Все новости

Новое "Укрытие" для Чернобыльской АЭС. Досье

Предполагается, что объект обеспечит защиту аварийного блока на 100 лет

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики - взрыв и пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС, близ г. Припять, север Полесского района Киевской обл., Украинская ССР, ныне - Украина).

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

В 1986 г. на территории ЧАЭС был сооружен объект "Укрытие" - бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 м на 200 м, накрывший четвертый энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в т. ч. около 180 т урана-235, а также порядка 70 тыс. т радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри. Основной недостаток саркофага - его негерметичность (общая площадь щелей достигает 1 тыс. кв. м).

Программа создания НБК

Срок гарантированной эксплуатации "Укрытия" был первоначально рассчитан до 2006 г. В 2004-2008 гг. произведено укрепление конструкций "Укрытия", гарантировавшее стабильность объекта в течение еще 10 лет (несмотря на это, 12 февраля 2013 г. произошло обрушение навесных плит над машинным залом энергоблока, не повлекшее значительного повышения радиационного фона в зоне ЧАЭС). В 1997 г. на заседании стран "Большой семерки" был принят План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" для обеспечения его экологической безопасности. Стороны сошлись на необходимости строительства над старым саркофагом нового защитного сооружения. Объект получил название "Новый безопасный конфайнмент" (НБК).

В последующие годы 44 страны и Европейский союз согласились выделить на строительство НБК в общей сложности 1,5 млрд евро, еще 657 млн евро выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Совокупная стоимость завершения проекта, составной частью которого является сооружение саркофага, составляет 2,15 млрд евро. В число стран-доноров входит Россия, ее первоначальный вклад составил 45 млн евро (перечислены в 2011-2012 гг.); 10 млн евро (по 5 млн евро ежегодно) правительство РФ постановило внести в 2016-2017 гг. в качестве дополнительного взноса в чернобыльский фонд.

В январе 2009 г. Верховная рада приняла закон об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в "экологически безопасную систему". Закон вступил в силу 1 января 2010 г. К первоочередным мерам, рассчитанным на 2009-2012 гг., относились исключение отработанного ядерного топлива из 1-3 энергоблоков станции и его перемещение в хранилище, а также возведение НБК.

Проектом НБК управляют Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") совместно с американскими компаниями Bechtel International Systems и Battelle Memorial Institute (Баттельский мемориальный институт). Подрядчиком выступает французский консорциум Novarka (в составе групп Vinci и Bouygues), субподрядчиками - компании Cimolai (Италия), PaR Systems (США) и Okyanus (Турция). Распорядитель финансирования - ЕБРР. Контракт на проектирование и строительство НБК был подписан 10 августа 2007 г., работы должны полностью завершиться в ноябре 2017 г.

Конструкция НБК и ход строительства

В состав НБК входят основное сооружение-арка, технологический корпус с участками дезактивации, санитарными шлюзами, мастерскими и др., а также вспомогательные сооружения. Новое укрытие арочной формы высотой 108 м, длиной 162 м и шириной пролета 257 м планируется в ноябре 2016 г. надвинуть на существующие конструкции аварийного энергоблока. Предполагается, что НБК обеспечит защиту аварийного блока на 100 лет. Планируется, что после 2017 г. Украина сама будет финансировать обслуживание объекта.

Конструкция НБК включает фундаменты и платформу монтажной зоны (всего - 81 тыс. кв. м железобетонного покрытия), 400 стальных и 400 бетонных свай, стальные конструкции общим весом 24 тыс. 860 т, внешнюю многослойную обшивку общей площадью 86 тыс. кв. м и др.

В 2008-2011 гг. выполнялись подготовительные работы - очистка и планировка территории, обустройство котлованов и монтажной площадки для сборки арок основного сооружения. Были введены в эксплуатацию три бетонных завода и высоковольтная линия для них, строительная лаборатория, офисы, ремонтные мастерские, медпункты и др.

С 2012 г. велось проектирование НБК. Монтаж арки начался 13 февраля 2012 г.

В 2013 г. при помощи сверхтяжелого крана была демонтирована общая для третьего и четвертого энергоблоков вентиляционная труба весом около 330 т, мешавшая установить арку в рабочее положение. На безопасном расстоянии смонтирована новая труба.

В начале апреля 2014 г. начался монтаж западной части.

В июле - октябре 2015 г. западная и восточная части арки были соединены.

В 2016 г. выполняется монтаж металлоконструкций арки (по состоянию на 11 апреля смонтировано 15 тыс. 477 т западной части и 14 тыс. 174 т восточной части, включая временные конструкции) и установка их на площадку. 23 апреля 2016 г. гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил в интервью украинской газете "Зеркало недели", что арка НБК будет надвинута на четвертый энергоблок уже в ноябре 2016 г. Также на 2016 г. запланированы работы по устройству внешнего и внутреннего пространства НБК. На стройплощадке в две смены работают по 600 человек.

Будущее

После возведения НБК планируется извлечение из объекта "Укрытие" топливосодержащих материалов (ТСМ) и "перевод их в контролируемое состояние" - то есть обеспечение безопасного хранения. Технологии извлечения ТСМ в настоящее время разрабатываются и апробируются. Окончательно очистить остатки четвертого энергоблока и территорию станции в целом от радиоактивного загрязнения планируется до 2065 г.