17 июня 2015, 10:31

Парламентские выборы в Дании. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 июня 2015 года в Дании пройдут досрочные выборы в фолькетинг - однопалатный парламент.

Дания - конституционная монархия. Согласно конституции 1953 года, фолькетинг обладает широкими полномочиями. В его компетенции находятся такие вопросы как внешняя политика государства, формирование вооруженных сил страны, объявление войны и заключение мира, он принимает законы и контролирует их выполнение, утверждает государственный бюджет, осуществляет контроль за деятельностью правительства, может выразить вотум недоверия как всему правительству, так и отдельным его членам.

Фолькетинг состоит из 179 депутатов. 135 из них избираются по пропорциональной системе в многомандатных избирательных округах, 40 мест являются компенсационными и позволяют обеспечить пропорциональное представительство в фолькетинге небольших партий. Они распределяются между партиями, которые получили необходимый минимум голосов в одном из округов или преодолели 2-процентный барьер на национальном уровне. По два члена парламента представляют Фарерские острова и Гренландию, имеющие статус автономий.

Предусмотрена возможность участия в выборах и независимых кандидатов. Для выдвижения им необходимо заручиться поддержкой 150-200 избирателей, а для победы нужно получить 10-20 тыс. голосов в одном из округов (независимые кандидаты входили в парламент лишь в 1953 и 1994 годах).

Партия или партийная коалиция, которая в результате выборов получает большинство в фолькетинге, формирует кабинет.

К выборам в парламент автоматически допускаются партии, представленные в его последнем созыве. Другим партиям нужно собрать подписи 1/175 от общего числа избирателей, принявших участие в предыдущем голосовании.

Срок полномочий фолькетинга - 4 года. Дата выборов определяется действующим главой правительства. Досрочные выборы - обычное явление для Дании. Они проводятся не только в связи с правительственным кризисом. Чаще всего это бывает связано с политической конъюнктурой и стремлением премьера укрепить свое положение.

Последние выборы, состоявшиеся в сентябре 2011 года, также были досрочными. Их инициировал премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен, возглавлявший правоцентристское правительство в составе Либеральной партии и Консервативной народной партии. Однако по итогам выборов они не получили большинства. Правительственную коалицию составили Социал-демократическая партия Дании (СДПД), Социал-либеральная партия и Социалистическая народная партия (вышла из коалиции в 2014 году). Премьер-министром стала председатель СДПД Хелле Торнинг-Шмитт.

В мае 2015 года она назначила досрочные выборы на 18 июня (должны были пройти в сентябре). По оценке экспертов, причиной такого решения стало снижение рейтинга кабинета министров (опросы показали, что оппозицию поддерживает примерно 52% населения, а правительство - 47%).

По мнению политологов, 18 июня основная борьба развернется между двумя предвыборными блоками, которые местная пресса называет "красным" (левые, левоцентристы и социал-демократы) и "синим" (либералы, консерваторы и националисты).

В "красный блок" вошли Социал-демократическая партия Дании, Социал-либеральная партия, Социалистическая народная партия и партия Единый список - "Красно-зеленый" альянс. Они выступают за дальнейшее развитие госсектора. В частности, в конце мая Хелле Торнинг-Шмидт объявила о ряде мер по поддержке систем здравоохранения и образования, улучшению положения пожилых людей и по развитию "зеленых" технологий. В ближайшие 4 года на их реализацию предполагается выделить 5,2 млрд евро.

В "синем блоке" Либеральная партия, Консервативная народная партия и националистическая Датская народная партия. Они обещают снизить налоги для бедных, сократить безработицу, ужесточить иммиграционную политику, бороться с преступностью, а также увеличить расходы на здравоохранение.

Голосование - прямое всеобщее тайное. Активным и пассивным избирательным правом пользуются 18-летние граждане. Зарегистрировано порядка 4 млн избирателей (население - свыше 5 млн). Участие в выборах необязательное. 

Теги:
Дания