Все новости

Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ. Досье

2 февраля 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 февраля 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница). Согласно документу, функции ведомства должны быть переданы Министерству транспорта РФ в трехмесячный срок с момента подписания указа.

Полномочия Росграницы

Росграница - федеральный орган исполнительной власти, ответственный за обустройство государственной границы России, строительство и обеспечение работы пунктов пропуска через нее. Ведомство также исполняло функции государственного заказчика в этой сфере, осуществляло покупку земельных участков для постройки пунктов пропуска через госграницу. Являлось основным исполнителем федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)".

Деятельность ведомства курировало правительство РФ.

История

Федеральное агентство по обустройству государственной границы было образовано указом главы государства от 11 октября 2007 г. Постановлением правительства от 1 ноября 2007 г. было утверждено положение об агентстве. Его первым руководителем стал Андрей Засыпкин. С августа 2008 г. по октябрь 2013 г. Росграницу возглавлял Дмитрий Безделов.

В октябре 2012 г. на заседании коллегии агентства вице- премьер Дмитрий Рогозин указал на неудовлетворительную работу ведомства и его руководства. В частности, речь шла о срыве сроков сдачи объектов (пункты пропуска в международном аэропорту Кневичи, в морских портах Владивостока, Находки и др.), которые должны были быть открыты к саммиту АТЭС 2012 г. во Владивостоке. В 2013 г. в федеральном агентстве работала ревизионная комиссия, которая выявила серьезные нарушения в его деятельности.

Вскоре после этого Дмитрий Безделов был освобожден от должности главы Росграницы "по собственному желанию". 9 декабря 2013 г. Следственным департаментом МВД России было вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере") в связи с хищением бюджетных средств при реконструкции пунктов пропуска через государственную границу РФ. В настоящее время ожидается экстрадиция Безделова в Россию из Италии, где он находится с 2013 г.

Структура

Руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы назначался и освобождался от должности правительством РФ (с 21 апреля 2014 г. - Константин Бусыгин). Глава агентства имел пять заместителей, в том числе статс-секретаря - заместителя руководителя.

В ведомстве действовала коллегия из 15 человек, рассматривавшая наиболее важные вопросы деятельности Росграницы. В ее состав входили руководство агентства, начальники структурных подразделений и подведомственных организаций, представители Федеральной таможенной службы и Министерства транспорта РФ.

Центральный аппарат Росграницы состоял из семи управлений по основным видам деятельности и трех отделов. По данным Росстата, в сентябре 2015 г. численность работников центрального аппарата составляла 123 человека, их ежемесячная средняя заработная плата в январе-сентябре 2015 г. - 64 тыс. руб.

В системе агентства действовали девять территориальных управлений (Центральное, Северо-Западное, Южное, Приволжское, Дальневосточное, Сибирское, Уральское, Калининградское и Крымское), в штате которых состояло 297 человек. Главная задача управлений заключалась во взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ.

Ведомство координировало работу федерального казенного учреждения "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" (Росгранстрой), которое проектирует и строит пункты пропуска через государственную границу. Росгранстрой имеет 20 филиалов в российских регионах.

Деятельность

К настоящему времени итоги деятельности ведомства в 2015 г. еще не подведены. В 2014 г. Росграница завершила постройку двух воздушных (в аэропортах Пулково и Домодедово) и трех автомобильных (Грайворон, Белгородская обл.; Тагиркент-Казмаляр и Яраг-Казмаляр, Дагестан) пунктов пропуска через госграницу. Также агентство с 2005 г. занималось установкой государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения на пунктах пропуска. К началу 2015 г. этой системой было оснащено 179 пунктов, в том числе 28 в 2014 г.

Символика

Росграница имеет собственные геральдический знак (эмблему) и флаг. Эмблема ведомства представляет собой увенчанного тремя коронами двуглавого орла, у которого в правой лапе меч, а в левой - меркуриевый жезл, наложенный на крест. Флаг агентства - зеленое полотнище, в левом верхнем углу которого находится Государственный флаг РФ, а в правой части - геральдический знак Росграницы.

Сайт

Официальная страница: http://www.rosgranitsa.ru0скт/ стк.