Все новости

История WikiLeaks. Досье

Всего за 9 лет работы на портале WikiLeaks было опубликовано около 10 млн документов

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 февраля рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы признала противоречащим закону задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 г. находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

WikiLeaks (От "wiki" - название интернет-технологии, и англ. leak - "утечка") - международная некоммерческая организация и веб-сайт, специализирующийся на публикации в интернете секретных и конфиденциальных документов различного характера без раскрытия их источников.

Официальный сайт - wikileaks.org

Громкие разоблачения WikiLeaks. Досье

История

Сайт WikiLeaks.org был основан диссидентами и журналистами из США, Тайваня (КНР), ряда европейских стран, Австралии и ЮАР. Ресурс начал работу 29 декабря 2006 г.

Одним из его главных создателей был австралиец Джулиан Ассанж, который задумывал подобный проект еще в середине 1990-х гг. Идейным вдохновителем WikiLeaks называли американского активиста Даниэла Эллсберга. В 1971 г. в газете The New York Times он опубликовал документы, согласно которым администрация экс-президента США Линдона Джонсона в 1960-х гг. намеренно добивалась эскалации войны во Вьетнаме.

Первоначально было заявлено, что цель WikiLeaks - публикация секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в авторитарных государствах и корпорациях. Для этого был разработан механизм получения таких данных, при котором сохранялась бы анонимность источника. Система была устроена таким образом, чтобы однажды опубликованные данные невозможно было удалить. Первоначально слово "wiki" в названии сайта отражало возможность добавления материалов на сайт и их правки с помощью этой технологии, как в онлайн-энциклопедии Wikipedia. Однако с 2010 г. данный механизм сайтом уже не используется.

WikiLeaks впервые получил широкую известность в 2010 г. благодаря публикации видеозаписи расстрела двумя американскими боевыми вертолетами группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 г. (среди погибших оказались два репортера информагентства Reuters) и переписки американских дипломатов, полученных от военнослужащего армии США Брэдли (в настоящее время - Челси) Мэннинга.

Летом 2010 г. сайт столкнулся с временным запретом на получение пожертвований через платежные системы Visa, MasterCard и PayPal. В Швеции против Джулиана Ассанжа было возбуждено уголовное дело об изнасиловании (сам австралиец называет обвинения политически мотивированными). В декабре 2010 г. министерство юстиции США объявило о том, что может предъявить основателям WikiLeaks обвинения в шпионаже. Официально это сделано не было.

Всего за 9 лет работы на портале WikiLeaks было опубликовано около 10 млн документов. Также в 2010, 2012 и 2013 гг. WikiLeaks выложили в Интернет несколько "страховочных" зашифрованных файлов с общим объемом в 468 гигабайт. По предположениям журналистов, в случае, если Джулиан Ассанж по какой-либо причине утратит дееспособность, сайт опубликует пароли к этим файлам для открытия доступа к дополнительным компрометирующим материалам.

Технические особенности и финансирование.

Материалы WikiLeaks размещены на серверах в разных странах мира. Первоначально хостером проекта был шведский провайдер PeRiQuito (PRQ), созданный основателями торрент-портала The Pirate Pay ("Пиратская бухта"). В 2010 г. сайт был вынужден сменить несколько хостинговых площадок из-за хакерских атак. Сообщалось, что с 2010 г. работу сайта обеспечивает шведский провайдер Bahnhof.

Финансирование деятельности WikiLeaks осуществляется за счет добровольных пожертвований.

Руководство

Джулиан Ассанж никогда формально не признавал, что является руководителем портала. Учредителем WikiLeaks называется исландская организация Sunshine Press, она же является владельцем домена. Согласно официальному сайту, на WikiLeaks работают более ста человек в разных странах мира. В качестве редактора раздела расследований на сайте WikiLeaks указана британский журналист Сара Харрисон. Главный юрист WikiLeaks - бывший судья-дознаватель Национальной судебной коллегии Испании Бальтасар Гарсон. Он известен тем, что вел уголовные дела о преступлениях режимов Франсиско Франко в Испании и Аугусто Пиночета в Чили.

Награды

Среди наград WikiLeaks - приз британского журнала The Economist лучшему "новому медиа" (2008), журналистская награда правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия", 2009). Джулиан Ассанж был объявлен "Персоной года" по версии читателей американского журнала Time (2010).