Все новости
Обновлено 

Российский медиахолдинг РБК. Досье

Группа компаний ЕСН закрыла сделку по покупке 65% акций холдинга РБК у группы "Онэксим"

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 июня 2017 г. группа компаний ЕСН Григория Березкина закрыла сделку по покупке 65% акций холдинга РБК у группы "Онэксим" Михаила Прохорова, сообщается в пресс-релизе группы ЕСН. Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. ЕСН также принадлежит газета Metro.

РБК (РосБизнесКонсалтинг) - российский медиахолдинг, объединяющий телеканал РБК-ТВ, интернет-СМИ и печатные издания. Помимо медийных проектов компания проводит деловые мероприятия (отраслевые конференции, бизнес-регаты и др.).

Создание и история

Информационное агентство РБК было создано в Москве 17 июня 1993 г. Дмитрием Беликом, Михаилом Гуревичем, Артемом Инютиным, Германом Каплуном и Александром Моргульчиком. По данным СМИ, первоначально осуществляло перепродажу небольшому количеству клиентов финансовой информации, в основном, инсайдерской, от работников Центрального банка (ЦБ) РФ и других ведомств.

В 1993 г. в печать были выпущены первые номера валютно- кредитного бюллетеня "Информация. Анализ. Комментарии" и бюллетеня финансовой аналитики "Итоги недели". В том же году образована архивная служба агентства, спустя год открыты собственный аналитический департамент и служба новостей, а также филиал в Санкт-Петербурге.

В 1995 г. РБК первым из российских информационных агентств создал собственный Интернет-сервер, а также организовал региональную корреспондентскую сеть. Тогда же был подписан договор с ЦБ РФ о раскрытии информации по российским банкам, а число клиентов агентства превысило 1 тыс. компаний.

В 1996 г. запустил первую российскую официальную информационную онлайн-систему, транслировавшую ход торгов с российских торговых площадок в Интернете. В следующем году агентство создало ленту финансовых и фондовых новостей. В 1998 г. количество клиентов РБК превысило 2 тыс. компаний.

В 1999 г. РБК запустил новостную ленту на английском языке и вошел в число десяти наиболее активно и стабильно развивающихся информационных и консалтинговых компаний России. В 2000 г. информационное агентство начало вести круглосуточную трансляцию новостей в режиме реального времени.

В 2003 г. начал работу телеканал РБК-ТВ. С 2006 г. издается ежемесячный деловой журнал РБК, а также печатная версия электронной ежедневной деловой газеты "РБК daily".

В 2008 г. из-за мирового финансового кризиса основатели РБК были вынуждены искать стратегического инвестора. 2010 г. РБК был куплен инвестиционной группой "Онэксим" Михаила Прохорова за $80 млн.

В 2013 г. РБК-ТВ открыл корреспондентский пункт в Нью- Йорке (США) и телевизионную студию в Санкт-Петербурге.

В апреле 2017 г. СМИ объявили, что инвестиционная группа "Онэксим" ведет переговоры о продаже РБК.

Деятельность холдинга

В состав медиахолдинга РБК входят новостной интернет- портал (по данным alexa.com в топ-30 самых посещаемых сайтов России), ежедневная аналитическая газета РБК (тираж - 80 тыс. экземпляров, до 2014 г. носила название "РБК daily"), ежемесячный деловой журнала РБК (тираж - 145 тыс. экземпляров), телеканал РБК-ТВ, автомобильный портал Autonews.ru и ряд иных сетевых изданий деловой, информационной, сервисной и развлекательной направленности.

Еще одним крупным направлением деятельности РБК являются информационные технологии - регистрация доменов и хостинг, разработка программного обеспечения, услуги по аренде и размещению серверов и др.

Оценки и награды

В 2007 г. РБК занял 22-е место среди наиболее ценных российских брендов и был оценён компанией Interbrand в $215 млн.

РБК был назван журналом Global Finance лучшей медиакомпанией на российском рынке в 2008 г.

Руководство

Генеральный директором холдинга является Николай Молибог.

С конца 2013 г. шеф-редактором РБК работала Елизавета Осетинская, до этого занимавшая посты руководителя русскоязычной версии журнала Forbes и главного редактора сайта Vedomosti.ru. С января 2014 г. информационное агентство РБК возглавлял Роман Баданин, ранее бывший заместителем главного редактора сайта Gazeta.ru, шеф-редактором сайта Forbes.ru и исполнительным директором службы интернет-проектов агентства "Интерфакс". С 2016 г. соруководителями объединенной редакции РБК являются Игорь Тросников, Елизавета Голикова, ранее работавшие в "Коммерсанте" и ТАСС. Деловой журнал возглавляет Валерий Игуменов.