Все новости
Обновлено 

Всероссийская политическая партия "Единая Россия". Досье

Партия была образована в 2001 году на базе партии "Единство", общественно-политической организации "Отечество" и движения "Вся Россия". Численность партии превышает 2 млн человек

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 июня 2016 г. в Москве, в здании Центрального Манежа, состоится пленарное заседание второго этапа XV съезда партии "Единая Россия". Планируется, что на нем будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ по федеральному округу и одномандатным округам, а также предвыборная программа партии.

"Единая Россия" - правящая российская политическая партия, крупнейшая в стране. Образована 1 декабря 2001 г. как Всероссийская партия "Единство и Отечество" - Единая Россия", современное название носит с 24 декабря 2003 г. Партия выступает за укрепление суверенитета России, повышение ее обороноспособности, патриотическое воспитание молодежи, развитие конкурентоспособной экономики, наращивание инвестиций и инноваций, развитие демократии и институтов гражданского общества и др. На выборах 2011 г. выступала под лозунгами "Будущее за нами!", "Вместе победим!".

Председатель партии - Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

История создания

"Единая Россия" была образована на базе партии "Единство", общественно-политической организации "Отечество" и движения "Вся Россия". 12 апреля 2001 г. лидеры "Единства" и "Отечества" Сергей Шойгу и Юрий Лужков на совместной пресс-конференции заявили о намерении создать единую партию. Первым этапом стало учреждение в сентябре того же года Общероссийской общественной организации "Союз "Единство и Отечество", к которой присоединилось движение "Вся Россия".

1 декабря 2001 г. в Москве состоялся III съезд Союза, на котором он был преобразован во Всероссийскую политическую партию "Единство и Отечество" - Единая Россия". Сопредседателями ее Высшего совета стали Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков (покинул партию в 2010 г.) и Сергей Шойгу. 20 ноября 2002 г. председателем Высшего совета был избран Борис Грызлов. 31 января 2003 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции РФ.

24 декабря 2003 г. в ходе IV съезда она была переименована в "Единую Россию".

На VIII съезде в 2007 г. Владимир Путин принял предложение партии возглавить ее список на предстоящих думских выборах. Тогда же съездом была принята предвыборная программа, известная как "План Путина - достойное будущее великой страны". Кандидатом в президенты РФ был выдвинут первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 г. премьер-министр Владимир Путин возглавил "Единую Россию" в качестве ее председателя. Занимавший ранее этот пост Борис Грызлов стал председателем Высшего совета партии.

В 2011 г., на XII съезде "Единой России", действующий глава государства Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Владимира Путина на пост президента страны и дал согласие возглавить партию в ходе парламентской кампании. После президентских выборов 2012 г., победу на которых одержал Путин, Медведев 22 мая 2012 г. официально вступил в "Единую Россию" и спустя несколько дней - 26 мая - был избран ее председателем.

Руководящие органы

Высший орган партии - съезд. Высший руководящий орган между съездами - Генеральный совет, избираемый на пять лет. Он обеспечивает выполнение всех партийных решений, принимает предвыборную программу, выступает с заявлениями по наиболее важным вопросам и др. В его состав входят не более 170 членов партии, в президиум Генсовета - не более 27 человек. Пост секретаря Генерального совета с 26 мая 2012 г. занимает Сергей Неверов.

Председатель партии избирается на съезде сроком на пять лет. Согласно уставу, на этот пост может быть избран как член "Единой России", так и гражданин РФ, не состоящий в партии.

Постоянно действующий исполнительный орган - Центральный исполнительный комитет, реализует текущую политику партии, обеспечивает проведение избирательных кампаний и др. С 12 сентября 2014 г. им руководит Максим Руднев. Высший совет отвечает за стратегию развития партии, а также за "укрепление ее авторитета" в российском обществе. Избирается сроком на пять лет. В его состав входят российские общественные и политические деятели, в том числе не являющиеся членами партии. Совет возглавляет председатель - Борис Грызлов (ноябрь 2002 - ноябрь 2004 гг.; апрель 2008 - н.в.).

Контроль за соблюдением уставных документов, за финансовой и хозяйственной деятельностью осуществляет Центральная контрольная комиссия (до февраля 2016 г. - Центральная контрольно-ревизионная комиссия). В ее состав входят 15 человек, избираемых сроком на пять лет. Председатель Центральной контрольной комиссии - Ирина Яровая (с 6 февраля 2016 г.).

Участие в выборах

"Единая Россия" представлена в парламенте с 2003 г., имеет самую многочисленную думскую фракцию. По итогам выборов 2003 г. сумела занять первое место среди 18 партий и пяти избирательных блоков (37,57%). В Госдуме четвертого созыва получила 223 места из 450, однако после присоединения ряда других депутатов, в том числе от СПС и "Яблока", сформировала фракцию в количестве 300 человек, обеспечив этим себе конституционное большинство (2/3 и более от численности депутатского корпуса). Председателем нижней палаты парламента был избран член фракции Борис Грызлов.

На выборах в 2007 г. федеральный список партии возглавлял президент РФ Владимир Путин. "Единая Россия" вновь заняла первое место среди 11 партий, получив рекордные 64,30%. По итогам распределения мандатов заняла 315 мест в парламенте (конституционное большинство).

В преддверии выборов в Госдуму шестого созыва в 2011 г. "Единая Россия" сформировала свой федеральный список на основе праймериз (внутрипартийная процедура отбора кандидатов) совместно с Общероссийским народным фронтом - политическим союзом, объединяющим ряд общественных организаций, коллективы предприятий, частных лиц. Лидером списка стал президент РФ Дмитрий Медведев. По итогам голосования "Единая Россия" набрала 49,32% (первое место среди семи партий) и образовала фракцию парламентского большинства - 238 депутатов. Пост спикера Госдумы занял Сергей Нарышкин.

На региональных и местных выборах "Единая Россия" также стабильно занимает лидирующие позиции. По итогам единого дня голосования 13 сентября 2015 г. в 21 субъекте из 23 свои места сохранили действующие главы регионов, представители партии. Исключением стала Иркутская обл., где врио губернатора Сергей Ерощенко от "Единой России" уступил победу Сергею Левченко от КПРФ. На выборах в заксобрания 11 регионов партия также получила большинство голосов избирателей (371 место), наибольшее число мандатов - в Воронежской и Новосибирской обл. (по 51 месту).

Структура и численность

В структуру "Единой России" входят региональные, местные и первичные отделения. Региональные - создаются в каждом субъекте РФ, местные - в городском округе или муниципальном районе, первичные - в городском или сельском поселении. В настоящее время действуют 82 тыс. 631 первичных и 2 тыс. 595 местных отделений. Численность партии составляет свыше 2 млн 114 тыс. человек.

Во всех региональных отделениях созданы советы сторонников партии, созданные "с целью конструктивного взаимодействия с гражданами страны". Они объединяют людей, которые поддерживают цели и задачи "Единой России", но не занимаются политической деятельностью.

С 2005 г. действует молодежное крыло партии - "Молодая гвардия Единой России" (в 2000-2005 гг. - "Молодежное единство"), членами которого являются более 150 тыс. человек.

Официальный сайт "Единой России"- https://er.ru/.