Все новости

Международный день культуры. Досье

Тема Дня в 2016 г. - "Прекрасное есть щит от зла"

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 апреля отмечается Международный день культуры (International Culture Day). Он был установлен в 1998 г. общественной организацией Международная лига защиты культуры (создана в 1996 г. Международным центром Рерихов, который базируется в Москве). День проводится ежегодно в России, Литве, Аргентине, Беларуси, Бразилии, Чили, Канаде, Италии, Испании, Мексике, на Кубе и в Израиле. В этот день проходят праздничные мероприятия, концерты, выставки национальных культур, конференции и лекции.

Тема Дня в 2016 г. - "Прекрасное есть щит от зла".

Дата праздника связана с международным документом, который был разработан Николаем Рерихом (1974-1947), русским художником, ученым, путешественником и общественным деятелем. Еще в 1931 г. в бельгийском городе Брюгге на одной из конференций, предшествовавшей подписанию договора, Рерих высказался за проведение дня культуры, в рамках которого "во всех школах и просветительных учреждениях всего мира" будут напоминать "об истинных сокровищах нации и человечества", провозглашая культуру основой единения людей. Сам документ был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представителями 20-ти стран Латинской Америки и США. Его официальное название - Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (или Пакт Рериха). Это первый в истории международный договор, оговаривающий меры по защите культурных ценностей.

Глобальной целью всего проекта было названо построение нового просвещенного общества, в котором ключевое место отводилось бы культуре ("Мир через культуру"). Впоследствии на основе Пакта ЮНЕСКО разработала и приняла в 1954 г. Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Одна из статей Пакта предписывает устанавливать на объекты, подлежащие охране, Знамя Мира. Его центральный элемент - "красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне", что символизирует преемственность прошлого, настоящего и будущего. Начиная с 1930-х гг. в разных странах создаются общественные организации, которые используют этот знак при проведении культурных мероприятий, гуманитарных акций, а также в печатных изданиях, посвященных вопросам охраны памятников культуры. Знамя Мира является также символом Международного дня культуры.

С декабря 2008 г. действует Международное Движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. В нем принимают участие более 40 общественных организаций из 14 стран мира.