Все новости

Громкие разоблачения WikiLeaks. Досье

С 2006 г. на сайте организации было опубликовано около 10 млн документов, ставших доступными вследствие утечки информации
Джулиан Ассанж Carl Court/Getty Images
Описание
Джулиан Ассанж
© Carl Court/Getty Images

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 марта основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в Лондоне на пресс-конференции, посвященной публикации документов, принадлежащих Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ).

Около 8 тыс. страниц текстов, полученных в результате утечек данных американских спецслужб, были размещены на сайте организации 7 марта.

В частности, WikiLeaks сообщила, что ЦРУ разрабатывало программы, позволяющие осуществлять слежку при помощи мобильных телефонов, считывая аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Кроме того, программное обеспечение ЦРУ дает возможность использовать в качестве прослушивающих устройств многофункциональные телевизоры Samsung smart TV. Согласно информации WikiLeaks, функции центра специалистов ЦРУ по кибервзлому выполняет консульство США во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Оттуда они осуществляют различные операции в киберсфере в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Международная некоммерческая организация WikiLeaks, специализирующаяся на публикации в интернете секретных документов различного характера без раскрытия их источника, была создана в 2006 г. С тех пор на ее сайте было опубликовано около 10 млн документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовили обзор наиболее резонансных разоблачений.

Первый материал на сайте WikiLeaks появился в 2006 г. Это был текст приказа, подписанный лидером сомалийских повстанцев шейхом Хассаном Дахиром Авейсом, об убийстве членов правительства Сомали.

В августе 2007 г. WikiLeaks опубликовал материал о коррупции в семье бывшего лидера Кении Даниэля арап Мои. Юристы экс-президента подали на сайт в суд, однако, добиться опровержения им не удалось.

В ноябре 2008 г. WikiLeaks обнародовал досье узников американской тюрьмы в Гуантанамо - тысячи страниц документов, датированных 2002-2008 гг.

В апреле 2010 г. WikiLeaks получил широкую известность в связи с размещением видеозаписи расстрела двумя американскими вертолетами Apache группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 г., в числе которых оказались два репортера агентства Reuters.

В июле 2010 гг. были опубликованы служебные записки американских официальных лиц, военных и дипломатов, касающиеся операций США в Афганистане.

В октябре 2010 г. на сайт было выложено 392 тыс. документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Эти материалы, в частности касающиеся гибели мирных жителей и издевательств над заключенными, получившие название "Иракское досье", охватывают период 2004-2009 гг.

В ноябре 2010 г. разразился скандал, получивший впоследствии название "кабельгейт" (от англ. cable - телеграмма). Он был вызван публикацией 250 тыс. конфиденциальных телеграмм госдепартамента США. Докладные записки, составленные американскими посольствами в разных странах, содержали много конфиденциальной информации.

В декабре 2010 г. WikiLeaks выложила в интернет серию документов, которые представляют собой список объектов промышленности и инфраструктуры в ряде стран, рассматриваемых Вашингтоном как имеющие критическое значение для безопасности США. В этом списке фигурируют газо- и нефтепроводы, коммуникационные узлы, крупные оборонные предприятия. В частности, была опубликована информация о заводах британской оборонной компании BAE Systems или пункты обслуживания атомных подводных лодок в Эдинбурге.

В апреле 2013 г. сайт обнародовал докладные записки американских посольств, донесения разведывательных органов США, а также переписку Конгресса, относящуюся к сфере внешней политики в 1973-1976 гг. (1,7 млн документов). WikiLeaks называет эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США". Эти материалы были получены в связи с рассекречиванием архивов США, но имели гриф "не для распространения".

В июне 2013 г. на портале были размещены документы, из которых следует, что США через председателя Международного трибунала по бывшей Югославии Теодора Мерона оказывали давление на судей с целью оправдания ряда военных преступников (в частности, сербских и хорватских военнокомандующих, среди которых, предположительно, были Йовица Станишич и Франко Симатович).

В мае 2014 г. на сайте был опубликован секретный доклад заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса, датированный 1 февраля 2008 г. В нем шла речь о возможном расширении НАТО на восток. В докладе указывалось, что, по мнению России, вступление Украины в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и гражданской войне. Кроме этого, отмечалось, что подобная политика может привести к серьезному осложнению отношений между Россией и Украиной.

В апреле 2015 г. WikiLeaks опубликовал переписку руководства американской кинокомпании Sony Pictures Entertainment с сотрудниками госдепартамента США. Ряд документов свидетельствовал о попытках американского внешнеполитического ведомства подключить к пропагандистской войне против России представителей крупнейших корпораций в области киноиндустрии и развлечений.

В июне 2015 г. на портале был опубликован документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2006-2012 гг. прослушивало телефонные разговоры президентов Франции - Жака Ширака и Николя Саркози, а также ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

В июле 2015 г. организация опубликовала расшифровки переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель, перехваченных АНБ США, и список прослушиваемых сотрудников ведомства федерального канцлера ФРГ. По сведениям WikiLeaks, спецслужбы США на протяжении 10 лет прослушивали телефоны немецкого руководства - 125 номеров, в том числе личный мобильный телефон Меркель, телефоны помощников канцлера, сотрудников ее ведомства. По данным портала, АНБ также прослушивало подчиненных Герхарда Шрёдера и Гельмута Коля, предшественников Меркель.

В июле 2015 г. организация опубликовала данные о том, что АНБ США с 2002 г. вело прослушку телефонных разговоров министра финансов и должностных лиц Франции, связанных с экономической сферой, а также премьер-министра Японии Синдзо Абэ и крупных японских корпораций.

Летом-осенью 2016 г. WikiLeaks в несколько приемов опубликовал электронную переписку членов Национального комитета Демократической партии (ДП) США, кандидата на пост президента от этой партии Хиллари Клинтон и главы ее избирательного штаба Джона Подесты. Согласно этим данным, вместо соблюдения строго нейтралитета в ходе предварительных партийных выборов Национальный комитет ДП оказывал поддержку Клинтон в борьбе с ее основным конкурентом Берни Сандерсом.

Часть писем касается вопросов финансирования террористической организации ИГ (запрещена в РФ) Саудовской Аравией и Катаром, а также коррупционных схем вокруг фонда Клинтонов. В распространении этих данных Хиллари Клинтон и администрация президента Барака Обамы обвинили Россию.