Все новости

Премия "Золотой глобус". Досье

10 января в Лос-Анджелесе (США) состоится церемония вручения премии "Золотой глобус"
Подготовка к 73-й церемонии вручения "Золотых глобусов"  Chris Pizzello/Invision/AP
Описание
Подготовка к 73-й церемонии вручения "Золотых глобусов"
© Chris Pizzello/Invision/AP

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "Золотой глобус" - американская премия в области кино и телевидения, присуждается ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

История

Голливудская ассоциация иностранной прессы была создана в 1943 г. в США корреспондентами нескольких зарубежных изданий. Первая церемония вручения призов по версии этой организации состоялась в январе 1944 г. в студии кинокомпании "XX век Фокс". По итогам голосования членов ассоциации были вручены призы в шести номинациях: за лучший фильм, лучшему режиссеру, а также актерам и актрисам за главные роли и роли второго плана.

С 1951 г. призы в номинациях "Лучший фильм", "Лучший актер" и "Лучшая актриса" вручаются отдельно в двух категориях: драма и комедия/мюзикл.

В 1952 г. ассоциация учредила почетный приз "за выдающийся вклад в мир развлечений". Первая награда была вручена кинорежиссеру и продюсеру Сесилу Демиллю, впоследствии она была переименована в честь Демилля.

"Золотые глобусы" в области телевидения вручаются с 1956 г.

В 1963 г. организаторы премии ввели титул "Мисс "Золотой глобус" (впоследствии также "Мистер "Золотой Глобус"). Это звание присуждается дочери или сыну какой- либо знаменитости. Обладатель титула помогает на торжественной церемонии при вручении статуэток лауреатам.

В 2008 г. торжественная церемония награждений была впервые отменена. Причиной этому стала забастовка Гильдии сценаристов США, которая также привела к приостановке съемок многих телесериалов и фильмов. Список обладателей статуэток за 2007 г. был обнародован на пресс-конференции, награды были вручены лауреатам позже.

В настоящий момент трансляция вручения "Золотых глобусов" является третьей по популярности после "Оскара" и "Грэмми". Прибыль от проведения церемоний Голливудская ассоциация иностранной прессы, в составе которой около 90 членов, направляет благотворительным организациям, а также на программы поддержки развития кино и телевидения. В 2015 г. сумма лицензионных отчислений составила 2,1 млн долларов США.

Статуэтка

С момента введения премии статуэтка представляет собой глобус, опоясанный лентой кинопленки, выполненный из позолоченного цинка. Глобус установлен на мраморный постамент. Современная версия статуэтки "Золотой глобус", которую получают победители во всех номинациях, была представлена в 2009 г. Ее вес около 2,5 кг, высота - 27 см.

Номинации

"Золотые глобусы" вручаются за фильмы, впервые показанные членам ассоциации иностранной прессы, а также вышедшие в кинопрокат либо телеэфир в период с 1 января по 31 декабря предыдущего года. В настоящее время премии присуждают в 25 категориях: 14 - в области кинематографа (за лучшую драму, комедию/мюзикл, мультфильм, фильм на иностранном языке; лучшему режиссеру, лучшим актеру и актрисе в драме и комедии/мюзикле; за лучшие роли второго плана, сценарий, музыкальное сопровождение и песню к фильму) и 11 - в области телевидения (лучший драматический и комедийный сериал, лучший мини-сериал или ТВ-фильм, а также восемь актерских номинаций).

Лауреаты

Среди актеров рекорд по количеству "Золотых глобусов" принадлежит Мерил Стрип, на ее счету восемь наград в 1979-2011 гг. и 29 номинаций (также рекорд). Единственный режиссер, удостоенный четырех статуэток - Элиа Казан (в 1948-1964 гг.). Наибольшее количество номинаций среди режиссеров у Стивена Спилберга (11).

Самые успешные фильмы в истории "Золотого глобуса" - "Доктор Живаго" (1965), "История любви" (1970), "Крестный отец" (1972), "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) и "Рождение звезды" (1976). Каждый из них был удостоен пяти статуэток. Рекорд по количеству номинаций принадлежит картине "Нэшвилл" (1975) - 9.

Отечественные фильмы более десяти раз номинировались в категории "Лучший фильм на иностранном языке", но победителями становились только дважды. В 1968 г. премию получил фильм Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965-1967), в 2015 г. - "Левиафан" (2014) Андрея Звягинцева.

Премия за 2015 год

73-я церемония вручения "Золотых глобусов" за 2015 г. состоится 10 января в Лос-Анджелесе (США) в отеле "Беверли- Хилтон". Ведущим мероприятия станет британский актер и режиссер Рики Джервейс.

На приз за лучший фильм в категории "Драма" претендуют картины "Кэрол" (Carol), "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road), "Выживший" (The Revenant), "Комната" (Room) и "В центре внимания" (Spotlight). В категории "Мюзикл или комедия" номинантами стали "Игра на понижение" (The Big Short), "Джой" (Joy), "Марсианин" (The Martian), "Шпион" (Spy) и "Девушка без комплексов" (Trainwreck).

Почетная премия им. Сесила Демилля будет вручена американскому актеру Дензелу Вашингтону.

Официальный сайт - www.goldenglobes.com