Все новости

Уголовное дело экс-губернатора Брянской области Николая Денина: досье

19 ноября суд приговорил бывшего губернатора к четырем годам лишения свободы

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 ноября 2015 года Советский районный суд Брянска приговорил бывшего губернатора Брянской области Николая Денина к четырем годам лишения свободы.

Николай Денин возглавлял Брянскую область почти 10 лет - с 19 декабря 2004 года по 9 сентября 2014 года Был отправлен в отставку указом президента РФ Владимир Путина с формулировкой "в связи с утратой доверия" главы государства.

Возбуждение уголовного дела

7 ноября 2014 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий") по факту о незаконном выделении в декабре 2011 года и январе 2012 года из резерва администрации области 21,8 млн руб. птицефабрике "Снежка". Этим предприятием в 1992-2003 ггода руководил Николай Денин. В настоящее время часть акций предприятия принадлежат его жене и племяннице, экс-губернатор занимает должность председателя совета директоров.

Обвинение

21 мая 2015 года Николаю Денину предъявили обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ"). 22 мая он был взят под домашний арест, срок которого неоднократно продлевался (в последний раз - до 18 декабря 2015 года).

По данным следствия, Денин распорядился выделить средства из резервного фонда области для птицефабрики "Снежка", после того, как в 2011 года на предприятии взорвался бункер с зерном. В результате происшествия погибли два человека. Следственные органы пришли к заключению, что деньги были выделены "в отсутствие законных оснований", и израсходованы предприятием на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва.

Сам экс-губернатор заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением. По его словам, деньги предназначались для предотвращения "экологической катастрофы". Денин утверждает, что если бы содержащиеся на фабрике животные не получили корма, начался бы массовый падеж птицы, что могло бы привести к ухудшению экологической ситуации в одном из районов Брянска. Следствие же не усматривает в этой ситуации возможных негативных экологических последствий.

Суд и приговор

13 октября 2015 года в Советском районном суде Брянска начался процесс по делу бывшего губернатора области. 19 ноября представитель гособвинения потребовал приговорить Денина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. 19 ноября суд приговорил бывшего губернатора к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ему также запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Кроме того, суд постановил взыскать в качестве гражданского иска 21,8 млн руб. в пользу администрации Брянской области. Николай Денин заключен под стражу в зале суда.