Все новости

Статистика космических запусков в 2015 году

Всего за год было осуществлено 87 запусков ракет космического назначения, из них 29 провела Россия

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. В 2015 году осуществлено 87 запусков ракет космического назначения, из них пять неудачных (три аварийных и два нештатных).

На орбиту было выведено четыре пилотируемых (российские "Союзы ТМА-М") и восемь автоматических грузовых кораблей (российские: три "Прогресса М-М" и один новый "Прогресс МС"; американские: два Dragon, "Дрэгон", и один Cygnus, "Сигнус"; один японский HTV KOUNOTORI, "Эйч-ти-ви КОНОТОРИ"), американский военный экспериментальный орбитальный самолет X-37В OTV и порядка 220 различных космических аппаратов, включая миниспутники. Пилотируемые и грузовые корабли доставляли на Международную космическую станцию (МКС) экипажи и различные грузы.

Космический год открылся 10 января: США провели запуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9 ("Фэлкон-9") с многоразовым автоматическим кораблем Dragon и четырьмя спутниками (из них один бразильский).

Завершился запуском 28 декабря Китаем с космодрома Сичан ракеты "Великий поход-3B", которая вывела на орбиту спутник Gaofen 4 ("Гаофэнь-4").

Сравнительная статистика

Наибольшее количество запусков провела Россия - 29 (в том числе один аварийный и два нештатных) или 33% от общего количества запусков (в 2014 году РФ также лидировала - 36 запусков, 39%). На втором месте - США (20 запусков, в том числе два аварийных), на третьем - Китай (19).

Кроме того, запуски проводили Европейское космическое агентство (ЕКА) - девять, Индия - пять, Япония - четыре, Иран - один.

В тройке лидеров космодромы: Байконур (Казахстан, арендуется Россией) - 18 запусков; на мысе Канаверал (США) - 17; Куру во Французской Гвиане (ЕКА) - 12 (из них три запуска российской ракеты "Союз-СТ" в рамках российско- европейского проекта "Союз-Куру").

Чаще всего стартовали китайские ракеты семейства "Великий поход" (19), на втором месте - российские носители типа "Союз" (17), на третьем - американские Atlas V ("Атлас-5"; 9).

Первые спутники

В минувшем году в космос были запущены первые национальные спутники двух стран - Туркмении и Лаоса.

Туркменский телекоммуникационный космический аппарат "ТуркменАлем" выведен на орбиту 28 апреля американской ракетой Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал.

Лаосский спутник связи LaoSat 1 ("Лаосат-1") - 20 ноября китайской ракетой "Великий поход-3B" с космодрома Сичан.

Пилотируемые полеты

В ходе пилотируемых запусков на МКС доставлялись экипажи основных экспедиций и 18-й экспедиции посещения (ЭП-18) - всего 12 космонавтов и астронавтов, представителей России, США, Японии, Великобритании, Дании и Казахстана.

27 марта на МКС отправились россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли (стартовали в тот же день на "Союзе ТМА-16М" с Байконура). Им предстоит проработать на станции в течение года - до марта 2016 года (прежде основные экспедиции длились порядка шести месяцев).

Датчанин Андреас Могенсен (член ЭП-18), стартовавший 2 сентября на российском корабле "Союз ТМА-18М" и находившийся на МКС около 10 суток, стал первым астронавтом своей страны, побывавшим в космосе.

Российский космонавт Геннадий Падалка, работавший на МКС с 27 марта по 12 сентября, установил новый абсолютный мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полетов - 878 суток (за пять полетов). Предыдущий рекорд принадлежал также россиянину Сергею Крикалеву и составлял 803 суток (за шесть полетов).

Межпланетные миссии

В 2015 году цели своих миссий достигли два автоматических межпланетных космических аппарата, запущенных ранее.

14 июля американская автоматическая станция New Horizons ("Новые горизонты"), стартовавшая с Земли 19 января 2006 года с помощью ракеты-носителя Atlas V ("Атлас-5") с космодрома на мысе Канаверал, максимально приблизилась к Плутону - на расстояние 12,5 тыс. км.

7 декабря японскому межпланетному зонду "Акацуки", запущенному 20 мая 2010 года ракетой H-IIA ("Эйч-два-эй") с космодрома Танэгасима, удалось закрепиться на орбите Венеры. При первом сближении с планетой пять лет назад, 7 декабря 2010 года, аппарат не смог остаться на ее орбите.

Неудачные запуски

В результате неудачных запусков в минувшем году были потеряны два автоматических грузовых корабля и 10 спутников.

28 апреля стартовавшая с Байконура российская ракета "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту корабль "Прогресс М-27М". В результате 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

16 мая завершился аварией запуск с Байконура российской ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1 ("Мексат-1").

28 июня при запуске с мыса Канаверал взорвалась американская ракета Falcone 9 - были потеряны корабль Dragon и 8 спутников Flock 1f ("Флок-1ф").

5 декабря российский военный спутник "Канопус-СТ", запущенный ракетой "Союз-2.1в" с Плесецка, не смог отделиться от разгонного блока "Волга". 8 декабря он сошел с орбиты, обломки космического аппарата вместе с разгонным блоком сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой.

Кроме того, 4 ноября аварией завершился первый запуск американской ракеты SPARK ("СПАРК") с Тихоокеанского ракетного полигона "Баркинг Сэндз" (Гавайи).