Все новости

Договор об Антарктике. Досье

23 июня 2016 г. исполняется 55 лет со дня вступления в силу Договора об Антарктике

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 июня 2016 г. исполняется 55 лет со дня вступления в силу Договора об Антарктике, первого международного документа, объявившего одну из частей света зоной мира и сотрудничества.

Антарктика - южная полярная область земного шара, включающая материк Антарктиду и прилегающие к нему участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и др., а также лежащие в субантарктических водах острова. Площадь Антарктики - 52,5 млн кв. км (включая 14 млн кв. км Антарктиды). Это самый большой в мире природный заповедник.

Животный мир Антарктики представлен китами, тюленями, на побережье обитают около 10 видов птиц, в том числе пингвины, буревестники, поморники. Произрастают мхи, лишайники, микроскопические грибы и водоросли. Постоянного населения в Антарктиде нет.

Материк был открыт в 1820 г. экспедицией, возглавляемой русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Изучение Антарктики началось в начале 1900-х гг. В частности, первыми на Южном полюсе побывали в конце 1911 г. норвежец Руаль Амундсен и британец Роберт Скотт. После Первой мировой войны исследователи разных стран совершили несколько экспедиций, в результате которых была изучена география материка. Однако его планомерное исследование началось только в середине 1950-х гг.

На материке обнаружены железная руда, полиметаллы, уран, золото, залежи угля и нефтяные месторождения. Общий объем углеводородного сырья, находящегося на шельфе антарктических морей, оценивается специалистами от 35 до 51 млрд тонн условного топлива.

Предпосылки для подписания договора

В первой половине XX в. семь государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Чили) объявили отдельные районы Антарктики своими владениями. СССР и США не признавали эти притязания. В 1949 г. Географическое общество СССР приняло резолюцию, в которой указывалось, что страна имеет право участвовать в разработке политического статуса Антарктики, так как материк был открыт русскими мореплавателями. Позже СССР предложил США и странам, претендующим на антарктические территории, совместно обсудить вопрос о режиме Антарктики.

Организации такой встречи способствовали исследования в Антарктике, которые велись в рамках Международного геофизического года (МГГ; прошел по инициативе Международного совета научных союзов с 1 июля 1957 г. по декабрь 1958 г.). Научные работы осуществлялись представителями 12 стран - СССР, США, Бельгии, Японии, Южно-Африканского Союза (позже - ЮАР), а также семью государствами, выдвигавшими ранее территориальные претензии в регионе.

Между участниками антарктических экспедиций установились рабочие взаимоотношения, проводился широкий обмен научными результатами, созывались конференции и симпозиумы. После МГГ эти государства начали переговоры о будущем Антарктики. С 15 октября по 1 декабря 1959 г. по предложению США в Вашингтоне состоялась конференция по Антарктике с участием этих 12 стран.

Договор

Договор об Антарктике был подписан 1 декабря 1959 г. и вступил в силу 23 июня 1961 г. В настоящее время его участниками являются 53 государства. Из них 29 имеют статус консультативных членов (проводят в Антарктике "существенную научно-исследовательскую деятельность" и имеют право принятия решений), остальные - неконсультативных (приглашаются на совещания, но не участвуют в принятии решений).

В числе консультативных пять официальных ядерных держав: США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Каждые 1-2 года в столицах стран-участниц документа проходят консультативные совещания по договору (КСДА; последнее - в июне 2015 г. в Софии, Болгария). Штаб-квартира постоянного секретариата находится в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Договор состоит из преамбулы, 14 статей и носит бессрочный характер. Статья I предусматривает демилитаризацию Антарктики. Запрещаются любые мероприятия военного характера: создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия, а также захоронение радиоактивных материалов. Контроль за выполнением этих положений осуществляют наземные и воздушные инспекции.

Документ разрешает проведение исследований, которые не ставят под угрозу флору и фауну континента. Консультативные стороны Договора об Антарктике могут создавать свои научные станции южнее 60° южной широты. В настоящее время их насчитывается порядка 90, в том числе около 50 круглогодичных (Россия имеет в Антарктике пять постоянных научных станций и ряд сезонных).

В период антарктического лета (с декабря по февраль) на станциях находятся около 4,5 тыс. ученых и обслуживающего персонала, зимой (с июня по август) - порядка 1,1 тыс.

В 1964-1991 гг. участники договора разработали положения о пяти видах охраняемых районов, включая Особо охраняемые районы (ООР). В ООР находятся уникальные и типичные образцы природных экологических систем Антарктики. Посещать эти районы можно только для решения научных задач, которые не могут быть выполнены в другом месте. Сегодня зарегистрировано 75 ООР, в том числе острова Рукери, Ардери, Одберт, Сабрина, Бофорт, мыс Халлет, полуострова Байерса, Филдса, долина Нью-колледж.

Впоследствии был подписан ряд конвенций, регулирующих отношения между сторонами в различных сферах освоения региона и образующих так называемую Систему Договора об Антарктике. К основным документам относятся:

- Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (подписана в Лондоне в 1972 г., вступила в силу в 1978 г.). Разрешает отлов некоторых видов тюленей в определенных количествах и устанавливает зоны размножения и изучения этих животных, где их отлов запрещен постоянно.

- Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ, подписана в Канберре в 1980 г., вступила в силу в 1982 г.). В 1981 г. была учреждена комиссия АНТКОМ, которая ответственна за разработку мер, необходимых для выполнения документа. АНТКОМ ведет мониторинг промысла, направляет научных наблюдателей на промысловые суда, реализует программы по наблюдению за экосистемой. Заседания комиссии проводятся ежегодно;

- Протокол об охране окружающей среды (подписан в Мадриде в 1991 г., вступил в силу в 1998 г.). Предусматривает запрет на разработки и добычу минеральных ресурсов в Антарктиде в течение 50 лет.

Туризм

На Антарктическом полуострове находятся туристическая база и аэродром. С 1966 г. организуются морские круизы (суда, как правило, отправляются из Аргентины), а с 1970-х гг. - экскурсионные авиаперелеты (из Австралии). По данным Международной ассоциации антарктических туристических операторов, ежегодно Антарктиду посещают порядка 40 тыс. человек.

Правила поведения туристов во время экскурсий на какие-либо участки Антарктики разрабатываются в ходе КСДА. В настоящее время существует 37 таких зон. В их числе Остров Пингвин (обитают антарктические пингвины и гигантские буревестники); Мыс Ройдс (артефакты, связанные с британской антарктической экспедицией в 1907-1909 гг.); Остров Стонингтон (ледниковый ландшафт).