Все новости

Несостоявшиеся встречи глав Русской православной и Римско-католической церквей. Досье

До сих пор не состоялось ни одной встречи глав этих конфессий

ТАСС-ДОСЬЕ. За всю историю контактов между Русской православной и Римско-католической церквями не состоялось ни одной встречи глав этих конфессий. Во второй половине XX века ряд политических и церковных деятелей несколько раз выступали с инициативами об их проведении.

1 декабря 1989 г. в ходе первой в истории встречи главы Советского Союза Михаила Горбачева с папой римским Иоанном Павлом II в Ватикане понтифик получил от президента СССР приглашение посетить Москву в 1992 г. В мае 1991 г., по словам посла СССР в Ватикане Юрия Карлова, "началась предварительная прикидка рамок и содержания папского визита". В том же году Иоанн Павел II заявил, что считает свой визит в Москву "срочным и необходимым". Однако после распада CCCР президент РФ Борис Ельцин приглашения Михаила Горбачева не подтвердил.

В мае 1994 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Сараево (Босния и Герцеговина), где встретился с патриархом Сербским Павлом и главой хорватских католиков кардиналом Франьо Кухаричем. Алексий II выступил с инициативой о проведении на территории бывшей Югославии встречи мировых религиозных лидеров с целью содействия прекращению конфликта в этом регионе. В ней должны были принять участие папа римский, православные патриархи, ведущие духовные лидеры мусульманского мира. Однако из-за противоречий сторон конфликта подготовка этого события была сорвана.

В феврале 1998 г. накануне своего визита в Италию президент РФ Борис Ельцин в интервью газете Corriere della Sera заявил, что "у папы римского есть приглашение посетить Россию". Однако представитель Московского Патриархата Всеволод Чаплин предложил рассматривать возможный визит главы Римско-католической церкви в РФ как государственный, а не как межконфессиональный. Тогда же член Синодальной богословской комиссии иеромонах Иларион (Алфеев) заявил, что визит Иоанна Павла II "будет невозможен до тех пор, пока Ватикан не найдет рычаги влияния на украинских католиков".

В августе 2002 г. с инициативой организовать встречу папы римского и патриарха Московского и всея Руси выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава республики заявил журналистам, что "часто обсуждал эту проблему с нашим патриархом (Алексием II - прим. ТАСС-ДОСЬЕ) в Москве". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отвечая на вопрос журналистов, как он расценивает подобное заявление, сказал, что "ничего об этом не слышал". Продолжая тему, он подчеркнул: "Я пять раз был в Белоруссии и знаю, как белорусский народ принимает у себя патриарха Московского… А вот, как там будут принимать папу, затрудняюсь ответить".

10 ноября 2008 г. глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде сообщил журналистам, что прорабатывается возможность встречи папы римского Бенедикта XVI и патриарха Алексия II в Баку. По его словам, она могла бы состояться в рамках Саммита глав мировых религий, запланированного на 30 октября - 2 ноября 2009 г. На следующий день и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, священник Георгий Рябых опроверг это сообщение и заявил, что "никакой подготовки к встрече патриарха Алексия с папой Римским не ведется". 

13 ноября 2013 г. итальянский журналист Марко Ансальдо в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica, сообщил о якобы готовящейся встрече папы римского Франциска с патриархом Московским Кириллом. Согласно статье, местом ее проведения могли стать Бари, Вена или аббатство Паннонхальма в Венгрии. В качестве источника своего сообщения Ансальдо сослался на председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева). По словам журналиста, о готовящейся встрече митрополит сообщил в Риме 12 ноября, во время презентации издания на русском и итальянском языках книги филолога Сергея Аверинцева "Слово Божие и слово человеческое". В тот же день митрополит Иларион был принят в Ватикане папой римским Франциском. 16 ноября 2013 г. зампредседателя ОВЦС Московского патриархата архимандрит Филарет (Булеков) опроверг сообщения о возможных датах или местах встречи глав церквей, заявив что они являются домыслами журналистов.