Все новости

Фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса). Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 ноября 2015 г. Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельность на территории РФ двух иностранных неправительственных организаций (НПО) - Фонда "Открытое общество" и Фонда содействия Института "Открытое общество" (фонды Сороса). После того как Минюст РФ включит эти организации в перечень нежелательных, российским структурами будет запрещено сотрудничать с ними.

Фонд Сороса - официальное название Фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations, OSF) - сеть благотворительных фондов, организаций и программ, учрежденных американским миллионером Джорджем Соросом (первый фонд - Open Society Fand, OSF - в 1979 г.).

Фонд финансирует такие международные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, "Корпус Милосердия" (Mercy Corps), Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Согласно сайту OSF, в 2014 г. его расходы составили $827 млн, а за последние 32 лет - $12 млрд. Из них $1,6 млрд было направлено на развитие демократии в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

В России деятельность фонда в 1988-1995 гг. осуществлялась через Международный фонд "Культурная инициатива" и Международный научный фонд (International Science Foundation), в 1995-2003 гг. - через Институт "Открытое общество" (ИОО; Open Society Institute, OSI), центральный офис которого располагался в Москве, Фонд содействия этого института (OSI Assistance Foundation)", региональные отделения - в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Эти организации занимались поиском и поддержкой творческих проектов и предприятий в области управления, науки, журналистики, книгоиздательства, экологии, музыки, литературы и т.д. Они действовали по модели инвестиционного фонда, осуществляя конкурсный отбор и финансирование проектов. Фонд оплачивал поездки деятелей культуры и науки на Запад, публикации литературных, социологических, экономических трудов, учебников, переводов работ западных специалистов, организации театральных постановок, оказывал финансовую поддержку различным обществам, организациям и частным лицам. В структуре Института "Открытое общество" была создана экономическая дирекция, под эгидой которой работали свыше ста частных компаний (их вклад в финансирование деятельности ИОО вскоре стал сопоставим с вкладом Фонда Сороса). В 1994-1999 гг. все организации Фонда Сороса в РФ, включая их отделения, представительства и частные структуры экономической дирекции, были полностью освобождены от налогов и таможенных сборов. За 15 лет Фонд Сороса потратил в России около $950 млн.

Деятельность организации вызывала неоднозначную оценку. Многие российские политические деятели и ученые обвиняли ИОО в способствовании "утечке мозгов" из России, другие - в формировании общественного сознания в прозападном духе (издание книг и учебных пособий, в которых фальсифицируются события российской истории и навязываются традиционные ценности западного мира).

В конце 2003 г. Институт "Открытое общество" перестал выдавать гранты и официально свернул свою деятельность в России. Но ряд созданных им структур, зарегистрированных как российские общественные организации, продолжает работать без его непосредственного участия.