Все новости

Праймериз партии "Единая Россия". Досье

Впервые предварительный внутрипартийный отбор кандидатов партия провела в июне-августе 2007 года, в преддверии выборов в Госдуму пятого созыва

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 февраля 2016 г. "Единая Россия" начинает кампанию по предварительному внутрипартийному отбору кандидатов для их дальнейшего участия в выборах в Государственную думу седьмого созыва осенью 2016 года. Голосование по предложенным кандидатурам состоится 22 марта.

История введения праймериз

Впервые праймериз (от англ. primaries - первичный) партия провела в июне-августе 2007 года, в преддверии выборов в Госдуму пятого созыва, с целью определить наиболее популярных среди избирателей кандидатов. Претендентами стали 1246 человек. Они были рекомендованы региональными политсоветами "Единой России" и общественными организациями, заключившими с партией договоры о сотрудничестве. В число кандидатов вошли члены партии, а также сторонники "Единой России". В голосовании участвовали только члены политсоветов местных партийных отделений (около 2 тыс. человек). В каждом из регионов проходили их встречи с кандидатами, по итогам которых принималось решение о включении претендентов в окончательный список для голосования. В результате праймериз были отобраны кандидаты, которых поддержали не менее половины политсоветов. Итоги голосования не разглашались.

Впоследствии праймериз стали проводить и региональные подразделения партии перед выборами в органы местного самоуправления.

22 июня 2009 года Бюро Высшего совета "Единой России" рекомендовало сделать процедуру предварительного отбора кандидатов обязательной. Осенью того же года, в единый день голосования 11 октября, праймериз были организованы во всех субъектах и муниципалитетах, где проводились выборы депутатов местных парламентов: в Тульской области, Республике Марий Эл, Москве, Грозном и др. На них впервые были организованы дебаты между претендентами.

В ноябре 2009 года на XI съезде "Единой России" норма о проведении предварительного голосования была включена в пункт 8.1 партийного устава. 7 апреля 2010 года президиум Генсовета партии утвердил положение о порядке проведения праймериз.

Согласно уставу, предварительное внутрипартийное голосование является обязательным при определении кандидатур для последующего их выдвижения в депутаты или на выборные должности в органы госвласти и местного самоуправления. Результаты праймериз подлежат обязательному учету при составлении как федерального списка кандидатов от партии, так и списков по одномандатным округам.

Голосование 2011 года

Первое полноценное предварительное голосование состоялось в июле-августе 2011 года в ходе подготовки к выборам в Государственную думу шестого созыва. Соорганизатором праймериз стал Общероссийский народный фронт (ОНФ; образован в мае 2011 года), объединивший ряд общественных организаций, коллективы предприятий, ряд частных лиц.

16 июня 2011 года председатель "Единой России", премьер- министр РФ Владимир Путин объявил о начале кампании. Участниками праймериз, по данным партии, стали представители общественных организаций, входящих в ОНФ (58%), члены "Единой России" (38%), самовыдвиженцы (4%). В совокупности в список претендентов вошли более 4700 кандидатов, конкуренция в среднем составила 7-8 человек на одно место. Прием списков был завершен 20 июля Федеральным координационным советом ОНФ. Голосование по этим кандидатурам велось с 21 июля по 25 августа так называемыми выборщиками, отобранными из представителей "Единой России" и ОНФ на паритетных началах (всего за кампанию число выборщиков составило 230 тыс. человек). По всей стране были организованы 816 площадок, на которых претенденты выступали со своей предвыборной программой и проводили дебаты со своими конкурентами.

В список, сформированный по итогам праймериз, вошли 600 человек, из них 320 - представители Общероссийского народного фронта, при этом 149 кандидатов от ОНФ не являлись членами "Единой России". Результаты предварительного голосования были направлены на рассмотрение Федерального координационного совета ОНФ, затем утверждены председателем партии Владимиром Путиным и вынесены на рассмотрение съезда.

24 сентября 2011 года XII съезд "Единой России" утвердил окончательный перечень кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В него вошли 599 человек в составе 80 региональных групп. Список возглавил президент РФ Дмитрий Медведев.

Руководящие органы "Единой России", включая ее председателя, имели право предлагать свои изменения в предварительный предвыборный список. Поэтому в окончательной редакции федеральный список "Единой России" не совпал с результатами праймериз: в него вошли ряд высокопоставленных чиновников и губернаторов регионов, которые не принимали участия в процедуре предварительного голосования. Списки кандидатов в депутаты совпали с итогами праймериз лишь в восьми региональных группах, образованных в Ингушетии, Калмыкии, Туве, Удмуртии, Кемеровской, Костромской, Рязанской и Сахалинской областях.

Праймериз 2016 года

Положение о проведении праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда "Единой России" 6 февраля 2016 года. Внутрипартийное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов пройдет с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершится 15 апреля. Отбор будет проводиться самой партией, без участия Общероссийского народного фронта.

Выдвинуть свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании могут граждане РФ, достигшие 21 года. При этом они могут быть как членами "Единой России" или ее сторонниками, так и беспартийными. Согласно положению о праймериз, кандидаты не должны иметь судимость, в том числе снятую или погашенную, и наказаний за административные правонарушения. Также им запрещено владеть счетами или вкладами за рубежом.

В ходе предварительного голосования все претенденты обязаны принимать участие в предвыборных дебатах со своими конкурентами на территории соответствующего избирательного округа.

Все участвующие в праймериз являются самовыдвиженцами. Вместе с тем председатель партии может предлагать свои кандидатуры. В случае их одобрения съездом "Единой России", кандидаты председателя партии считаются освобожденными от процедуры предварительного голосования и включаются в итоговый список. По мнению экспертов, это может позволить внести в списки кандидатов в Госдуму седьмого созыва высокопоставленных чиновников и глав регионов.

На первом этапе списки претендентов на праймериз формируют региональные организационные комитеты, в которые входят члены соответствующих местных отделений партии и сторонники "Единой России", представители общественных организаций (не менее 30%) и СМИ. Затем эти списки утверждает специально созданный Федеральный оргкомитет (коллегиальный партийный орган).

Голосование проводится на специально образованных избирательных участках. В отличие от праймериз 2011 года, в них может участвовать любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом и достигший 18 лет. Имена кандидатов заносятся в бюллетени, голосование по ним проводится тайно и является рейтинговым. Подсчет голосов осуществляют региональные счетные комиссии. Затем итоговый протокол, составленный Федеральным оргкомитетом, вносится на рассмотрение съезда, который принимает решение по окончательным спискам кандидатов.