Все новости

"Ку-клукс-клан". Досье

24 декабря исполняется 150 лет со дня образования "Ку-клукс-клана"- тайной расистской террористической организации, действовавшей в США в XIX веке и затем воссоздававшейся в XX веке

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 24 декабря исполняется 150 лет со дня образования "Ку-клукс-клана" (ККК) - тайной расистской террористической организации, действовавшей в США в XIX веке и затем воссоздававшейся в XX веке.

История основания

Этимология названия организации спорна, наибольшей популярностью пользуются версии о его происхождении от греческого "куклос" (круг), либо от звука, издаваемого ружейным затвором. ККК был основан 24 декабря 1865 года в городе Пьюласки (штат Теннесси) шестью бывшими бойцами армии Юга, отстаивавшей интересы рабовладельческой элиты южных штатов и потерпевшей поражение в гражданской войне от армии Севера (1861-1865 годы). Инициатором создания ККК выступил судья Томас Л. Джонс.

Изначально декларируемой целью организации объявлялась защита белого населения от нападений вооруженных криминальных групп чернокожих. На деле же преследованиям со стороны активистов ККК подвергалась вся расово-этническая общность афроамериканцев как таковая, а также оказывающие им поддержку белые. В качестве наиболее распространенных форм насилия использовались ночные рейды по домохозяйствам чернокожих американцев, в ходе которых совершались поджоги домов, убийства, разбой.

Особую популярность приобрели так называемые "суды Линча" - коллективные судилища, осуществляемые активистами и сторонниками ККК. Они выносили своим жертвам смертные приговоры за совершение реальных или вменяемых им преступлений и тут же приводили вынесенный приговор в исполнение. В общей сложности за первый период существования ККК жертвами его террора стали более 15 тыс. человек.

В 1867 году ККК принял программу под названием "Предписание", в которой своей главной целью объявил "не допустить равенства белых и негров". Организация выступала за предоставление чернокожим прав лишь в том объеме, в котором это было выгодно белому населению.

Одновременно с целями и задачами оформилась структура организации: лидер, получавший титул "великого мудреца", опирался на совет, состоявший из "десяти гениев". Первым "великим мудрецом" ККК стал генерал армии конфедератов Натан Бэдфорд Форрест. Руководство на местах осуществляли "великие драконы", "титаны", "гиганты" и "циклопы". Структуры ККК были сформированы в 11 штатах (наиболее активно ККК действовал в штатах Теннеси, Алабама, Северная Каролина, Луизиана).

В целях конспирации в разных штатах организация действовала под различными названиями: "Невидимая империя", "Белое братство", "Рыцари черного креста" и др. В этот же период сформировался узнаваемый образ куклуксклановца, главной отличительной чертой которого стал устрашающий белый костюм, состоявший из мантии и маски-капюшона с прорезями для глаз.

Принятый 20 апреля 1871 года закон о введении в силу XIV поправки к конституции США (1787 года) предоставлял федеральным властям чрезвычайные полномочия для борьбы с ККК и другими организациями, угрожавшими политическим и гражданским правам жителей штатов. Благодаря этой мере деятельность "первого Клана" к 1874 году прекратилась.

Воссоздание

ККК был восстановлен в октябре 1915 года (официально зарегистрирован 4 декабря того же года) в штате Джорджия под руководством адвоката Уильяма Симмонса. Одной из предпосылок к воссозданию стал рост популярности белого американского национализма, которому способствовало романтическое представление о деятельности ККК в XIX веке. Так, в художественном фильме "Рождение нации" режиссера Дэвида Гриффита (1915 года) члены ККК были показаны как герои, спасающие белое население от насилия бесчинствующих чернокожих.

Символом ККК в начале XX века стал белый крест с черным окаймлением в красном круге.

В отличие от "первого Клана", который по своему социальному составу был преимущественно сельским движением, активность "второго Клана" переместилась в развивающиеся индустриальные города (Детройт, Чикаго, Даллас, Хьюстон). Дополнительным фактором роста популярности ККК стала также новая волна иммиграции в США. С 1920-х годов члены ККК стали преследовать не только афроамериканцев, но также и евреев, китайцев, католиков, коммунистов, профсоюзных активистов, гомосексуалистов. Часть движения считала своим главным врагом федеральное правительство США, в связи с чем был организован ряд покушений на государственных деятелей страны.

Однако некоторые члены ККК в это же время участвовали в работе органов местного самоуправления. В июне 1923 года был создан "Женский Ку-клукс-клан", а в 1924 году - "Младший Ку-клукс-клан", предназначенный для мальчиков и юношей от 12 до 18 лет. "Второй Клан" также активно осуществлял предпринимательскую деятельность, совмещая ее с благотворительностью и пропагандой традиционного американского образа жизни и консервативных моральных, этических и религиозных ценностей. К концу 1920-х годов в рядах организации состояли около 6 млн человек. В годы Великой депрессии численность ККК сократилась до 2 млн человек.

Неоднократные попытки прогрессивных представителей правительства США добиться запрета на деятельность ККК встречали сопротивление в кругах крайне правых политиков, представленных в Конгрессе. Тем не менее в 1944 году лидеры ККК вынуждены были заявить о самороспуске после того, как американские власти обязали их оплатить налоги с прибыли, полученной ККК начиная с 1921 года (более $685 тыс.). Однако движение продолжило свое существование в виде нелегальных политических клубов и террористических организаций.

В 1950-х годов одновременно с развертыванием в США движения за гражданские права афроамериканцев в ряде штатов снова возникло несколько политических группировок, ассоциирующих себя с ККК. Их члены продолжали терроризировать чернокожее население, препятствуя его участию в выборах и осуществлению прочих гражданских прав, также совершали поджоги церквей и молельных домов, в которых собирались афроамериканцы. В конце 1970-х годов ряд идеологов и активистов этих организаций были арестованы.

"Ку-Клукс-Клан" в наши дни

В настоящее время "членами ККК" называют себя участники небольших неформальных националистических и расистских группировок, действующих нелегально. По оценкам экспертов, в начале 2000-х годах них состояло от 7 до 10 тыс. человек. Часть активистов по-прежнему придерживается идей этнорасовой ксенофобии в их радикально-экстремистском варианте.

Более умеренные сторонники ККК перешли на позиции культурного белого протестантского консерватизма, заявляя о себе как о "защитниках прав белого населения".