Все новости

Парламентские выборы в Мьянме. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 ноября 2015 г. состоятся парламентские выборы в Мьянме.

Республика Союз Мьянма - государство в Юго-Восточной Азии. В 1962-2010 гг. в стране действовала военная диктатура.

В 2008 г. была принята конституция, по которой была введена президентская форма правления. В 2010 г. прошли первые парламентские выборы, по итогам которых в 2011 г. было сформировано гражданское правительство.

Состав и полномочия парламента

Законодательная власть принадлежит Национальному законодательному собранию, состоящему их двух палат: Собрания национальностей (верхняя палата) и Собрания народных представителей (нижняя палата). В верхней палате 224 члена, в нижней - 440. Четверть депутатских мест в обеих палатах зарезервирована за военными, которых назначает верховный главнокомандующий вооруженных сил Мьянмы. Три четверти депутатов избираются в одномандатных округах (330 депутатов Собрания народных представителей и 168 - Собрания национальностей). Обе палаты выбираются одновременно, срок их полномочий 5 лет.

Помимо разработки и принятия законов, парламент выбирает президента страны.

Членом парламента может быть избран любой гражданин Мьянмы старше 18 лет, не покидавший страну в течение десяти лет.

В парламенте предыдущего созыва большинство получила Союзная партия солидарности и развития Союза. В верхней палате она имела 129 из 168 выборных мест, в нижней - 257 из 330.

Основные политические силы

В предстоящих выборах, по данным избирательной комиссии, примет участие 91 партия. Ожидается, что основная борьба развернется между Партией солидарности и развития Союза и Национальной лигой за демократию.

Партия солидарности и развития Союза была основана в 2010 г. на базе самой массовой общественной организации Мьянмы - Ассоциации солидарности и развития. Является крупнейшей политической организацией в стране. Партия одержала победу на парламентских выборах 2010 г. Однако Запад и оппозиция не признали итогов выборов, поскольку они обеспечили сохранение власти правящей с 1962 г. военной хунте. Военным удалось занять почти 77% мест в парламенте. Глава партии - Тейн Сейн - с марта 2011 г. занимает пост президента страны.

Национальная лига за демократию - главная оппозиционная партия в стране, основанная в 1988 г. В 2010 г. партия отказалась принимать участие в выборах и не стала проходить перерегистрацию. В результате она была распущена правительством в сентябре 2010 г. В 2011 г. Лига вновь обрела статус легальной политической организации. Ее лидер - лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Партия выступает за демократическое развитие страны, соблюдение основных свобод и прав граждан, а также за пересмотр конституции, в частности тех статей, которые закрепляют четверть мест в парламенте за военными.

Среди партий, имеющих шансы пройти в парламент, - Партия национального единства, Партия национального развития, Демократическая партия, Национальная демократическая сила и ряд политических сил, представляющих интересы фермеров.

Наблюдатели

На выборы 2010 г. власти Мьянмы допустили в качестве наблюдателей только представителей нескольких азиатских стран.

8 ноября 2015 г. на выборах будут работать свыше 1 тыс. иностранных наблюдателей, в т.ч. из стран ЕС и России.

Право голоса

В соответствии с конституцией 2008 г., правом голоса обладают граждане, достигшие 18 лет. Не имеют прав на участие в выборах члены религиозных орденов, должники и заключенные. В этом году избирательного права были лишены сотни тысяч мусульман народности рожинджа, у которых были изъяты временные документы. В Мьянме рожинджа считаются нелегальными иммигрантами из Бангладеш, несмотря на то что многие предъявляют доказательства о длительном проживании на территории страны.

Ожидается, что в голосовании примут участие около 30 млн избирателей (население Мьянмы около 55 млн). Однако по данным опросов, жители страны проявляют крайне низкий интерес к политике и плохо разбираются в избирательном процессе. Лишь 4% граждан смогли назвать кандидата от партии, за которого они хотели бы проголосовать.