Все новости

День работника органов безопасности РФ. Досье

Памятная дата установлена в 1995 году указом Бориса Ельцина

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 20 декабря ежегодно в РФ отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации - профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и других органов госбезопасности.

Установлен 20 декабря 1995 г. указом президента РФ Бориса Ельцина. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 г. Совет народных комиссаров (СНК) в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет об образовании структуры-предшественницы современных органов государственной безопасности - Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). В СССР этот праздник 20 декабря отмечался неофициально, был известен как День чекиста.

История органов контрразведки

В 1922 г. ВЧК, первым председателем которой был Феликс Дзержинский, была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. Через год на его основе было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.

В 1934-1941 гг. органы государственной безопасности входили в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. Затем из НКВД в самостоятельный орган был выделен Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР, который в марте 1946 г. преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. 13 марта 1954 г. создан Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

В связи с распадом Советского Союза в декабре 1991 г. прекратил свое существование и КГБ СССР. На основе его подразделений в России были сформированы Агентство Федеральной безопасности РСФСР, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и др. ведомства. В январе 1992 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности России. В декабре 1993 г. оно было преобразовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК).

В апреле 1995 г. глава государства подписал закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого была создана Федеральная служба безопасности. С 2003 г. в составе ФСБ входит Пограничная служба, которая осуществляет охрану государственной границы РФ.

С мая 2008 г. директор ФСБ России - генерал армии Александр Бортников. Также он является руководителем (председателем Федерального оперативного штаба) Национального антитеррористического комитета (НАК) - коллегиального органа, созданного в 2006 г.

Внешняя разведка

В апреле 1920 г. в составе Особого отдела (ОО) ВЧК было создано Иностранное отделение, выполнявшее функции внешней разведки. Впоследствии эта структура многократно была реорганизована и меняла названия вместе с ведомством, к которому относилась.

В 1978-1991 гг. она носила название Первое главное управление КГБ СССР. После распада СССР ее правопреемницей стала Служба внешней разведки РФ (СВР). С октября 2016 г. директором СВР является Сергей Нарышкин.

Охрана первых лиц государства

В Советском Союзе охраной руководителей партии и правительства занималось 9-е Управление КГБ СССР. После избрания президента СССР в 1990 г. на базе управления была создана Служба охраны президента СССР.

В 1991-1993 гг. она действовала в составе Главного управления охраны Российской Федерации; в 1993-1996 гг. существовала как самостоятельное федеральное ведомство - Служба безопасности президента РФ. В 1996 г. вошла в состав Федеральной службы охраны (ФСО). С мая 2016 г. службу возглавляет Дмитрий Кочнев.

Учебные заведения

Подготовкой специалистов для служб госбезопасности занимаются:

  • 16 специализированных учебных заведений, в том числе академии ФСБ (Москва), СВР (Академия внешней разведки, Мытищинский район Московской обл.), ФСО (г. Орел) и Пограничная академия ФСБ (Москва);
  • институты ФСБ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске;
  • Московский институт новых информационных технологий ФСБ;
  • пограничные институты ФСБ в Москве, Голицыне (Московская обл.), Калининграде, Хабаровске и Кургане-16;
  • Институт береговой охраны ФСБ в Анапе и первый пограничный кадетский корпус ФСБ в Санкт-Петербурге.

Итоги деятельности за 2016 г.

По информации председателя НАК Александра Бортникова, в 2016 г. в ходе контртеррористических операций в РФ были ликвидированы 129 боевиков, из них 22 главаря бандподполья (в т. ч. Рустам Асильдеров, лидер так называемого "Вилаята Кавказ", связанного с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство").

Полностью ликвидировано руководящее звено террористических группировок, действовавших на территории Кабардино-Балкарии. В течение года российские правоохранительные органы предотвратили 42 теракта (в т. ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде). Также пресечены попытки 86 граждан РФ выехать за рубеж с целью пополнения рядов боевиков; пресечена деятельность 34 вербовщиков.

Выявлено и заблокировано около 26 тыс. сайтов с материалами террористической и экстремистской направленности. Ликвидированы 48 мастерских и лабораторий по изготовлению, ремонту и переделке стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств.

Заблокированы банковские счета более 2 тыс. лиц, в отношении которых имелись достоверные сведения об их причастности к терроризму.