Все новости

Как менялся список сведений, отнесенных к государственной тайне

28 мая 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ, уточняющий и дополняющий "Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне"

28 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, уточняющий и дополняющий "Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об изменении перечня таких сведений, начиная с 1995 года.

1995: первый перечень гостайны

Полный список сведений, содержащих государственную тайну, приведен в действующем в настоящее время указе президента РФ от 30 ноября 1995 года. Его первая редакция содержала пять разделов и 87 пунктов. В список, в частности, вошли данные о:

  • дислокации, численности, боевой подготовке, планах применения войск;
  • разработках, планах развития и технических характеристиках вооружений (в том числе ядерных);
  • мобилизационных мероприятиях;
  • оборонной промышленности и стратегически важной инфраструктуре (транспорт, связь, водоснабжение);
  • научных исследованиях в интересах безопасности государства;
  • различных вопросах внешней политики и внешней торговли, "преждевременное распространение которых может нанести ущерб интересам государства";
  • затратах бюджета, связанных с безопасностью государства;
  • производстве, запасах, потреблении драгоценных и редких металлов (кроме золота), алмазов, иной стратегической продукции;
  • силах, средствах, методах, планах, состоянии, результатах, финансировании разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности;
  • кадровом составе спецслужб и лицах, сотрудничающих с ними.

Впоследствии данный документ корректировался 26 раз. Дважды (в 1998 и 2006 годах) появлялись новые редакции "Перечня", восемь раз добавляли или убирали отдельные пункты, шесть раз редактировали формулировки. Еще десять раз указами президента меняли названия ведомств и список, распоряжающихся секретными сведениями.

В общей сложности за двадцать с половиной лет действия "Перечня" в нем было отредактировано 58 пунктов, добавлено девять, убрано четыре. Чаще всего (по четыре раза) изменения вносились в 2008 и 2014 годах. В 2009 и 2011 годах документ корректировался по три раза в год.

1998: новая редакция списка госсекретов

Вторая редакция "Перечня", утвержденная указом главы государства от 24 января 1998 года, сохранила общую структуру, количество разделов и пунктов первоначальной версии. В новый документ были, в частности, включены "сведения, раскрывающие содержание ранее осуществлявшихся работ в области оружия массового поражения". Стали секретными сведения о "финансовой и (или) денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства" (до этого к гостайне были отнесены лишь данные о проектах эмиссии бескупонных краткосрочных обязательств до официального опубликования). В списке гостайн появились сведения об "информационно-аналитических системах специального назначения" и о сотрудниках ФСБ России, "выполняющих специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, в преступных группах".

2001-2005: рассекречивание экономических данных

Указом президента от 6 июня 2001 года были изменены сразу 15 пунктов "Перечня". Перестали быть государственной тайной данные о производстве золота и серебра (однако алмазы остались в списке), о балансовых запасах и приросте разведанных запасов золота. В пункте о секретности балансовых и разведанных запасов, добыче алмазов, платины, металлов платиновой группы и других стратегических видов полезных ископаемых была сделана оговорка - "кроме сведений, полученных в процессе совместных работ, выполненных с участием юридических и физических лиц иностранных государств на конкретных месторождениях".

Стали секретными схемы водоснабжения городов с населением более 300 тысяч человек (в предыдущей редакции этот "порог" составлял 500 тысяч). Также в список попали сведения по уголовным делам, "в ходе предварительного следствия по которым исследуются обстоятельства, содержащие сведения, отнесенные законодательством РФ к государственной тайне".

3 марта 2005 года указом президента РФ из перечня была исключена информация, касающаяся "платины, металлов платиновой группы (палладия, иридия, родия, рутения, осмия), природных алмазов": о прогнозных или фактических объемах производства и добычи, балансовых запасах и приросте разведанных запасов, себестоимости, объемах потребления, экспорте и импорте. Остались секретными данные о запасах платины и алмазов в Центробанке и Гохране, а также о поступлениях и объемах потребления серебра. Всего из документа были убраны три пункта, изменены шесть.

Новая редакция "Перечня" и последующие изменения

Третья, ныне действующая редакция "Перечня" утверждена указом президента от 11 февраля 2006 года. Поменялась структура документа - исчез вводный раздел "Общие положения", раздел о секретах в области экономики, науки и техники был поставлен перед разделом, посвященным гостайнам в области внешней политики и экономики. Количество пунктов возросло с 84 до 113. В частности, в список госсекретов были добавлены:

  • планы применения войск в мирное время в специальных (контртеррористических) операциях;
  • боевые задачи носителям ядерного оружия;
  • порядок санкционирования применения ядерного оружия;
  • потери личного состава в военное время;
  • дислокация, предназначение, степени защищенности объектов административного управления;
  • военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами по вопросам дистанционного зондирования Земли;
  • планируемые или фактические затраты, связанные с антитеррористической деятельностью.

В 2008 г. (указ от 6 сентября) стали секретными кадровый состав и деятельность подразделений по борьбе с коррупцией.

Указом президента от 11 июня 2011 г. детализировано засекречивание антитеррористических мероприятий. "Перечень" был дополнен четырьмя новыми пунктами, относящими к гостайне сведения:

  • раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, результаты деятельности по противодействию терроризму, а также данные о финансировании этой деятельности;
  • о лицах, сотрудничающих с органами, осуществляющими деятельность по противодействию терроризму;
  • раскрывающие меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов;
  • результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученные в связи с проверкой их возможной причастности к террористической деятельности.

Раздел IV был соответственно переименован - к его названию "Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности" добавлено "и деятельности по противодействию терроризму".

Также в 2011 г. шла либерализация "экономического" раздела списка государственных тайн. Указом от 8 апреля было уточнено, что к ним не относятся сведения об экспорте и импорте ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. 21 сентября пункт 78 ("сводные сведения об экспорте золота, драгоценных металлов и камней…") был вообще убран из "Перечня".

22 мая 2014 г. указом президента РФ были вынесены в отдельный пункт "Сведения, раскрывающие схемы водоснабжения" крупных городов и железнодорожных узлов. Одновременно численность населения города, необходимая для засекречивания схемы его водоснабжения, была снижена с 300 до 200 тыс. человек. Спустя месяц, 27 июня к гостайне были отнесены сведения о "методах и способах защиты паспортов, иных изделий или полиграфической продукции, изготавливаемых по заказу ФМС России". 1 сентября 2014 г. в "Перечень" был добавлен пункт, касающийся секретности "обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты". Еще через месяц в список попали сведения об экспорте или импорте продукции двойного назначения, подлежащей экспортному контролю, "преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства".

Уточнения списка в 2015-2016 гг.

Указом президента РФ от 28 мая 2015 г. были уточнены 12 пунктов "Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". В список попали данные, раскрывающие потери личного состава не только в военное, но и "в мирное время в период проведения специальных операций". Была исправлена лингвистическая неточность - в формулировке "сведения о достижениях науки и техники, определяющие качественно новый уровень возможностей вооружения, военной техники" были изменены определяемое слово и падеж причастия ("определяющих" вместо "определяющие"). В результате стало понятно, что "качественно новый уровень" обеспечивают не "сведения", а "достижения".

Тем же указом отнесены к гостайне не только сведения о лицах, сотрудничающих со спецслужбами, но и об "изучаемых в целях их привлечения к сотрудничеству на конфиденциальной основе".

Также добавлен пункт "Сведения, раскрывающие организацию, силы, средства или методы обеспечения безопасности специальных объектов".

Последнее изменение в список гостайн было внесено 28 февраля 2016 г. Тогда были изменены формулировки 18 пунктов. В основном это касалось названий государственных ведомств и пр.

Действующая редакция "Перечня" состоит из 121 пункта и 4 разделов, а также примечаний.