответил на 47 вопросов. На прямой видеосвязи с Кремлем находились 10 регионов страны – Москва, Владивосток, Новосибирск, Мурманск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодарский край, Екатеринбург, Калининград и Санкт-Петербург. Чаще всего поднимались проблемы экономики и предпринимательства, бюрократии, образования, науки и культуры.

19 декабря 2002 г. прямые трансляции на Первом канале, телеканале "Россия", в эфире радиостанций "Маяк" и "Радио России" велись из Хабаровска, Челябинска, Краснодарского края, Башкирии, Владикавказа, Нижегородской обл., Калининграда, подмосковной Дубны, Ставрополья, а также из столицы Таджикистана Душанбе. Было получено более 1,4 млн вопросов. Владимир Путин за 2 часа 40 минут ответил на 51 из них. В основном граждан интересовали проблемы социального обеспечения, в частности реформа жилищно-коммунального хозяйства.

18 декабря 2003 г. в ходе прямой линии Владимир Путин ответил на 69 вопросов, что заняло 2 часа 50 минут. Программа шла в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России". За время подготовки к эфиру поступило более 1,5 млн вопросов. Трансляция велась из 11 населенных пунктов, среди которых были гг. Мичуринск, Сургут, Нижний Новгород, Красноярск, Выборг и др., а также с территории российской авиабазы в г. Канте (Киргизия). 2003 год был предвыборным, и самым популярным стал вопрос о возможном выдвижении Владимира Путина на новый президентский срок. На втором месте по популярности были вопросы, связанные с социальной защитой населения.

27 сентября 2005 г. общение президента РФ Владимира Путина с россиянами транслировалось в прямом эфире телеканала "Россия", Первого канала, радиостанций "Маяк" и "Радио России". В общей сложности во время подготовки к прямой линии поступило 1,1 млн вопросов по телефону и 50 тыс. через интернет, а также около 100 тыс. в виде sms-сообщений (которые принимались впервые). За 2 часа 53 минуты Владимир Путин успел ответить на 60 вопросов. Передвижные телестанции были размещены в гг. Грозном, Волгограде, Южно-Сахалинске, Энгельсе (Саратовская обл.), с. Головчино (Белгородская обл.), Риге (Латвия) и др. Подавляющее большинство обращений касались экономических проблем и социальной сферы.

25 октября 2006 г. глава государства в пятый раз общался с гражданами страны в прямом эфире Первого канала, каналов "Россия", "Вести 24", радиостанций "Маяк" и "Радио России". На прямую линию поступило 2 млн 334 тыс. вопросов. Теледиалог продолжался 2 часа 54 минуты, и за это время Владимир Путин ответил на 55 вопросов. Телекамеры были установлены в десяти населенных пунктах, в том числе в гг. Находке, Кондопоге, Набережных Челнах, Севастополе, Балтийске и др. Основными темами беседы стали социальная политика, нацпроекты, межэтнические отношения, экология и внешняя политика.

18 октября 2007 г. прямую линию транслировали Первый канал, телеканалы "Россия", "Вести 24" и радиостанции "Радио России" и "Маяк". В ходе программы, продолжительностью 3 часа 6 минут, Владимир Путиным ответил на 67 из поступивших 2,5 млн вопросов. Телекамеры были установлены в 12 населенных пунктах, в числе которых были Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, с. Подколодновка (Воронежская обл.), Плесецк, с. Ботлих (Республика Дагестан) и г. Актау (Казахстан) и др. Большинство вопросов затрагивали проблемы жилищно-коммунального комплекса и социальной защиты населения.

4 декабря 2008 г. состоялся седьмой прямой эфир Владимира Путина (на этот раз в качестве премьер-министра), на телеканалах "Россия" и "Вести 24" и на радиостанциях "Маяк" и "Радио России". В 2008 г. программа называлась "Разговор с Владимиром Путиным". В ходе подготовки к эфиру главе кабинета министров было задано 2,2 млн вопросов. Большинство из них вновь касались жилищного хозяйства и социальной политики правительства. Эфир длился более трех часов, Владимир Путин ответил на 46 вопросов. Во время передачи проходили прямые включения из шести населенных пунктов, среди которых были гг. Северодвинск, Хабаровск, Саратов, Нальчик и др.

3 декабря 2009 г. в эфире телеканалов "Россия", "Вести 24", радиостанций "Маяк" и "Радио России" прошла специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Было задано 2,27 млн вопросов. За 4 часа премьер успел ответить на 80 из них. Прямые включения были организованы из восьми городов России, в том числе из гг. Пикалево (Ленинградская обл.), Тольятти, Комсомольска-на-Амуре и др. Больше всего обращений было связано с проблемами социальной защиты населения. За несколько дней до эфира, 27 ноября 2009 г., в поезде "Невский экспресс" был совершен теракт, и Владимир Путин посвятил часть своего выступления проблеме противодействия терроризму.

Девятый прямой эфир состоялся 16 декабря 2010 г. Трансляцию вели телеканалы "Россия", "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". На "прямую линию" поступило 2,06 млн обращений в виде телефонных звонков, sms и писем на сайт программы. Владимир Путин общался в прямом эфире 4 часа 26 минут. Во время разговора премьер успел ответить на 88 вопросов. В ходе передачи было осуществлено семь включений из различных населенных пунктов России, среди которых были гг. Новокузнецк, Астрахань, Чебоксары, с. Иватино (Владимирская обл.) и др. Наибольшее число вопросов было посвящено жилищным и иным социальным проблемам.

15 декабря 2011 г. состоялся десятый разговор Владимира Путина с жителями страны. Премьер-министр общался с россиянами в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Главе правительства поступило 1,8 млн вопросов. За 4 часа 32 минуты Владимир Путин ответил на 96 из них. Большинство касались состоявшихся 4 декабря 2011 г. выборов в Госдуму, предстоящей президентской кампании и митингов оппозиции. На связь с главой правительства выходили девять населенных пунктов, в том числе гг. Тюмень, Владивосток, Санкт-Петербург, Саранск, Мурманск, Уфа, Нижний Тагил и др.

25 апреля 2013 г. Владимир Путин в качестве президента РФ провел 11-й теледиалог в прямом эфире. Программа вновь стала называться "Прямая линия с Владимиром Путиным". Трансляцию вели Первый канал, "Россия 1" и "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". За четыре дня работы телефонного центра президенту было задано 3 млн вопросов. Глава государства установил рекорд по продолжительности своей прямой линии - 4 часа 47 минут и ответил на 85 вопросов. Подавляющее большинство касалось положения дел в экономике и социальной сфере. Прямые включения велись из пос. Новошахтинский (Приморский край), из д. Прохоровка (Белгородская обл.), гг. Липецка, Сочи, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

17 апреля 2014 г. в прямом эфире Первого канала, телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" транслировалась "Прямая линия с Владимиром Путиным". Передача вызвала особый интерес зрителей в связи с воссоединением Крыма с Россией. Впервые за всю ее историю появилась возможность задать президенту видеовопрос через сайт. В таком формате обратился к российскому президенту экс-сотрудник ЦРУ, скрывающийся в России от преследования американских спецслужб, Эдвард Сноуден. Всего в ходе подготовки к эфиру главе государства поступило 2,4 млн вопросов. За время передачи президент ответил на 81 из них. Продолжительность программы составила 3 часа 54 минуты. Жителей России интересовали темы, связанные с последствиями санкций Запада против РФ, взаимоотношениями с Украиной. Кроме того, много вопросов было посвящено проблемам социальной сферы, а также прав и свобод человека. В ходе передачи были организованы прямые включения из четырех населенных пунктов: гг. Севастополя, Сочи, с. Бельго (Хабаровский край) и с. Новое (Еврейская автономная область). Также вопросы главе государства через телемост с Берлином задавали иностранные эксперты - члены Валдайского клуба, в частности Александр Рар (Германия), Николай Петро (США) и др.

16 апреля 2015 г. в прямом эфире Первого канала, телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла программа "Прямая линия с Владимиром Путиным". Всего в рамках подготовки к эфиру главе государства поступило 3,25 млн вопросов. За время прямой линии Владимир Путин успел ответить на 74 из них. Программа продолжалась в течение 3 часов 57 минут. Примерно пятая часть вопросов была посвящена государственной политике и военной безопасности, чуть меньше - ситуации на Украине и социальному обеспечению российских граждан. По международной тематике было задано порядка десяти вопросов. За время эфира было организовано 6 прямых включений из Костромской, Московской и Ростовской обл., Иркутска, с космодрома Восточный и из крымского лагеря "Артек". Кроме того, из студии программы вопросы Владимиру Путину задали политик Ирина Хакамада, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и др.